Все новости
13 Декабря 2019, 19:15

Сладкий вкус победы

Мультфильм юного кинорежиссёра из Салавата Андрея Иванова «Происхождение башкирского народа» завоевал «серебро» на республиканском Первом детском кинофестивале «Киноглаз».

Награждение молодых талантов состоялось в Институте развития образования Республики Башкортостан. В создании видеофильма активное участие принимали младший брат Андрея и его мама, педагог детско-юношеского центра «Юность» Лада Иванова.
Андрей не в первый раз участвует в подобных конкурсах и привозит награды. В столь юном возрасте мальчик сам умеет монтировать видеофильмы и помогает в этом своим друзьям и взрослым.


Республиканский детский кинофестиваль «Киноглаз» — отличная возможность для молодых продемонстрировать свои таланты в области киноискусства.
Создавая фильмы, раскрывающие и пропагандирующие общечеловеческие ценности, юные режиссеры приобщаются к здоровому образу жизни, формируют творческое мировоззрение,
воспитывают в себе и зрителе активную гражданскую позицию.
У салаватца Андрея Иванова, призера фестиваля «Киноглаз», множество увлечений. Но главное из них — создавать мультфильмы.


— Что подтолкнуло к участию в кинофестивале?
— Андрей: мне стало интересно, как появился башкирский народ. На основе легенды о том, как волк повел башкир в Кугарчинский район на лучшие земли, мы создали мультфильм.
Лада Иванова: нашему мультику уже около года. Мы также принимали
участие в республиканском конкурсе «Дверца в сердце», где показали наш видеофильм и заняли 1 место. А в этом году узнали о номинации «Мой родной край» в детском кинофестивале «Киноглаз» и решили отправить заявку на участие.


— Как создавался видеофильм?
— На протяжении недели мы с мамой и младшим братом лепили фигурки персонажей. Мама рисовала фон к мультфильму. Затем на YouTube мы посмотрели, как поэтапно создаются мультики. Для этого пришлось сделать тысячу фотографий и с помощью программы
наложить их друг на друга, чтобы получился фильм. Следующим этапом была озвучка.


— Как проходило награждение? Какие эмоции испытал, когда объявили твоё имя?


— Сначала на сцену приглашали участников, у которых были большие
шансы занять 2 место. Когда объявили мое имя, мне хотелось и плакать, и смеяться. Увидев бурные эмоции других конкурсантов, понял, что прыгать от счастья будет неуместно.


— Что вручили в качестве награды?
— Стабилизатор для камеры, статуэтку и грамоту. Пользоваться стабилизатором мы почти научились.


В планах семьи Ивановых — снять
фильмы на темы семьи и экологии. Осенью этого года мама с сыном побывали в Санкт-Петербургском государственном университете и посетили множество мастер-классов для юных режиссеров. Кто знает, возможно, в будущем Андрей станет знаменитым режиссером
и покорит Олимп киноиндустрии.


Посмотреть мультфильм юного кинорежиссера:


На фото: юный кинорежиссер с мамой Ладой Ивановой.
Читайте нас в