Все новости
7 Декабря 2019, 13:00

С юбилеем, «Золотая рыбка»!

В этом году детский сад № 27 празднует свой 55-летний юбилей.

В январе 1964 года в Салавате на ул. Октябрьской, д. 12 открылись ясли-сад № 27. И так уж сложилось за долгую историю, что горожане запомнили не его порядковый номер, а красивое название «Золотая рыбка».
Страницы истории в воспоминаниях
Открывала детский сад первый заведующий Антонина Николаевна Пудовкина. О том, как это было, помнит ее дочь Лидия Поздеева:
— Это был самый первый детский сад СНХРС, поэтому не жалели средств на его обустройство. Моя мама придумала название «Золотая рыбка», потому что она в сказках приносит счастье, творит чудеса. Сам бассейн с рыбкой лично заказала, привезла из Москвы и очень радовалась, когда все установили. Перед входом посадили несколько елочек, но из-за траншеи прижились только три. Мама переживала за каждую.
Старшая медсестра Надежда Александровна Шипанова — пример тактичности, вежливости, доброжелательности для молодых сотрудников — уже 47 лет следит за здоровьем и физическим развитием детей:
— В те годы организовывали летний отдых детей на даче в Воскресенске, когда на все лето детский сад выезжал за город. Там педагогические работники помогали детям оздоровиться, открыть мир в разнообразных красках и звуках окружающей природы.
Об удивительном «воспитаннике» детского сада рассказывает воспитатель Валентина Александровна Филатова, которая проработала в детском саду № 27 с самого открытия:
— Детский сад был подведомственным тресту СНХРС, директор которого И. Цадкин часто ездил на охоту, однажды он привез медвежонка, который жил на территории детского сада на цепи. Сторож Анна Петровна ухаживала за ним, кормила. Рядом в клетке жил барсук, тоже привезенный с охоты. Потом Мишку увезли на дачу в Воскресенске, куда детей вывозили летом. А когда подрос, его отпустили в лес.
Яркие картины настоящего
И вот пролетели годы, полвека… Но все так же слышны из окон веселые детские голоса, музыка, песни. Пахнет свежевыпеченными булочками.
— Наш девиз — «Каждый ребенок — звезда!». Наши талантливые педагоги и уникальные условия детского сада позволяют развивать творческие способности детей, это поддерживают и родители наших воспитанников. Мы стремимся вырастить дошкольника не только сознательным членом общества, здоровым и крепким человеком, но и — обязательно! — инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу, за которое он возьмется, с активной жизненной позицией, умением мыслить творчески, видеть возможности совершенствования. В этом нам помогают театрализация и журналистика, — с гордостью рассказывает старший воспитатель Лилия Гиниятова.
Руководитель театральной студии Наталья Сакович умеет раскрыть артистический талант каждого ребенка, в спектаклях видим уже настоящих артистов!
Одна из звездочек, которая в 3 года стала победительницей городского конкурса «Подснежник», — выпускница, а сейчас отличница Даша Горшкова вспоминает:
— У нас в группе каждый хотел участвовать в сценках, спектаклях. Наталья Петровна и Ольга Геннадьевна (воспитатель) интересно рассказывали про каждого героя, показывали нам, как нужно удивляться, хмуриться, радоваться. А какие красивые костюмы шили! Я была Машей в сказке «Маша и медведь», Василисой («Вовка в тридевятом царстве»), на утренниках играла разные роли. Никогда не забуду, как мы ездили на конкурс «Дети рождаются жить» в Уфу. В автобусе нас было много: родители, дети, инспектор ГИБДД, заведующий, старший воспитатель, музыкальный руководитель. Всю дорогу мы пели песни, веселились. Сцена, на которой выступали, показалась мне просто огромной, а мы такие маленькие... И участники других команд были уже школьники. Мы кричали от радости громче всех, когда сказали, что мы победители! Когда приехали обратно в детский сад, был уже вечер, но нас встретили с шарами и подарками как победителей. Помню, как всегда волновалась перед выходом на сцену. Но я знала, что за меня болеют всем садом, переживают, любят. Мы до сих пор можем прийти в любой момент в наш детский сад, и нам всегда рады.
Не только театральная студия работает в детском саду, творческие способности дошколят в студии юных журналистов развивает воспитатель Светлана Газизуллина.
— В 2007 году мне посчастливилось устроиться в детский сад № 27 «Золотая рыбка», о чем до сих пор нисколько не жалею. Мне доверили вести кружок «Юные журналисты». На практике убедилась, что развитие речи и мышления гораздо активнее происходит в процессе живого общения ребенка с собеседником. Во время интервьюирования, журналистского расследования дети высказывают свое мнение, учатся слушать собеседника, строить беседу, правильно задавать вопросы. Интересное дело развивает инициативность, ответственность, самосознание. Обобщив опыт в работе «Формирование речевой компетентности у детей старшего дошкольного возраста через изучение основ журналистики», я участвовала в городском конкурсе «Педагог года», где победила в номинации «Педагогический поиск», — рассказывает она.
Родители — незаменимые участники образовательного процесса. Они участвуют во всех мероприятиях, приходят в консультационный центр детского сада, помогают в конкурсах, пошиве костюмов и многом другом.
— В садике чисто, светло. Педагогический коллектив очень вежлив, утром тебя всегда встретят улыбкой и добрым словом. Всю душу отдают детям. Очень грамотно готовят воспитанников к школе, дают отличные знания — дети поступают в гимназии, лицеи. Сейчас у нас растет еще один ребенок, девочка, и мы хотим попасть именно в «Золотую рыбку», снова к Ольге Грива. Это прекрасный воспитатель, спасибо ей большое и низкий поклон! Хочется также поблагодарить заведующего за отличный коллектив, за уют в группах и любовь к детям. Здоровья и терпенья в вашем нелегком труде! — поздравляет педагогический коллектив детского сада Любовь Елисеевна, бабушка выпускника Сережи Шестакова.
Такой территории, как у «Золотой рыбки», нет ни у одного детского сада города. Перед входом — высокие ели, которые, словно сказочные великаны, сторожат покой детей. Под ними — сказочный домик для белочки из сказки А.С. Пушкина. На другой стороне территории сама красавица Золотая рыбка на бассейне из россыпи разноцветных камней выплывает из морской пучины.
От первого лица
Фирдаусия Абдрахманова, заведующий детским садом № 27:
— 55 лет — солидная дата. За полвека детский сад выпустил более десяти поколений малышей. Нам есть чем гордиться, чем поделиться с коллегами. Мы смогли сохранить изюминку «Золотой рыбки», что досталась нам по наследству. Но время не жалеет даже камни. Новая ступень — участие в Программе поддержки местных инициатив и ремонт асфальта на территории, который не менялся с самого открытия детского сада. Мы кинули клич о конкурсе четверостиший на злободневную тему и еще раз убедились, что среди воспитанников и их родителей много талантов. Верим, что у нас все получится!
От лица администрации хочется поздравить коллектив, родителей и воспитанников с большим юбилеем. Пусть наш детский сад процветает на радость детишкам, родители с радостью и доверием приводят их в группы, а сотрудникам — профессиональных успехов!
Есть в городе уютное местечко,
Где встречает сказка на крылечке.
Там ребятни веселый, звонкий смех,
«Золотая рыбка» рада видеть всех!
Читайте нас в