Все новости
2 Декабря 2019, 13:21

В Салаватском районе Башкирии состоялась конференция «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО»

В ходе конференции международные специалисты положительно оценили предложение создать второй в Башкирии глобальный геопарк «Торатау».
Сегодня вплотную подошел к получению статуса глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау». Заявка от России уже рассмотрена, получена позитивная оценка, вопрос будет окончательно решен на генеральной конференции ЮНЕСКО. Ожидается, что в 2020 году «Янган-Тау» получит статус глобального геопарка ЮНЕСКО. По словам специального советника Всемирной сети глобальных геопарков, руководителя секции наук о земле ЮНЕСКО Патрика МакКивера, за два последних года в «Янган-Тау» проделана большая работа в данном направлении, что дает уверенность в положительном решении вопроса о включении данного геопарка в Глобальную сеть. А координатор Европейской сети глобальных геопарков Кристин Рангенс отмечает, что в Башкирии имеются хорошие базовые основы создания новых геопарков.
На конференции член правления АНО «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау», руководитель проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау» Наталия Лукашина рассказала о работе по закреплению научной базы геопарка. Это и разработка модели развития геопарка, и сотрудничество с научными структурами, и полевые исследования, и многие другие направления работы.
По словам международного эксперта по геопаркам Сурена Гевиняна, потенциал Торатау большой.
— Мы видели хорошую геологию, интересную археологию и богатую ботаническую часть, — сказал он. — Большую роль играет и исторический фактор.

В 2020 году будет подана заявка на включение «Торатау» в Глобальную сеть геопарков и чуть позже – номинационное досье с отчетами по природному и историко-культурному наследию геопарка.
Международные специалисты говорили на конференции о хороших перспективах включения в Глобальную сеть геопарков и других территорий Башкирии, особенно при поддержке правительства региона и бережном отношении населения к сохранению природного и культурно-исторического наследия республики. А опыт геопарка «Янган-Тау» поможет результативно вести такую работу.

Читайте нас в