Все новости
29 Ноября 2019, 16:10

«Абилимпикс-2019»

В V НАЦИОНАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ «АБИЛИМПИКС» В СОСТАВЕ СБОРНОЙ БАШКОРТОСТАНА ВЫСТУПИЛИ СЕМЬ САЛАВАТЦЕВ


Башкортостан в целом и салаватские ребята в частности участвуют в движении «Абилимпикс» с 2015 года и уже не единожды выходили на федеральный уровень, становились призёрами и победителями регионального и национального чемпионатов. В этом году Башкортостан вошёл в десятку лучших команд среди 85 регионов — участников чемпионата, команда привезла 10 медалей. Салаватцы участвовали в компетенциях «Туризм», «Администрирование баз данных», «Дизайн персонажей/Анимация», «Робототехника» и впервые — в компетенции «Дошкольное воспитание». Студентка третьего курса Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Виктория Зибинина заняла второе место в компетенции «Туризм» в категории «Студенты», а ученик 8 класса коррекционной школы Риналь Кульмурзин стал четвёртым в компетенции «Туризм» в категории «Школьники».


НАША СПРАВКА


«Абилимпикс» — международное движение, основной целью которого является профессиональная ориентация людей с ограниченными возможностями здоровья путем проведения конкурсов профессионального мастерства, а также содействие в трудоустройстве этой категории населения. Чемпионат «Абилимпикс» проходит сначала в регионах, а потом на федеральном уровне.

«БЭБИ-АБИЛИМПИКСс» – САЛАВАТСКИЙ ПРОЕКТ


Особый фурор произвели салаватские дошкольники. В программе деловой части чемпионата состоялась презентация проекта «Беби-Абилимпикс», который родился в нашем городе и был впервые опробован на региональном чемпионате в прошлом году. В этом году проект вошел в программу регионального чемпионата, и в результате девять воспитанников детских садов № 18 и 33 пригласили поучаствовать в презентации проекта на V Национальном чемпионате в Москве.


К проекту проявили интерес многие специалисты, потому что вслед за Салаватом детский «Абилимпикс» стали проводить другие регионы, причем не только с дошкольниками, но и с детьми до 14 лет (в основном чемпионате участвуют школьники только с 14 лет). На региональном чемпионате Башкортостана в мае этого года были две детские категории: дошкольники и школьники до 14 лет.


На региональном чемпионате в категории «Беби-Абилимпикс» было 6 компетенций, а для Москвы выбрали две — «Поварское дело» и «Робототехника».


В Москве салаватские ребятишки отлично выступили, не волновались, уверенно выполняли задания. Поварята из детского сада № 18 Ралина Гаффарова, Дарина Сайдашева, Софья Козлова, Софья Лифанова, Данияр Иркабаев и Арина Кротова сначала сами нарезали фрукты, потом фаршировали ими готовые блины, а затем тарелочки с изделиями выложили на картинку «Цветок курая». Отдельно сделали из блинов бабочек, которых украсили оливками и собственноручно нарезанным сыром. А в завершение предложили гостям продегустировать и сами с удовольствием попробовали свои поварские шедевры.


Трое робототехников из детского сада № 33 — Айдар Галлямов, Матвей Жмакин и Ярослав Славинский — собирали из конструктора «Лего» поделку «Пчелка на цветке».


С детьми приехали солидные группы поддержки — родители, братья, сестры и даже дедушки и бабушки. Например, за Матвея Жмакина болели не только мама и старшая сестра, но и бабушка с дедушкой. С Айдаром Галлямовым приехали мама Диля Галлямова и средний брат Муслим.


Дети вызвали всеобщий интерес, очаровали и гостей, и участников чемпионата. Сами маленькие участники презентации на внешние раздражители не отвлекались, к своей работе отнеслись очень серьезно, были сосредоточены. Специалисты говорили:

— Это новое поколение — поколение Z! У них уже инженерно-технические мозги.


Когда у Матвея Жмакина брал интервью журналист Первого канала, то на вопрос, как это у него получается так хорошо работать с «Лего», мальчик ответил:

— Но я же по схеме собираю, что тут особенного!

МОСКВА ПРОИЗВЕЛА ВПЕЧАТЛЕНИЕ


И участники, и координаторы башкирской команды, и члены группы поддержки очень эмоционально рассказывают, каким грандиозным был чемпионат «Абилимпикс». Проходил он в выставочном комплексе ВДНХ и собрал более 1 800 участников, которые выступали в 62 основных и 31 презентационной компетенциях. В этом году появились новые отраслевые направления, например, транспортные и аграрные профессии. Работу конкурсантов оценивали более 500 экспертов, в числе которых были и салаватцы.


Гостями чемпионата стали министр просвещения России Ольга Васильева, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев. От нашей республики в деловой программе чемпионата участвовал заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов.


Деловая программа включала в себя более 60 различных форумов, дискуссий, совещаний и круглых столов. Было много предпринимателей, которые проводили мастер-классы. Работали профориентационные площадки, где можно было пройти тестирование, получить консультацию. Красочные церемонии открытия и закрытия чемпионата, на которых выступили звезды российской эстрады, никого не оставили равнодушным.


— Ежегодно движение «Абилимпикс» делает огромный шаг вперед в своем развитии, — отмечает директор Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Зулфия Ишембитова. — Если 5 лет назад в национальном чемпионате участвовало только чуть более 20 регионов, то в этом году — 85. 1 800 участников — это очень много! Радует, что люди с ограниченными возможностями здоровья с большим желанием включаются в это движение, чувствуют себя причастными к развитию России. И это вызывает гордость. Считаю движение «Абилимпикс» очень нужным и важным для страны. Нашу республику в этом году на национальном чемпионате представляли колледжи и коррекционные школы, но практически не было вузов и мало специалистов. В этом направлении нужно будет работать.


— Анализируя итоги чемпионата, мы сделали для себя вывод: нужно привлекать к участию в нем больше школьников, — говорит преподаватель колледжа, руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Наиля Шаяхметова. — Хотя в целом количество школьников у нас прирастает, скоро их будет не меньше, чем студентов. Мы также увидели, что у нас в регионе не представлен ряд компетенций, которые были на национальном чемпионате — этот список надо расширить.

Лучшие конкурсанты, становящиеся победителями национального чемпионата, примут участие в чемпионате международном, который намечен на 2021 год. Идет работа по формированию сборной команды России.


ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА


Виктория Зибинина, студентка третьего курса по специальности «Туризм»:


— На чемпионате было достаточно сложно. Хотя к выполнению задания я была готова (помогали готовиться преподаватели колледжа Айгуль Низметдинова и Дина Табаева), но на конкурсе времени на подготовку дали мало — только час. Мне попалось задание подобрать тур в Доминиканскую Республику для трех туристов — спортсменов. По легенде они запрашивали пятизвездочный отель с наличием спортивных сооружений, оговаривался определенный бюджет (до 200 тысяч рублей).

На презентацию отводилось 5 минут. Нужно было сделать ее и информативной, и яркой, рассказать о самой Доминикане и о том, почему выбран именно такой туроператор, этот отель и т.п.


Айгуль Низметдинова:

— В такую схему уложиться сложно, но Виктория справилась с заданием, сумела подобрать оптимальный вариант с дополнительными возможностями для клиентов.


— Что особенно запомнилось?

Виктория: было много впечатлений не только от самого чемпионата, но и от Москвы, от ВДНХ. На чемпионате все было организовано очень хорошо. Выступали почетные гости, звезды эстрады — Денис Клявер, Владимир Пресняков.

Айгуль Низметдинова: можно было посмотреть другие площадки. Мы увидели столько возможностей для ребят с ОВЗ! Причем самых разных возможностей.

Виктория: я, например, услышала о компетенции «Психолог» и подумала, что тоже могла бы себя в ней попробовать.


— После окончания колледжа?

— Буду поступать в вуз.


Дарина Сайдашева, детский сад № 18:

— Мне было очень интересно участвовать в конкурсе. В Москве ходили на Красную площадь, слушали бой курантов. А еще были в цирке братьев Запашных. Это здорово!


Матвей Жмакин, детский сад № 33:

— На конкурсе мы из кубиков «Лего» создали поделку «Пчелка собирает нектар из цветка». А еще нам подарили конструкторы. Мне все очень понравилось. Я гулял по Красной площади. Москва — такой большой город! А больше всего понравилось метро.


Риналь Кульмурзин, ученик 8 класса коррекционной школы:

— У меня было задание подобрать тур в Дубай. За меня болели мама и папа, и все получилось. В Москве мы были на Красной площади.


Расима Кульмурзина, мама Риналя:

— Впечатлений — море! И сам чемпионат был интересный — столько профессий представлено, столько возможностей есть для наших деток! И на ВДНХ мы многое увидели, и сын достаточно неплохо выступил. Молодец!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте нас в