Все новости
27 Ноября 2019, 19:44

В Башкирии пересмотрят зарплаты учителей

Для пересмотра системы оплаты труда учителей с целью ее корректировки Министерством образования Республики Башкортостан создана рабочая группа - об этом в интервью «КП» рассказал министр образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин.


— У нас сейчас средняя зарплата учителя составляет 30 990 рублей. Понятно, что это средняя температура по больнице. Как руководитель профильного ведомства, я понимаю, что где-то у нас искаженная система оплаты труда педагогов. Мы будем с этим бороться, — сказал он, не уточнив, что именно изменится в начислении зарплат.


На данный момент базовый оклад педагогов — 8 500 рублей. К базе делаются начисления с учетом образования и стажа преподавателя, квалификационной категории, внеурочной деятельности и классного руководства.


К сожалению, в самом начале педагогической карьеры надбавки минимальны, и молодые учителя получают зарплату, которая в два раза меньше средней.


— Мы стараемся помочь им. Так, у нас в республике есть проекты, которые не увидишь в других регионах. Например, «Сельский учитель». Первые 100 грантов по 600 тысяч рублей будут выплачены в ближайшее время. Сумма может казаться небольшой, но с другой стороны раньше такого формата поддержки вообще не было. В этом году у нас 100 грантов, а в следующем будет уже 150, — уточнил он и добавил, что базовый оклад учителей будет только увеличиваться, а молодые люди, пришедшие в профессию, смогут задумываться и о создании семьи, и о своем дальнейшем развитии как педагога.


Фото: sibir54.ru.


Читайте нас в