Все новости
22 Ноября 2019, 13:21

Сезон закрыт!

СПОРТИВНАЯ ШКОЛА «СПИДВЕЙ» ПОДВЕЛА ИТОГИ ПО ЗАВЕРШЕНИИ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА


В 2020 году спортивной школе «Спидвей», организованной 1 марта 2006 года, исполнится 14 лет. Это единственная в городе, а в недавнем времени и по республике, школа, в которой знакомят с техническими видами спорта. За этот сезон воспитанники спортшколы принимали участие в российских и республиканских соревнованиях, где показали достойные результаты. По словам директора школы Василия Кофанова и тренера Артура Нафикова, сезон проходил напряжённо, хотя и не был обделён приятными моментами и значимыми достижениями спортсменов.


КОРОТКО О ВАЖНОМ: РЕМОНТ СТАДИОНА



2019 год стал знаковым для стадиона «Строитель», где базируется школа.


Во время рабочего визита в Салават стадион посетил глава республики Радий Хабиров и дал поручение начать здесь капитальный ремонт в 2020 году.


Согласно проектно-сметной документации, которая была подготовлена еще в прошлом году и получила положительное заключение госэкспертизы, стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.


— Глава республики посмотрел наш стадион и дал добро на ремонт, который мы ждем не первый год. Нам сказали, что уже в четвертом квартале начнутся работы. Это радует. Лично мне Радий Хабиров сказал, что я должен пригласить его осенью следующего года, чтобы посмотреть на результат, — рассказывает директор спортивной школы «Спидвей» Василий Кофанов.

ГОЛОСА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

— Некоторые из ребят начали заниматься летом и только делают первые шаги. Помимо того, что учатся ездить, они приобретают знания и навыки по ремонту техники и её подготовке к заездам. У нас технический вид спорта. Каждый из них — настоящий мастер, умеющий практически всё. Поэтому и специалисты из них получаются неплохие, — рассказал директор спортивной школы Василий Кофанов.



Кирилл Гусев, 8 лет:

— Хожу на занятия с мая этого года, и мне очень нравится! Раньше, в детстве, здесь занимался мотокроссом мой папа Константин Гусев, поэтому я решил пойти по его стопам. И уже достиг некоторых успехов. Езжу на Kawasaki с объемом двигателя 65 куб. см. Конечно, в будущем мне очень хочется стать чемпионом. Уже ездил на соревнования в Стерлитамак, Бирск, Учалы, Соль-Илецк. Например, в конце сентября мы втроем — я, Вова Кириллов и Кирилл Буркин — ездили в Соль-Илецк. Я занял третье место, Вова Кириллов — первое. Еще я ездил в Салавате и в начале сентября занял третье место.


Александр Баскаков:

— Я пришел сюда в июле этого года, уже научился прыгать с мотоциклом на трамплине. Нас учат правильно вести себя при падении. Ни в коем случае нельзя отпускать руль. Я уже падал четыре раза, но мне не было больно, потому что защищал шлем.


Эрик Нафиков, 6 лет:

— Хожу на занятия с пяти лет. Нравится заниматься и участвовать в соревнованиях. Мы с ребятами помогаем друг другу, потому что мы — команда!

Практически все свободное время юные спортсмены проводят на гоночном треке, вырабатывают сноровку и технику вождения, чтобы в будущем стать чемпионами республики и страны.



БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ


Артур Нафиков в детстве занимался мотоспортом, это и стало стимулом при выборе профессии — он тренирует юных спортсменов, объясняет им основы и правила, знакомит с техникой и воспитывает будущих чемпионов.


— Каким был сезон?

— В сезоне были разные моменты: и приятные — серьезные достижения некоторых ребят, и ожидаемые, когда подводила техника, спортсмены переоценивали или недооценивали свои возможности. Уже началась подготовка к следующему параллельно с подготовкой к зимнему сезону.


— Техника старая?

— Да. Тяжело на такой технике бороться с ребятами, которые ездят на новых мотоциклах. Ведь мы живем в век технологий, и в нашем виде спорта мотоциклы совершенствуются с каждым годом. Иногда даже в середине сезона появляются инновации, за которыми очень тяжело успеть. Но мы не сдаемся и стараемся конкурировать. Воспитанник школы на мотоцикле 2005 года выигрывал этапы у ребят, которые ездили на более новых моделях. И не просто выигрывал, а с хорошим преимуществом, что очень радует. Но это удавалось благодаря модернизации мотоцикла между заездами. В этом году впервые за десять лет мы получили новый мотоцикл — Yamaha YBR 125, который дали Павлу Нагибину, члену сборной России по спидвею среди юношей.


— Большинство воспитанников — мальчики?

— Да, но девочки спидвеем тоже занимаются, хотя это все-таки мужской вид спорта. Например, при падении девочке тяжелее справиться с последствиями. Но мы и не всех мальчиков берем. В первую очередь, делаем упор на возраст — чем меньше, тем лучше. Детей старше 12 лет стараемся не брать. В моей группе занимаются 17 человек. В основном, к нам приходят дети от четырех до десяти лет — или их родители в детстве тоже занимались спидвеем, или им самим интересен этот вид спорта.


— Многие ли уходят из этого спорта, осознав, что это не их призвание?

— Уходят, и это нормально. Каждый ребенок начинает для себя понимать, нужно ему это или нет. Один принимает такое решение после первого падения, другой — когда понимает, что не достигнет высоких результатов. В этом нет ничего страшного, ребенок ищет себя.


— Какие моменты этого сезона запомнились больше всего?

— Много достижений, каждая из побед запомнилась по-своему, ведь все они желанны, это результат упорного труда. Много результатов в детском спидвее. Хотя у нас нет маленького трека для детского спидвея, но ребята показывают хорошие результаты: есть серебряные, бронзовые чемпионы и призеры России. В этом году немного не получилось — и техника подвела, и недостаточное количество тренировок. Поэтому в перезаезде один из воспитанников занял четвертое место. Это и нам урок, и спортсмену опыт — нужно бороться до конца.


— Кто из спортсменов проявил себя в этом сезоне?

— Есть перспективные ребята, которые скоро заявят о себе, если не будет непредвиденных ситуаций. Мы работаем над этим, стремление есть и у нас, и у детей.



Фото предоставлено спортшколой «Спидвей».


Читайте нас в