Все новости
20 Ноября 2019, 12:13

Юные профессионалы WorldSkills

САЛАВАТСКИЕ ЗВЁЗДОЧКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА


НАША СПРАВКА


WorldSkills — это международное общественное движение, основная миссия которого — создавать условия для людей, желающих профессиональной самореализации.

Механизм WorldSkills — организация и проведение соревнований по профессиональному мастерству.

Роль «олимпийского комитета» движения WorldSkills выполняет международная некоммерческая организация WorldSkills International, основанная в 1953 году. В настоящее время в ее деятельности участвуют 80 стран.

Россия включилась в движение WorldSkills в 2011 году. А первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia прошел в 2013 году в Тольятти. В нем участвовало более 300 конкурсантов в возрасте 18-22 лет.

Со времени вступления нашей страны в организацию WorldSkills International заявки на участие в движении WorldSkills Russia поступили от 60 регионов, 19 из которых уже состоят в рядах официальных участников WSR. Проведено 15 региональных чемпионатов для 900 участников и 300 экспертов.

С 2017 года образована новая возрастная группа в чемпионате WorldSkills — «Юниоры» (12-16 лет): к движению WorldSkills присоединились школьники.

ЛАБОРАНТ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Ученица 9 класса гимназии № 1 Ксения Левина вышла в финал регионального этапа чемпионата WorldSkills в компетенции «Лабораторный химический анализ», завоевав второе место в отборочном туре среди 20 участников в возрастной категории «Юниоры».



В чемпионате WorldSkills Ксения Левина участвует уже во второй раз, но в прошлом году она, увы, в отборочном туре заняла лишь седьмое место среди 10 участников и в финал регионального этапа не вышла. Однако летом этого года ей удалось побывать в качестве приглашенного гостя на Международном чемпионате WorldSkills в Казани, и увиденное настолько поразило и вдохновило, что Ксения твердо решила еще раз попробовать свои силы в отборочном туре. Это стремление поддержала преподаватель химии гимназии № 1 Светлана Галлямова. Результатом серьезной подготовки стал выход Ксении в финал регионального чемпионата, который пройдет в Уфе в декабре этого года.


О том, как проходил отборочный тур, и о своем участии в движении WorldSkills Ксения Левина рассказала в интервью нашей газете. В беседе участвовала и ее наставник Светлана Галлямова.


— Как родилось решение стать участницей чемпионата WorldSkills?

Ксения: о конкурсе WorldSkills мне рассказала Светлана Галлямова, и мы с ней решили принять в нем участие. В прошлом году конкурсный опыт закончился уже на отборочном туре: из 10 участников я стала только седьмой. В августе этого года была зрителем на Международном чемпионате WorldSkills в Казани, очень воодушевилась, мне все понравилось. Захотелось еще раз попробовать себя.


— Лаборант — это не только теория. Нужно работать руками: правильно выполнять анализы, уметь обращаться с приборами, лабораторной посудой. А школа — это в основном теория. Как вы готовились к конкурсу?

Светлана Галлямова: действительно, профессию лаборанта Ксении пришлось осваивать практически с нуля. В лаборатории гимназии есть все необходимое для изучения школьного курса химии (приборы для проведения опытов, некоторая электронная аппаратура). Салаватский индустриальный колледж подарил нам кое-какую лабораторную посуду. Но, к сожалению, школьная лаборатория не может предоставить всех возможностей для полноценного постижения навыков профессии лаборанта. Спасибо Салаватскому индустриальному колледжу, который дал нам возможность готовиться к конкурсу в его лаборатории.


— Как проходил конкурс?

Ксения: отборочный тур состоялся в Уфимском топливно-энергетическом колледже. В этом году в нашей возрастной группе «Юниор» (16 лет и младше) было 20 человек.

Перед конкурсом прошло небольшое обучение: нас познакомили со всеми приборами, рассказали, как что устанавливать. Можно было задавать вопросы. Показывали все шкафы, какие у них есть, где что стоит.

Потом пошел отсчет времени, и мы начали работать. Надо было сначала все рассчитать в теории, а потом приступить к выполнению практического задания — титрования.

Вспомним химию

Титрование — один из методов количественного анализа, основанный на измерении количества реагента, который полностью реагирует с анализируемым веществом. Например, если точно известно, сколько гидроксида калия (в граммах или молях) израсходовано в реакции с соляной кислотой, то по уравнению реакции KOH + HCl = KCl + H2O легко рассчитать, сколько граммов (или молей) хлороводорода было в анализируемом растворе.

— Какое вещество вам попалось для анализа?

Ксения: янтарная кислота. Мы ее взвешивали, затем готовили раствор определенной концентрации. У нас также была щелочь, которую тоже надо было растворить, добавить фенолфталеин и протитровать, используя бюретку.

Учитывалось время выполнения задания, качество работы и соблюдение правил техники безопасности при работе в лаборатории (это тоже пришлось штудировать перед конкурсом).

Светлана Галлямова: рядом с каждым участником постоянно был эксперт, который следил за действиями конкурсанта и оценивал все в баллах.


— Ксения, вы участвовали в конкурсе как лаборант химического анализа. Любите химию?

— Да. У меня и бабушка, и дедушка — химики. Бабушка Надежда Демьяновна Левина работала в лаборатории ООО «Газпром нефтехим Салават».


— Чем вам нравится химия? Многие считают её сложной и непонятной наукой.

— Люблю работать с формулами. Мне нравится смешивать, взвешивать. В прошлом году пришлось работать с рефрактометром, и мне очень понравился этот прибор.

Вспомним химию

Рефрактометр — прибор, измеряющий показатель преломления света в среде, а рефрактометрия — один из распространенных методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Если плотность субстанции увеличивается, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

— Задумываетесь о дальнейшем выборе профессии?

Ксения: кроме химии, люблю биологию. Может, это будет микробиология.

Светлана Галлямова: Ксения — отличница с первого класса. Очень старательная. Думаю, все задуманное у нее получится. Мы очень обязаны Центру детского (юношеского) технического творчества, который привлек нас к участию в конкурсе WorldSkills. Гимназия с ним активно сотрудничает. Именно центр впервые в 2015 году отправил нас на конкурс WorldSkills. И тогда наша команда (в то время соревнования были командными) тоже выходила в финал. Была очень напряженная работа, которая длилась 3 дня. Но в финале мы не заняли призового места. С тех пор гимназия постоянно участвует в чемпионате WorldSkills.


— Нужна ли школьникам профориентация?

Светлана Галлямова: очень жаль, что в свое время был ликвидирован учебно-производственный комбинат для школьников. Какая там была замечательная химическая лаборатория — настоящая промышленная! Да и другие профессии там осваивали — портной, автослесарь, продавец, делопроизводитель. Мы и производственную практику проходили. УПК помогал ребятам «потрогать руками» профессию. Потом они шли в профильные колледжи уже подготовленными.

Как учитель химии, особо отмечу, что сейчас в ОГЭ введены практические задания (кроме теоретического тестирования детям предстоит выполнить еще и лабораторную работу). Школьные лаборатории, конечно, есть, но они слабо оснащены и аппаратурой, и реактивами. УПК в этом плане был бы настоящим спасением.

МУЗЫКАНТ


В финал регионального этапа чемпионата WorldSkills в номинации «Молодые профессионалы» среди студентов учреждений среднего профессионального образования вышла студентка 4 курса цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Салаватского музыкального колледжа Елена Матвеева. По результатам отборочного тура, состоявшегося в Уфе, она заняла третью строчку рейтинга среди 12 участников в компетенции «Преподавание музыки в школе».



Участие в чемпионате WorldSkills стало дебютом не только для Елены Матвеевой, но и для Салаватского музыкального колледжа.


— У нас раньше были привычные исполнительские конкурсы от министерства культуры по разным специальностям, — рассказывает наставник Елены, председатель цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Ольга Ибатуллина. — Для нашего отделения — в основном конкурсы хоровых дирижеров, например, конкурс имени Шамиля Ибрагимова в Уфе. А в чемпионате WorldSkills ссузы искусств начали участвовать только в этом году. При этом и компетенция чемпионата, где предстояло участвовать конкурсанту, — «Преподавание музыки в школе» — была не совсем по профилю колледжа, который готовит больше исполнителей или преподавателей музыкальных, а не общеобразовательных учебных заведений. Но, по большому счету, в республике не слишком много средних специальных учебных заведений, которые готовят преподавателей музыки в школе. Отделение хоровых дирижеров Салаватского колледжа оказалось наиболее приближенным к этому направлению работы, потому что мы занимаемся обучением пению, наши студенты — будущие руководители хоровых и вокальных коллективов. Вот нам и предложили поучаствовать в чемпионате WorldSkills.

Опыт такого рода профессиональных соревнований оказался интересным и полезным как преподавателям колледжа, так и, конечно, самой конкурсантке — студентке Елене Матвеевой. О том, как прошел конкурс, она рассказала в интервью нашей газете.


— Сначала все было очень пугающим, особенно когда узнала, какие задания предстоит выполнить в ходе отборочного тура, — говорит Елена. — А потом начала работать, и стало очень интересно. Конкурс проходил в Уфимском педагогическом колледже при Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы.

Началось все с самопрезентации. Потом была музыкальная викторина — проверка нашей эрудиции. Это было достаточно знакомо, потому что нужно было продемонстрировать знания по теории музыки и музыкальной литературе, которые мы получаем в колледже.

(От автора. Надо отметить, что тут Елена несколько поскромничала, потому что музыкальная викторина была довольно сложной и предполагала не только обширные знания, но и умение пользоваться интерактивной доской. Представьте себе: нужно было за 10 секунд сориентироваться и назвать фамилию, имя и отчество композитора, портрет которого ненадолго появлялся на доске, определить, какие произведения из появившихся названий относятся к творчеству определенного композитора. Делать все надо было очень быстро: не успеешь — задание не выполнено).


— А потом мы приступили к выполнению заданий в новой для меня сфере деятельности. Например, танцевали русский народный танец. Очень интересным было задание «Боди перкуссия».

НАША СПРАВКА


Боди перкуссия — это музыкальное направление, в котором тело используется в качестве музыкального инструмента. Все мы помним наши детские «ладушки» или «танец маленьких утят» — это и есть боди перкуссия. Данное направление включает в себя такие элементы, как притопы, хлопки раскрытыми или согнутыми «лодочкой» ладонями, щелчки пальцами и т.п.

— Как вы готовились к конкурсу? Вам кто-то помогал?

— Да, со мной занимались педагоги музколледжа, а куратором была Ольга Ибатуллина. Большое спасибо хореографу Анне Силиной, я совсем не танцующий человек, а она сумела преподать мне азы хореографии.

(От автора. Как отметила Ольга Ибатуллина, Елена и здесь поскромничала: она проявила себя как неплохой танцор, хорошо двигается и отлично справилась с конкурсным заданием, исполнив русскую плясовую).


Мне также очень помогли руководители и преподаватели колледжа Гузалия Зарипова, Лилия Нагаева, Светлана Ниязова, Наталья Бурмистрова, Ирина Зараева, Ильмира Бадретдинова и Светлана Гришаева. Спасибо им всем!

Конкурс длился целый день. Было 12 участников из разных городов республики — из Учалов, Октябрьского, Уфы. Мы подружились и с некоторыми общаемся до сих пор.

— Что вам особенно понравилось?

— Очень интересно и весело было участвовать в инсценировке песни и смотреть, как справились с этим заданием другие конкурсанты. Нам давали детскую песенку, мы слушали ее и придумывали рисунки к песне, движения.


— Региональный этап будет более сложным?

— Да. На отборочном туре мы прошли всего один модуль, а на региональном этапе их будет несколько. И задания будут сложнее. Например, на компьютере придется создавать фонограмму к песне, делать аранжировку для определенного количества инструментов. Это мне вообще пока неизвестно. Также нужно будет провести 45-минутный урок музыки в школе (с помощью волонтеров, которые не знают нотной грамоты, они не музыканты). Такого я тоже еще не делала.

На второй день конкурса у нас были мастер-классы — в качестве подготовки к региональному этапу, который состоится в декабре в Уфе.


— Есть шансы победить в региональном этапе?

— Не знаю. Когда я ехала на отборочный тур, была настроена не на победу, а только на участие. В колледже вообще сказали: едем на разведку. Но вот заняла третье место. На первое место вышла девочка из педколледжа Уфы, на второе — конкурсант из Октябрьского.


— Участие в конкурсе что-то дало вам в плане дальнейшей работы?

— Это огромный опыт, особенно перед поступлением в вуз, которое мне предстоит в 2020 году.


— Вам уже приходилось проходить практику в школе?

— В музыкальной школе: в прошлом году я вела хоровые занятия в первом классе. А в этом году у меня практика — работа с хором ветеранов ДК «Нефтехимик».


— С кем труднее было работать — с детьми или с ветеранами?

— Со всеми интересно. От ветеранов исходит такой позитив! А с детьми — своя специфика.


— Что сейчас поют ветераны?

— Советские песни.


— А дети?

— Тоже советские песни. Любят, конечно, «Фиксики» («Дрыц-тыц, телевизор…»), но это совсем не то. У советских песен хорошие мелодии, их легко выучить. А хороших современных песен очень мало.


— Может, вы когда-нибудь напишете хорошие детские песни?

— Кто знает, все может быть…


— Куда дальше планируете поступать?

— В музыкальный вуз.

Добавим, что участие в чемпионате WorldSkills стало своеобразным испытанием и для наставника Елены Матвеевой — Ольги Ибатуллиной, потому что ей (неожиданно для нее самой) пришлось выступить в роли эксперта.


— И это тоже было впервые, — рассказывает педагог. — Причем система судейства оказалась очень интересной. Было 2 жюри — объективное и субъективное (как в фигурном катании: две оценки — за технику и за артистичность). Правда, у каждой категории жюри были определенные критерии оценок. Например, у субъективного жюри могли быть такие критерии: была ли речь конкурсанта выразительной. И нужно доказать свое мнение (в том числе по минутам на видеозаписи).


Остается добавить, что Елена Матвеева показала отличные знания, профессиональные навыки и умения ориентироваться в незнакомой для нее сфере деятельности. Остается пожелать салаватской конкурсантке дальнейших успехов, победы в региональном этапе и, кто знает, выхода в финал Национального чемпионата WorldSkills.



Читайте нас: