Все новости
11 Ноября 2019, 19:46

Короткой строкой о здоровом питании

НЕ ЙОГУРТ, А ОВСЯНКА, СЭР!



«Если он через 15-20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать и может даже и ферменты выдавать, и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку. Это уже не полезная еда, а вредное воздействие», — цитирует специалиста «РИА Новости».

Болатчиева добавила, что между приемами пищи йогурт можно есть без опасений. При этом, по мнению врача, самым оптимальным вариантом для завтрака является овсянка.


«Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль... Обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой», — отметила она.

Специалист подчеркнула, что кашу можно варить как на воде, так и на молоке. И, если нет проблем, связанных с жировым обменом, то в овсянку еще можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса и сытности.


ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ


Врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которые не стоит употреблять, чтобы не ухудшить себе настроение. По ее словам, в первую очередь следует исключить из рациона алкоголь.


«Спиртное вначале повышает настроение, потом наступает интоксикация, обезвоживание, самочувствие и настроение падают», — рассказала врач «Вечерней Москве».

Специалист также предостерегла от употребления сладкого на голодный желудок. По ее словам, в таком случае уровень глюкозы в крови резко повысится, а потом столь же резко упадет. В результате на смену легкой эйфории придут усталость и раздражительность.


По словам диетолога, нежелательно и употребление соленой пищи, так как из-за нее ухудшается кровообращение и наступает упадок сил. По этой же причине не рекомендовано употребление колбас, бекона и других видов обработанного мяса, а также майонеза.



КАПУСТА И ИММУНИТЕТ



Из-за дефицита витамина С иммунитет может ослабевать, что делает человека уязвимым для простуды. Поэтому необходимо поддерживать нужный его уровень в организме, особенно в осенне-зимний период. Однако бытует очень много мифов о продуктах с его богатым содержанием.


«Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте. В них в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах», — сказал врач-диетолог Сергей Обложко.

Это мнение разделяет профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева, которая также рекомендует квашеную капусту, отмечая, что та является натуральным пробиотиком и «модулирует иммунитет через работу пищеварительной системы». Диетолог советует также не пренебрегать зелеными овощами и зеленью. Относительно пользы чеснока мнения разделились: Королева уверена, что он обладает антибактериальными свойствами, как лук, хрен, свекла, морковь и сельдерей. В свою очередь, Обложко называет это мифом, добавляя, что «своевременное проветривание и мытье рук дадут гораздо больше пользы».


Навредить же иммунитету, по словам врачей, может переедание калорийной пищи. Также следует ограничить потребление консервированных и маринованных продуктов, копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Благотворно повлияет на иммунитет и отказ от кофе и алкоголя, поскольку они замедляют усвоение питательных компонентов.


Фото: depositphotos.


Читайте нас: