Все новости
5 Ноября 2019, 11:59

«Но всех дороже мне родной народ»

31 октября дочь Мустая Карима побывала в Салавате


Альфия Каримова, дочь Мустая Карима, приехала с визитом в город Салават. В музее трудовой славы ООО «Газпром нефтехим Салават» она была восхищена прочитанными детьми стихотворениями, автором которых является её отец – известнейший башкирский поэт, писатель и драматург, чьё имя знают во всём мире.


«Нахождение рядом с таким творческим человеком, как мой отец, отразилось на мне. У меня есть вкус к литературе, к слову, я знаю, что «хорошо», а что «плохо». У меня очень хороший внутренний слух», - рассказывает Альфия Каримова.

Дочь поэта с радостью отвечала на вопросы детей. Например, такой:


— Помогала ли известность вашего отца в школе?


— Нет, я страдала от этого. И брат тоже страдал. Я всегда старалась это скрыть, ведь не моя заслуга, что мой отец – известный писатель. Люди думали: «Ага, она такая потому, что ей помог папа». Именно поэтому я всё делала сама. Сама поступила и окончила учебу. Нам никто не помогал ни с учёбой, ни с работой. Мой брат вспоминает один случай из детства: когда он учился в школе, наш папа уже был известным поэтом. Как-то брат скатился с лестничных перил и ему сказали: «Тебе не стыдно? У тебя папа - поэт! А ты катаешься на перилах...» - делится Альфия Каримова.

Альфия Мустаевна помнит все произведения своего отца, но самое любимое для неё – повесть «Долгое-долгое детство».


«Весь мир узнал Мустая Карима по этой книге, которая переводилась на многие языки. Мой отец в своих произведениях писал, что наше детство не уходит, оно живёт с нами. А если это так, то у тебя искреннее отношение к людям, к жизни. Поэтому сохраняйте в себе ваше детство», - говорит Альфия Каримова.

Знаете ли вы, что знаменитый поэт очень любил рыбачить и сам готовил рыбу? Ему нравилась вкусная и простая еда. Альфия Мустаевна рассказала, что ее отец особенно любил национальное блюдо бәлеш или беляши.


Мустай Карим часто бывал в Салавате, здесь у него было много друзей и единомышленников. По словам его дочери, в наш город её влечёт какая-то необъяснимая сила. В книге отзывов музея Альфия Каримова оставила памятную запись, пообещав не раз еще приехать в гости.


В 2013 году дочь, сын и внук поэта организовали фонд имени Мустая Карима, главной целью которого является поддержка и укрепление знаний башкирского языка и литературы. Фонд оказывает значительную поддержку изучению башкирского языка в городских и сельских школах, осуществляет академические программы, действующие в вузах Башкирии, по изучению и исследованию башкирского языка и литературы, краеведению и истории.



Читайте нас в