450 г (2 стакана) качественной белой муки и ещё немного для посыпки, 50 г (1/4 стакана) сахарной пудры или мелкого сахара, 25 г (1/8 стакана) сухих дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 75 г (1/3 стакана) сливочного масла, 250 мл (1 стакан) тёплого молока.
75 г (1/3 стакана) растопленного сливочного масла,
60 г (1/3 стакана) коричневого сахара,
2-3 столовые ложки молотой корицы (по вкусу).
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Замесите тесто. Соедините сухие ингредиенты в миске, затем вмешайте масло миксером или руками, растирая кончиками пальцев. Готовая масса должна напоминать влажный песок.
3. Медленно добавьте теплое молоко, продолжая вымешивать, пока не получится мягкое тесто. Если оно липкое, добавьте муки. Накройте миску чистым сухим полотенцем и оставьте тесто на час подниматься.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и хорошенько вымешивайте в течение пяти минут или до гладкости. Вытяните его в колбаску и раскатайте ее в пласт толщиной примерно 1 см.
5. Смажьте тесто растопленным маслом, посыпьте сахаром и корицей.
6. Сверните тесто в рулет и нарежьте ломтиками толщиной 3 см. Уложите ломти на противень срезом вверх, оставляя между ними достаточное расстояние. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься.
7. Смажьте булочки взбитым яйцом или молоком, посыпьте сахаром и запекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Проверка готовности: булочки легко снимаются с противня, при постукивании снизу издают глухой звук.
8. Достав булочки из духовки, поставьте их охлаждаться. Затем ешьте сразу или уберите в вакуумный контейнер и храните 2–3 дня. Их также можно заморозить и подавать гостям.
Ники Брантмарк, «Что такое лагом?».