Все новости
16 Октября 2019, 12:32

САЛАВАТСКАЯ КОМАНДА «НАДЁЖНОЕ ПОКОЛЕНИЕ» В ФИНАЛЕ ШКОЛЬНОЙ ЛИГИ VII МЕЖДУНАРОДНОГО ИНЖЕНЕРНОГО ЧЕМПИОНАТА «CASE-IN» — В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

Сферические гелиопанели, ветряные станции, кинетические плиты, биогаз — альтернативные источники электроэнергии в Салавате. Фантастика? Нет, вполне возможная реальность — уверены ученики 11 класса школы № 20 Альберт Загидуллин, Арсен Меркин, Екатерина Вавилова и Артур Баимов. Они — участники команды «Надёжное поколение», разработавшие проект «Электроснабжение города будущего». Причём не какого-то там гипотетического города, а вполне конкретного — Салавата.



— В чём суть вашего проекта?

Альберт: мы постарались создать систему энергоснабжения города будущего. Придумать новые способы добычи электроэнергии или модернизировать уже имеющиеся. И создать сеть, с помощью которой можно осуществлять прием и передачу собственной электроэнергии потребителям. Разрабатывали его конкретно для города Салавата.


— И что же в итоге у вас получилось?

Альберт: мы предложили несколько технологий, адаптированных к нашему городу. Например, ветряные станции. Рассчитали, что в Салавате довольно много ветреных дней, а совершенно безветренных — всего 18 в году. Поэтому городу очень хорошо подошла бы ветряная энергетика. Из новых технологий мы взяли кинетические плиты, которые запроектировали в самых оживленных местах.

Плитка-генератор — английская разработка. Это особое напольное (дорожное, тротуарное) покрытие, способное преобразовывать

в электричество кинетическую энергию пешеходов, прошедших по нему. Данная новинка рассчитана в первую очередь на мегаполисы, известные своим напряжённым трафиком

в пешеходной зоне.

— То есть мы своими ногами будем снабжать город электроэнергией?

Альберт: не только ногами. Это можно сделать и для автомобилей в виде лежачих полицейских. Были также варианты использования динамо-машины в тренажерных и спортивных залах. (Как тут не вспомнить монолог Аркадия Райкина про то, что балерина зря просто так крутится — пусть электроэнергию вырабатывает!).

Была идея получать электроэнергию из мха, например. Или из дерева. Еще был предложен метод добычи электроэнергии с помощью биогаза, получаемого при переработке биологического мусора.

Использовать мох в качестве генератора электроэнергии предложила группа европейских учёных. Для этого они «скрестили» живые растения и фотовольтаические элементы. Пока действующий прототип не обладает большой мощностью, тем не менее, исследователи уверены, что в будущем эта технология может стать эффективной альтернативой традиционным солнечным батареям.

Арсен: также нами были предложены солнечные окна. При этом не нужно будет выпускать какое-то особое стекло, достаточно нанести на обычное оконное стекло специальное покрытие в виде жидкости — солнечные фотоэлементы. Такое стекло будет улавливать солнечный свет и, как солнечные батареи, перерабатывать его в электроэнергию. Подобные окна можно установить по окраинам города, где больше солнца. Например, на улице Ленинградской, которая находится в южной части Салавата.

Были предложены и другие технологии, например, гелиосферические линзы вместо традиционных солнечных батарей.


— Что пришлось изучить, чтобы всё это разработать?

Арсен: мы проанализировали все природные условия города и близлежащих территорий и на основе этого анализа принимали решение взять те или иные технологии.


— Как вы считаете, что из придуманного и отражённого в проекте можно действительно воплотить в нашем городе?

Альберт: в принципе, все альтернативные источники энергии, выбранные нами для проекта, реальны для Салавата. На мой взгляд, вполне возможна ветряная электроэнергетика. И биогаз. Солнечные окна более реальны, чем классические солнечные

панели.

Артур: хотелось бы увидеть кинетическое покрытие в нашем городе. И совершенно необходимо построить мусоросжигательный завод.


— Как вы на этот проект вышли? Увлекаетесь вопросами энергетики?

Артур: в марте прошлого года нашли «ВКонтакте» в группе РДШ информацию о том, что фонд «Надежная смена» проводит чемпионат по энергетике CASE-IN. И решили попробовать себя. Была собрана команда из четырех человек. И мы приступили к работе.

Елена: ребята сами искали информацию, сами делали презентацию проекта, которую отправили в Тюмень. Через месяц из 100 работ, присланных на конкурс со всей России, комиссия выбрала 24 лучших, в том числе и наш проект. И мы были приглашены на финальный этап в лагерь «Олимпийская Ребячка» под Тюменью.

Альберт: в лагере мы провели половину смены — 14 дней. Один день выделялся на защиту проекта, которая проходила в Тюменском индустриальном университете.

Арсен: в остальные дни проходило обучение по пяти профилям. Мы с Катей выбрали программирование, Артур — композитные материалы, Альберт — диджитал маркетинг (маркетинг товаров и услуг, использующий цифровые технологии). В конце смены была контрольная работа, по итогам которой лучшие ребята получили направление в «Артек», куда сейчас и уехала Катя. Там будет продолжено обучение.

Артур: участвовать в финале было очень интересно. Мы познакомились с замечательными творческими ребятами, посмотрели другие проекты. Да и опыт защиты проекта оказался полезным. В конкурсной комиссии были серьезные эксперты — представители отраслевых компаний и преподаватели университета. Мы, конечно, волновались, но на все вопросы экспертов ответили. И в результате — 8 место среди 24 участников. В общем-то, неплохой результат.

Работа над проектом начиналась в прошлом учебном году, а сейчас ребята учатся в 11-м классе. С энергетикой никто из них свой выбор профессии не связывает. Арсен и Катя видят себя программистами, Альберт собирается в юриспруденцию, а Артур — в нефтегазовую отрасль. Но они нисколько не жалеют, что потратили часть летних каникул на работу и обучение. Тем более, что их проект может когда-нибудь стать реальностью, а значит, принести родному городу вполне ощутимую пользу. Капитан команды Артур Баимов после возвращения из Тюмени презентовал проект на молодежном совете при администрации города. И если предприятия, бизнес-сообщество в будущем заинтересуются предложениями ребят, может быть, сегодняшние школьники, окончив вузы, вернутся на родину, чтобы воплощать в реальность свои идеи и превращать Салават в город будущего.




Елена Малыгина:

— Мы частенько говорим о будущем как о чем-то далеком и абстрактном, а ведь можем в своем городе внедрять новейшие технологии. И молодежи будет интересно здесь работать, и новые рабочие места появятся, и город станет более современным, благополучным и комфортным для жизни и работы.

Фото автора и из архива команды.


Читайте нас: