«Как и многие девушки, активно пытаюсь похудеть, а недавно подруга сказала, что есть какой-то специальный хлеб, от которого не толстеют. Правда ли это? Неужели такой хлеб существует?»
Мария, вероятно, ваша подруга имела в виду хлеб на тритикале — гибриде пшеницы и ржи. В нашей республике впервые запустили промышленное производство хлебобулочных изделий из этой культуры. Как считают ученые, тритикале несправедливо забыли в советские годы. Мука из этой культуры в Европе используется для производства спортивного питания: она имеет массу полезных свойств.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Культура появилась еще в конце XIX века в результате случайного переопыления. Богата белками и лизином — аминокислотой, чрезвычайно полезной для человека. По их содержанию сильно выигрывает у ржи и пшеницы. При этом гораздо более экономична в производстве. Культура неприхотливая, засухо- и морозостойкая. Именно поэтому из нее пекли хлеб еще в годы войны. Он был сытнее и устойчив к появлению плесени. В советские годы ее неоправданно больше использовали как фуражное зерно — на корм животным. При этом и сегодня в республике выращивается достаточно много тритикале — около 600 тысяч тонн. Но зерно уходит в основном на экспорт.
В Уфимском государственном нефтяном техническом университете разработали улучшенную технологию выпечки хлеба на основе тритикале. Здесь изучили свойства этого зерна и даже сумели исправить некоторые недостатки: в частности, высокую ферментную активность, которая досталась ему от ржи. Суть рецепта в том, чтобы печь хлеб из тритикале без дрожжей, а на основе хмеля или чайного гриба. Такой хлеб можно есть даже тем, кто на диете.
— Преимущество в том, что в хлебе из муки тритикале с использованием чайного гриба очень мало простых сахаров, много пектинов, которые являются сорбентом, выводят токсичные вещества, резко увеличивается количество лизина, который очень полезен и которого нет в обычном зерне, — говорит Радик Зайнуллин, профессор кафедры специальной химической технологии УГНТУ.
Массовое производство хлеба и печенья из тритикале на уфимском предприятии запустили в качестве эксперимента, но уже почувствовали спрос. Особенно часто его берут для детей — сытно и без лишнего сахара.