Все новости
10 Октября 2019, 13:20

На заводе в Башкирии произошёл разлив стоков, ситуация под контролем

9 октября произошла авария на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенске — уже вторая в этом году.


Около 8 часов вечера обрушилась стенка резервуара, где хранились промышленные стоки. Часть содержимого разлилась по территории. В региональном главке МЧС уточняют, что вылилось около 8 тонн стоков, в результате происшествия никто не пострадал, ликвидация последствий началась немедленно, 261 сотрудник и 40 единиц техники делают все возможное, чтобы свести к минимуму загрязнение. Первые результаты уже есть: по данным трех лабораторий, предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены, водопроводную воду жители ближайших районов могут пить без опаски. «Вода в водопроводе чистая, водозабор размещен значительно выше по течению реки, и вода поступает в водозабор из скважин», — сообщается на сайте администрации Благовещенского района.

— В рамках оперативных мер реализовано в том числе откачивание сточных вод из аварийного резервуара в другие резервуары, а также строительство дамб, изолирующих площадь загрязнения, — уточняет подробности ликвидации аварии пресс-служба «ПОЛИЭФ».

Работа по устранению последствий идет на заводе во взаимодействии с республиканскими ведомствами: «Совместно с профильными службами региона прорабатывается дальнейший план по ликвидации ситуации с происшествием и недопущению в будущем подобных ситуаций», — комментируют в пресс-службе предприятия «ПОЛИЭФ».

Руководство республики немедленно отреагировало на аварию: и. о. заместителя премьер-министра правительства региона Михаил Киреев прибыл к месту утечки стоков, работает оперативный штаб, созданный по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. На своей странице в соцсети «ВК» глава региона сообщил, что сегодня состоится встреча с руководителями и акционерами завода. «Будем, помимо всего прочего, выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на Полиэфе», — добавил Радий Хабиров.


Автор: Михаил Карцев.


Фото: МЧС РФ по РБ
Читайте нас в