Мед обугливают на плитке при температуре 100 градусов, затем помещают в печь, разогретую до температуры 500 градусов. Так проходит проверка на качество. Зола, образуемая в процессе, свидетельствует о натуральности продукта. В лаборатории Чишминского района проходит анализ башкирского меда, а именно — 275 образцов со всей республики. Для того, чтобы попасть на сладкий рынок, производители проходят строгую проверку качества и безопасности продукции. Мед исследуют на содержание солей тяжелых металлов. Специальный прибор помогает выявить токсичные элементы: кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. По словам специалистов, одной из причин «заражения» меда является загрязнение среды. Проведенные исследования показали: продукция башкирских пчеловодов имеет высокие показатели качества и соответствует нормативным требованиям.