Все новости
27 Сентября 2019, 13:07

В Башкирии на алименты могут претендовать предпенсионеры

В Курултае Башкирии депутаты приняли поправки в Семейный кодекс республики, которые позволяют получать алименты нуждающимся нетрудоспособным совершеннолетним гражданам предпенсионного возраста – женщин с 55 лет, мужчин – с 60 лет.
«Закон принят в связи с недавним повышением пенсионного возраста. Он был разработан в рамках комплекса мер, принимаемых в республике с целью защиты социальных интересов людей так называемого предпенсионного возраста. Новый порядок выхода на трудовую пенсию не должен ущемлять права алиментополучателей. Это, как правило, те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья. Для многих из них алименты являются единственным источником средств к существованию. Поэтому мы законодательно сохранили право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов», – прокомментировал председатель Курултая РБ Константин Толкачев.
По словам парламентария, новый закон подразумевает что родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей и наоборот. Право на алименты, уточнил он, имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.
Кроме того, на выплаты могут претендовать супруги и бывшие супруги, ставшие нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента расторжения.
Фото: Bash.News.

Читайте нас в