Все новости
27 Сентября 2019, 14:56

«Кавказ открылся мне с другой стороны»



Активная, целеустремлённая и открытая всему новому Маргарита Казакулова совместно с другими представителями регионов нашей страны отправилась в незабываемое путешествие по Северному Кавказу. Эта поездка позволила участникам экспедиции раскрыть для себя эти удивительные места по-новому, посетить ряд старинных городов и достопримечательностей, познакомиться с местными жителями и их прочно укоренившимися традициями.


Справка

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в 2017 году запустило для популяризации туризма в нашей стране молодежные этнотуристические экспедиции «Маршруты России». За это время сформировавшиеся команды исследователей уже успели побывать в экспедициях по восточной Сибири и Поволжью, показав, что путешествовать по России не только можно, но и нужно.

Маргарита попала во второй этап экспедиции, который проходил с 17 по 24 августа и вместе с остальными участниками экспедиционной группы посетила ряд городов и местных достопримечательностей Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Экспедиция была довольно обширной, в один день ребята умудрялись посетить множество различных мест, расскажем о некоторых из них.


Их путешествие началось с перелета во Владикавказ. Девушка вспоминает, что одним из неожиданных мест в первый же день стало прибытие в Кармадонское ущелье — бывший автомобильный тоннель, где могла укрыться съемочная группа Сергея Бодрова, снимавшая в Северной Осетии фильм «Связной» в сентябре 2002 года. На следующий день группа активистов отправилась в, наверное, самый маленький регион России — Ингушетию. Наша героиня честно признается, что здесь одного дня для того, чтобы насладиться видами горных хребтов, долин рек и ущелий, было слишком мало. Но под сопровождение экскурсоводов, исследователям Кавказа удалось посетить исторические и культурные памятники: святилища, храмы, башенные поселения, некрополи и склепы, священные рощи. И уже на третий день отправиться в столицу Чеченской Республики — Грозный, который, по рассказу Маргариты, выделяется из всех знакомых городов: здесь не принято обнажать запястья и лодыжки, а голову стоит покрывать платком, кроме того, здесь не продают спиртное, не курят.


А оказавшись в высокогорном аварском селе, члены команды раскрыли секреты декоративно-прикладного искусства Дагестана — насечки металлом по дереву, посетив дом одного из мастеров.


В плане экспедиции была остановка и в древнем аварском ауле, селе-призраке Гамсутль, дома которого расположены несколькими ярусами, сливающимися со скалами. Оказывается, не так давно там кипела жизнь, но жители постепенно переселились в крупные города. По словам Маргариты, это удивительное место, виды которого впечатляют и удивляют, заставляют задаваться вопросами, предаваться размышлениям.


В последние дни членам экспедиции удалось посетить один из самых глубоких каньонов мира в долине реки Сулак, проехать по живописному серпантину и наблюдать за прекрасными видами на обзорных площадках. В завершение маршрута команда отправилась к Каспийскому морю на дюны одного из высочайших барханов мира — Сары-Кум.


— Ты любительница путешествий?

— Конечно! У меня есть загранпаспорт и не единожды была возможность выехать из России, но за границу не тянет. На родине лучше, интереснее. У нашей страны огромная история, которую следует узнать, а также большое количество мест, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни.


— Какой он — Северный Кавказ?

— Кавказ удивителен: прогулки теплыми вечерами, живая музыка, вкусный ужин, и конечно же — зажигательные танцы! Это настоящий кайф и сплошные положительные эмоции от такого атмосферного места. Не забуду, как мы вечерами собирались у костра, вкушали ароматы кавказской кухни, как пели песни мира, укрывая друг друга пледами, не забывая любоваться звездным небом. А небо на Северном Кавказе действительно особенное. Еще, как однажды утром, укутанные в спальники, встречали рассвет.


— Кто был с тобой в команде?

— В нашей команде было около тридцати человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ханты-Мансийска и Нальчика. Люди разных профессий, блогеры, фотографы, видеографы, работники культуры, окружавшие меня на протяжении недели, практически живут путешествиями и подобными проектами. Несмотря на небольшую, но все-таки, разницу в возрасте, мы были на одной волне, все делали вместе. Посмотрели на это путешествие под другим взглядом, поэтому Кавказ открылся для нас с иной стороны: семейный, сильный и гостеприимный.


— Страха отправиться в путешествие, видимо, не было.

— Родные переживали, но мне хотелось развеять ужасные мифы о Кавказе, в первую очередь для себя самой. На самом деле там любят туристов и готовы каждого пригласить в свой дом и накормить от всей души. Меня поразило радушное гостеприимство местных жителей и то, как они ценят свои семьи, чтут традиции. Большинство проживают в своих домах, которым под 100-150 лет.


— Природа там, наверное, незабываемая.

— На Кавказе я буквально оставила свое сердце! Настолько красиво, что захватывает дух: удивительная природа и чистый воздух, свежие овощи и фрукты, отвесные скалы, дикие бухты, водопады и гроты и сияющая лазурная вода, а эти непоколебимые горы… Находясь там, в горах, ты чувствуешь себя в полной безопасности, как дома. Именно в таких местах можно зарядиться невероятной и даже сумасшедшей энергией. Хочется еще раз всей душой проникнуться этим местом. Именно сюда нужно приезжать и отдыхать не спеша, чтобы собраться с мыслями.


— Каковы итоги поездки?

— Осенью будет выпущен фильм-маршрут, в котором покажут, куда, как и что лучше посетить, где будет интереснее. Мы испытали на себе, как это сделать, и готовы поделиться этими знаниями. Кроме того, будет организована и фотовыставка «Путешествие нашими глазами». Для себя поняла — окунувшись в это путешествие, захотелось, чтобы и в нашей республике была организована подобная экспедиция, ведь нам есть что рассказать и показать.


— Скажи, как нашим читателям можно попасть в подобный проект?

— Отправляться в путешествия такого рода можно и нужно. Для этого есть различные площадки на интернет-ресурсах, где можно найти необходимую информацию. О данном проекте я узнала случайно на сайте АИС «Молодежь России». Успешно прошла все этапы и вошла в проект, кстати, он бесплатный, мы платили только за перелет до точки встречи во Владикавказе.




Читайте нас в