Все новости
27 Сентября 2019, 16:01

Бежит по городу трамвай

В МУП «Трамвайное управление» прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства водителей трамваев.


Без трамваев нельзя представить транспортную инфраструктуру Салавата. Ежедневно они перевозят тысячи салаватцев. И хотя трамвайная линия у нас только одна — в западной части города, но электротранспорт помогает снимать напряженность на дорогах в часы «пик», да и у горожан пользуется определенным спросом. У трамвайщиков, конечно, немало проблем, однако электротранспорт с помощью города выживает, предоставляя не только услуги по перевозке пассажиров, но и рабочие места.


Чтобы слово «трамвайщик» звучало гордо, чтобы на эту работу шли люди, в том числе и молодежь, в трамвайном управлении ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства, состоялся он и в этом году. Заявки подали 11 водителей, были отобраны 6 лучших.


Перед началом соревнований конкурсанток поприветствовали заместитель главы администрации города Михаил Сидоров и начальник трамвайного управления Эдуард Мирасов, которые пожелали им профессиональной победы.


Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый — теория: участницы должны были продемонстрировать свои знания устройства трамваев, правил эксплуатации и техники безопасности, а еще выдержать компьютерный экзамен на знание правил дорожного движения. Все это конкурсантки проделали неплохо, кто-то был лучше, кто-то чуть хуже, но в целом все показали добротные теоретические знания. Лучшей в теории признана Ирина Павлова.


Затем была практика: нужно было продемонстрировать искусство вождения трамвая. Это, пожалуй, самая зрелищная часть конкурса. Специально для нее на территории депо была оборудована трасса, приближенная к реальным условиям. Водители должны были качественно и быстро выполнить несколько профессиональных заданий: начало прохождения трассы со скоростью 15 км/ч, остановка на маршруте, перевод стрелки, разгон трамвая до 40 км/ч и впечатляющее экстренное торможение, когда водитель, набрав приличную скорость, резко тормозит вагон, не пересекая при этом линию, начерченную на дистанции. В номинации «Мастерство вождения трамвая» победителем стала Альбина Дементьева.


Самым творческим этапом конкурса стала номинация «Культура обслуживания пассажиров». Конкурсантки готовили стихи о трамвае, подбирали интересные факты о городе и сочиняли теплое приветствие пассажиров. В этой номинации лучшей признана Любовь Полетавкина.


Победителем конкурса признана Юлия Барановская. К слову, она уже неоднократно участвовала в профессиональных соревнованиях, а в 2017 году выступила на Всероссийском конкурсе «Лучший водитель трамвая», проходившем в Нижнем Новгороде, и вошла в десятку лучших. Второе место заняла Гузель Хисматуллина, третье — Наталья Константинова.


Фото из архива трамвайного управления.


Читайте нас в