Все новости
30 Августа 2019, 11:40

Здравоохранение Салавата: пути и перспективы

Что волнует салаватцев? Конечно, дефицит врачебных кадров, наличие медицинского оборудования и комфортные условия в наших больницах, от чего напрямую зависит качество оказания медицинской помощи, а значит, здоровье и долголетие горожан. В этом году в решении острых для города проблем наметился позитивный сдвиг.


КТО ЛЕЧИТ САЛАВАТЦЕВ?



ВОПРОС ДЕФИЦИТА МЕДКАДРОВ РЕШАЕМ


9 квартир уже предоставлено врачам по договору коммерческого найма;

13 квартир ждут молодых специалистов, которые приедут в Салават;

10% от заработной платы — помощь молодым специалистам;

10 000 рублей — стипендия от администрации города для двадцати студентов 5-6-х курсов медицинских вузов, которые после обучения должны будут отработать в наших поликлиниках;

1 000 000 рублей уже получил в этом году анестезиолог, принятый на работу в межрайонный онкологический и травматологический центры города Салавата;

по 1 000 000 рублей получат через три года работы 13 молодых специалистов первичного звена (педиатры и терапевты) — такова поддержка благотворительного фонда ООО «Юрматы».

Специалисты администрации города и Городской больницы регулярно проводят встречи с выпускниками медицинских вузов, по итогам которых составлен список студентов-выпускников 6-го курса и врачей-ординаторов, желающих работать в Салавате.


Ожидается прием на работу 13 выпускников, из них 5 студентов завершают обучение по целевому направлению — это будущие врачи первичного звена — терапевты и педиатры, которых так не хватает в Салавате. Еще 8 врачей-ординаторов проходят аккредитацию по специальности.


11 студентов-выпускников Оренбургского медуниверситета изъявили желание продолжать учебу в ординатуре по целевому направлению и работать в Салавате.


Планируют устроиться на работу в Городскую больницу 25 выпускников Салаватского медицинского колледжа. После аккредитации штат могут пополнить18 медицинских сестер и 7 фельдшеров.


БОЛЬШОЙ РЕМОНТ, КОТОРОГО ЖДАЛИ



Последний корпус обретёт новое лицо


Дождался ремонта последний корпус Городской больницы, где располагался травматологический пункт. В 2019 году по республиканской адресной инвестиционной программе на первый этап работ выделено 130 млн рублей, на которые должны выполнить демонтаж технологического оборудования и инженерных сетей, перепланировку помещений, ремонт кровли, замену оконных блоков, капитальный ремонт инженерных коммуникаций с устройством теплового элеваторного узла закрытого типа, строительство второго пожарного выхода с пристроем дополнительного лестничного марша для эвакуации персонала и пациентов и обустройством лифтовой шахты, утепление фасада здания. Сегодня корпус полностью освобожден, огорожен, определено место под тяжелую технику и материалы. На 5 и 6 этажах производится демонтаж светильников, дверей. Начались земляные работы.


Что это даёт?
После ремонта в корпусе на 1-м этаже расположится приёмно-диагностическое отделение (планируется — с ангиографическим комплексом).
2-й этаж займёт отделение паллиативной медицинской помощи.
3-й этаж — хирургическое отделение (отоларингология).
4-й этаж — II терапевтическое отделение.
5-й этаж — палаты интенсивной терапии неврологии и кардиологии.
6-й этаж — I терапевтическое отделение.
Как обещают подрядчики, будет сделано всё, чтобы другие корпуса больницы работали в обычном режиме.

2020 год — В ноябре планируется завершение ремонта, к этому времени новые помещения будут оснащены самым современным оборудованием на 160 000 000 рублей.



Инфекционное и терапевтическое отделения


Салават Мурзагулов, главный врач Горбольницы:

— Ремонт в инфекционном отделении Городской больницы салаватцы ждут давно — и вот дело сдвинулось с мёртвой точки: в июле начат ремонт кровли здания. Кроме того, министерство здравоохранения планирует в следующем году профинансировать внутренний ремонт помещений инфекционного отделения.
4,1 млн. рублей на капитальный ремонт кровли инфекционного отделения — работа начата;

4,7 млн. рублей на капитальный ремонт кровли терапевтического отделения —закуплены материалы.



Детская поликлиника



На 14, 1 млн. рублей уже выполнен капитальный ремонт второго этажа, рентгенологического кабинета, произведена замена электросилового оборудования, всех дверей, обустроена колясочная.


20,8 млн. рублей выделено в 2019 году на продолжение капитального ремонта. До конца года должны выполнить капитальный ремонт кровли и 3-4 этажей, обустроить открытую регистратуру на первом этаже, заменить лифтовое оборудование, смонтировать пожарную сигнализацию и систему оповещения.


В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в детскую поликлинику поступает и еще будет поступать оборудование. В отремонтированном рентген-кабинете уже установлена новая рентгенологическая установка. Закуплено и поступает офтальмологическое оборудование, которое позволит с высокой точностью диагностировать патологии зрения. Полученный гематологический анализатор позволит проводить до 180 дополнительных анализов крови.


Елена Рубан, мать двоих сыновей 4 и 7 лет:

— Очень рада, что детская поликлиника будет приведена в порядок и оснащена современным оборудованием. Нашим детям будет оказываться качественная медицинская помощь в комфортных условиях.



Читайте нас в