Все новости
30 Августа 2019, 19:22

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА РАДИЯ ХАБИРОВА В САЛАВАТ: подведены итоги корпоративного онкологического скрининга «Онкопатруль» на предприятиях республики

С 20 по 30 августа сразу в двух городах Башкортостана проходила Всероссийская акция «Онкопатруль» — масштабная скрининговая программа по раннему выявлению онкологических заболеваний, которую проводили ведущие сотрудники МНИОИ имени Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии». Обследования прошли работники Башкирской содовой компании и АО «Салаватстекло», по итогам диагностики все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования направляются на дообследование и проведение необходимого лечения в профильное лечебное учреждение.


Сегодня в Салавате врио главы Башкортостана Радий Хабиров вручил благодарственное письмо директору федерального учреждения НМИЦ радиологии Минздрава России Андрею Каприну. После чего рассказал московским гостям о новой практике, внедренной в Башкортостане, когда сельский фельдшер или участковый в случае выявления на ранней стадии признаков онкозаболевания получает премию в размере 5 тысяч рублей. На эту программу из республиканского бюджета выделено 30 млн рублей.


«Это очень хорошая идея, мы ее полностью поддерживаем, и я не знаю ни одного региона России, где была бы внедрена такая практика. Мы прекрасно понимаем, насколько важно выявить на ранней стадии онкозаболевание, чтобы его успешно вылечить. Также мы готовы поддержать ваше начинание по выездным приемам узкими специалистами и можем командировать в Башкирию своих лучших специалистов», — сказал директор НМИЦ радиологии, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Радий Хабиров поручил руководителю Минздрава продолжить практику выездного приема узкими специалистами в городах республики и просил обратить особое внимание на город Салават, где за последние годы накопилось немало проблем в сфере медицины.


Кроме того, он отметил важность диспансеризации, которая должна проходить не для галочки, учитывая, какие средства тратит на это государство.


«Очень важно, чтобы люди и сами понимали о серьезности ведения здорового образа жизни, а не гробили свой организм вредными привычками. Трудно понять, когда у человека выявляют онкозаболевание на ранней стадии, просят его пройти дополнительные обследования и начать курс лечения, а он отказывается от всего этого, загоняя себя в могилу», — сказал руководитель региона.


ЧИТАТЬ —



Читайте нас в