Все новости
23 Августа 2019, 18:50

Кисти, краски и церковь объединили художников Башкирии

В ПОКРОВО-ЭННАТСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОШЁЛ I РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ ПЛЕНЭР САЛАВАТСКОЙ ЕПАРХИИ


Художники со всей республики, вне зависимости от национальности и вероисповедания, стали участниками уникального творческого события — открытого пленэра, который прошёл в особенном месте — Покрово-Эннатском мужском монастыре. О том, как возникла идея, что помогло её воплотить и каковы результаты большой встречи художников, в редакции рассказала идейный вдохновитель проекта — художница Серафима Юдина.


— Как возникла идея провести пленэр?

— Когда я начала ездить на пленэры по городам России, возникла идея провести что-то подобное у нас. А после прошлогодней поездки в Старицу Тверской области она только укрепилась. Жили мы на территории Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря, где и писали картины. Вернувшись домой, обратилась к епископу Николаю, который меня поддержал и дал добро на проведение пленэра.


— Почему с такой идеей вы пошли в епархию?

— Хотелось объединить нашу церковь и художников вне зависимости от национальности и вероисповедания, чтобы они смогли передать особенную атмосферу монастырской жизни, ее духовность, сделать изображения панорамных видов прекрасных мест.


— Почему местом для проведения пленэра выбран именно Покрово-Эннатский монастырь?

— Он является одним из самых посещаемых в Салаватской епархии святых мест, настоящей жемчужиной Республики Башкортостан — душевный монастырь, краса и гордость округи.


— Были ли какие-то ограничения или участником мог стать любой желающий?

— Художники приехали из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Большинство из них — члены Союза художников. Одна из участниц прибыла из Республики Татарстан — города Набережные Челны. Пленэр был открытым, каких-либо строгих ограничений не было, главное — подать вовремя заявку на участие. Всем участникам было предоставлено бесплатное питание и размещение. В качестве оргвзноса участники привозили с собой картину и дарили Салаватской епархии, а одну из картин, написанных во время пленэра, оставляли в дар монастырю.


— Пленэр длился больше недели, что входило в программу?

— Проходил он с 20 по 29 июля включительно, официальное закрытие было 27 июля. На официальном открытии, которое состоялось 21 июля, по приглашению епископа Николая присутствовали первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, член Союза художников России, заслуженный художник Республики Башкортостан Рафаэль Кадыров, который курировал пленэр.

На момент проведения пленэра в монастыре проходил 6 слет православных воскресных школ «Дети Небесного Града», для которых были организованы мастер-классы художников. Перенять опыт участников пленэра приезжали ученики художественного отделения школы искусств Федоровки.

Для художников администрацией Федоровского района были организованы выезды в окрестности монастыря. Интересную экскурсию для них подготовил и монастырь.

В последний день работы пленэра прошел просмотр работ всех участников.

Каждая работа выражала чувства и настроение автора, у каждой — свой собственный стиль.

Епископ Николай поблагодарил всех за участие и подаренные монастырю работы, вручил благодарственные письма и выразил надежду, что пленэр в стенах монастыря станет ежегодным.


— Как идейный вдохновитель оцените результаты первого республиканского открытого пленэра.

— Очень благодарна епископу Николаю и Союзу художников республики за поддержку, за готовность сотрудничать. Было очень волнительно: впервые я была не просто участником, а куратором большого пленэра от Салаватской епархии.

Очень рада, что все уехали довольными, одухотворенными и прикоснулись к частичке монастырской жизни. Они смогли познакомиться с историей монастыря, с житием святой преподобной Зосимы Эннатской. Участники заметили, что время в монастыре словно течет по-другому, для них было необычно просыпаться под колокольный звон, присутствовать на молитве. Это другой ритм жизни.

Пленэр понравился, участники получили бесценный опыт и духовно обогатились, надеемся на новые встречи на этой благодатной земле.




Читайте нас: