Все новости
9 Августа 2019, 13:21

Наведём порядок вместе

В САЛАВАТЕ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ


Облик города меняется: появляются новые объекты, реконструируются старые, благоустраиваются дворовые и общественные территории, ремонтируются дороги и тротуары, устанавливаются новые дорожные знаки и остановки. Огромный комплекс работ по благоустройству родного города ведётся в рамках нескольких республиканских, федеральных и городских программ. Следить за ходом запланированных работ очень сложно, поэтому глава администрации Салавата Динар Халилов создал рабочую группу, которая возьмёт эту важную функцию на себя и будет контролировать преображение Салавата под девизом «Наведём порядок вместе».


В рабочую группу вошли сотрудники управления городского хозяйства, управления торговли и предпринимательства, административной комиссии и сетевых организаций. Первоочередные задачи группы — контроль благоустройства города, выявление недочетов на месте и их немедленное исправление. На одном из выездов рабочей группы, прошедших в начале недели, внимание обращалось на центральные улицы — красные линии города, на которых находится множество объектов: здания, магазины, школы и многое другое. Также комиссия посетила дворы и подъезды, где в рамках республиканских программ «Башкирские дворики» и «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» проводятся ремонтные работы.


НА «КРАСНОЙ ЛИНИИ»


Поездка началась с северного въезда в город у старого и обшарпанного здания, бывшего контрольно-пропускного пункта. На данный момент его выкупает салаватский предприниматель Андрей Газиев. После всех бумажных процедур и межевания земли владелец приступит к капитальному ремонту здания.


Не радующая глаз картина развернулась и на первом кольце при въезде в город, на пересечении улиц Первомайской и Нуриманова. Задачи — выровнить дорожное покрытие и облагородить внешний вид находящихся вдоль дорог зданий.


— Пусть сложатся и наймут людей для штукатурки и покраски зданий. Владельцы должны понимать, что здания находятся на красной линии, — предлагает решение Динар Халилов.

Улицы, образующие красную линию, широкие и просторные, на них долгие годы работают различные торговые точки, большие и малые предприятия.


— Входные группы должны быть приведены в соответствие и стать доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Следует установить и покрасить мусорные урны, обязательно проводить их регулярную чистку. Просим владельцев помещений, магазинов, офисов, объектов бытового обслуживания привести их в надлежащий вид, — обращается к предпринимателям начальник управления экономики, промышленности, инвестиций, предпринимательства и торговли Фаниль Муратов.


— Заборы, технические конструкции, остановки все разные. Их нужно покрасить в один серый цвет. Он не слишком «выпирает», — обратил внимание на единый стиль конструкций на улицах города Динар Халилов.

ОТ ГАЗОНОВ ДО ДОРОГ


Важный момент благоустройства — борьба с последствиями перекопов. После работ необходимо восстановление дорожного покрытия и газонов. На улице Первомайской в местах перекопа лежит песчано-гравийная смесь, что затрудняет рост травы и, соответственно, вид у такого газона неприятный.


— Газон восстановите в первоначальном виде. Это чернением никак не назовешь, это глина и песчано-гравийная смесь, чернозем отсутствует. Сказать, что это хорошо, язык не поворачивается. Восстановить газон надо так, чтобы на нем трава могла взойти, — мотивирует на грамотный подход в работе Динар Халилов.

На участке на улице Строителей между Уфимской и Первомайской после капитального ремонта магистрального трубопровода должны быть приведены в норму проезжая часть и тротуары, а также грамотно построен рисунок дороги и радиуса поворотов. Кроме того, деревья, находящиеся на улице Первомайской, должны быть кронированы, чтобы улучшить обзор. Во время посещения сквера за Историко-краеведческим музеем Динар Халилов особо отметил, каким же светлым стал сквер после кронирования деревьев и сказал, что именно так должны были поступить в сквере за кинотеатром «Октябрь».


— Мы проверили красные линии города после капитальных ремонтных работ, проведено чернение газонов, восстановлено асфальтобетонное покрытие и выполнены другие работы, связанные с благоустройством. Динар Халилов дал поручения по восстановлению, сделал замечания по качеству. Они были приняты в работу, и в течение недели недостатки устранят, — сказал директор муниципального предприятия «Салаватводоканал» Антон Темников.

ДВОРЫ И ПОДЪЕЗДЫ В ПОРЯДКЕ?


Члены комиссии посетили и дворовые территории, где в активной фазе находится ремонт и благоустройство. В 55 квартале, возле домов 39, 45, 47, 49, 51, 63 на б. Салавата Юлаева проводится благоустройство территории в рамках республиканской программы «Башкирские дворики».


Запланировано множество работ: ремонт существующего асфальтового покрытия, установка спортивного комплекса на резиновом покрытии, устройство автомобильных парковок, замена, установка опор освещения, устройство пешеходных дорожек, установка скамеек, урн и ограждений. Когда работы завершатся, жители получат тот двор, о котором мечтали.


Приятное впечатление у рабочей группы оставили подъезды в домах № 33, 39 и 41 на улице Калинина, где завершен ремонт в рамках республиканской программы «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах». Стены подъездов украшают удивительные живописные рисунки Екатерины Волковой. Мы писали об этой талантливой девушке и ее первых проектах в домах № 34 и 36 на б. Космонавтов в № 30 от 26 июля этого года.


Это лишь первые шаги рабочей группы по благоустройству Салавата. Замечания и недостатки будут устранены в ближайшее время. Совсем скоро город обретет новый облик, комфортный для каждого жителя.


Фото автора.
Читайте нас в