Все новости
23 Июля 2019, 13:15

Мы — юные геологи!

Салаватские ребята, занимающиеся в геологическом объединении Центра детского туризма и краеведения, стали призёрами и победителями в нескольких видах соревнований Республиканской летней полевой геологической олимпиады.


Во второй смене в лагере «Бригантина» вырос палаточный городок, в котором на две недели поселились самые настоящие геологи. Они занялись полевыми геологическими исследованиями минералов, рек, окаменелостей, выходили на геологический маршрут. В общем, вели обычную для геологов изыскательскую полевую деятельность. Только геологи эти были не совсем взрослые — участники XXXIII Республиканской открытой геологической полевой олимпиады, которая ежегодно проводится в рамках профильного лагеря учащихся образовательных учреждений «Юные геологи».

Наша справка

Геологическая полевая олимпиада проводится в республике ежегодно и состоялась уже в 33-й раз. Организаторы олимпиады стараются проводить ее в разных районах, чтобы ребята посмотрели как можно больше регионов Башкортостана.
Более 200 участников олимпиады в составе 19 республиканских команд из Салавата, Уфы, Октябрьского, Ишимбая, Сибая, Стерлитамака, Хайбуллинского, Куюргазинского, Альшеевского, Гафурийского, Салаватского, Дуванского районов, а также две команды из Москвы и одна — из Казахстана съехались на олимпиаду, чтобы продемонстрировать знания, полученные в течение года в геологических кружках и объединениях.


Геологическая олимпиада была совсем не похожа на обычные олимпиады по школьным предметам. Первая неделя предполагала обучение по всем конкурсным направлениям, но к нему присоединились экскурсии по самым красивым и удивительным местам национального парка «Башкирия» (район Нугушского водохранилища).


Вторая неделя была собственно конкурсной. В программу входил ряд геологических исследований и изысканий, а также видов геологической полевой деятельности. Это геологический маршрут, структурная геология, гидрометрия, палеонтология, минералогия, шлиховое опробование, геологический отчет, геологическая выставка и другие. Участники олимпиады также должны были показать свои знания по технике безопасности в полевых условиях, оказанию первой медицинской помощи, в организации полевого лагеря.

— Например, минералогия. Каждому участнику даются минералы, и ребята должны расписать свойства этих минералов, назвать их. Это нормальная геологическая работа, которую геологи обычно делают в маршруте или в камеральных условиях, — рассказывает главный судья олимпиады Игорь Бергазов.
Что же еще делали юные геологи?


Палеонтология — участники получают окаменелые остатки (ракушки). Нужно назвать по латыни, определить возраст фауны, тип, вид, род и т.п., расписать, где жили животные, в каких условиях (в прибрежной зоне, в более глубоководной), каким образом питались. Не всякий геолог может с этим справиться влет. А вот дети — смогли!


Гидрометрия — геологи выезжали на речку и должны были определить скорость течения, сколько воды проходит за определенное время по створу реки, расписать береговую линию, какая вода.


Шлиховое опробование. Дается определенный шлих (концентрат минералов), в котором порядка 10-15 минералов. Нужно в лотке этот шлих отмыть и выделить минералы.


Один из основных видов олимпиадных конкурсов — геологический маршрут. Участники выезжают на маршрут, им задается начальная точка, они привязываются по компасу и карте, и начинается маршрут. Но это не спортивное ориентирование — в процессе маршрута ведутся наблюдения: какие имеются обнажения, какие встречаются камни, какая растительность. На контрольном обнажении ребята подробно описывают его, послойно делают характеристику пород. Это серьезная геологическая работа, с которой геологи встречаются на маршруте.


За две конкурсные недели ребятам пришлось основательно поработать, почувствовав себя настоящими геологами. К сожалению, команды из Центра туризма и краеведения Салавата (а их было две: «Гео-Литос» — старшая и «Самородки» — младшая) в тройку призеров не вошли, но и не вышли из десятки лучших. Однако салаватские призеры и победители были практически во всех видах соревнований.

Геологический маршрут: третье место заняли Михаил Кононов, Софья Аминева и Александр Санников.

Палеонтология: 3 место — Ильнур Хуснетдинов.

Гидрология: 2 место — Михаил Кононов и Кирилл Кузнецов.

Шлиховое опробование: 2 место — Кирилл Кузнецов.

Полевая стоянка: 2 место — Кирилл Кузнецов, Александр Санников, Ильнур Хуснетдинов и Михаил Королев.

Геологическая выставка: 1 место — команда «Гео-Литос», 2 место — команда «Самородки».

Геологический отчет: 2 место — обе наши команды.
Олимпиада сдружила всех участников, и ее закрытие превратилось в торжественный и в то же время трогательный праздник. Все прощались друг с другом, обещая не разрывать дружеских связей, возникших в период олимпиады, переписываться и вновь встретиться через год — уже на 34-м полевом геологическом слете. Сами ребята говорили о том, что, даже если геология не станет их жизненным призванием, занятия в геологических объединениях и кружках научили их вести научные изыскания и работать в команде. Для некоторых — олимпиада станет отправной точкой будущей профессии.

Этого желали ребятам и педагоги, и члены судейской коллегии, среди которых были высококвалифицированные специалисты и даже ученые с мировыми именами. Например, кандидат геолого-минералогических наук Гузель Данукалова — палеонтолог, заведующая лабораторией Института геологии Уфимского научного центра Российской академии наук.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ


— На олимпиаде мне и моим товарищам было интересно все. Хотелось проверить свои знания, узнать что-то новое, ходить на лекции. Было здорово учиться ставить палатку, разжигать костер. В процессе конкурса мы оценивали минералы, фауну. Справились! А еще на слете пообщались с другими командами, познакомились, нашли новых друзей.


— Олимпиада прошла очень хорошо. Было интересно. Самой увлекательной была гидрогеология. А вообще понравилось все! Мы занимаемся на Станции детского и юношеского туризма и экскурсий и также работаем с преподавателем геологии в Октябрьском нефтяном колледже.


— Великолепная олимпиада, красивейшая Башкирия! Мы не первый раз приезжаем в вашу республику, и постоянно остается желание приезжать сюда снова и снова. Башкирия — это классно!



Читайте нас: