Все новости
16 Июля 2019, 12:31

Совет да любовь на многие годы!

Молодым парам на свадьбе желают: «Совет вам да любовь!» Как пронести эти качества, помогающие семьям жить многие годы в любви и верности? Секретами своего семейного счастья на празднике, посвящённом Дню семьи, любви и верности, делились супруги — и молодые, и умудрённые многолетним жизненным опытом.

НАША СПРАВКА

Идея отмечать в России праздник семейных ценностей, людей, влюбленных и верных друг другу, родилась еще в 90-х годах, но превратилась в официальный праздник лишь в 2008 году по одобренной в Совете Федерации РФ инициативе Светланы Медведевой.

Помните фразу: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Изначально это было сказано о Петре и Февронии Муромских – благоверных супругах, которые предпочли любовь и верность всем другим жизненным благам. История их любви описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Не будем пересказывать ее содержание (повесть всегда можно прочитать), но скажем, что именно в честь этих супругов, верных друг другу и проживших в любви и согласии, и учрежден в России День семьи, любви и верности.
Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, проходит в Салавате уже не первый год и становится доброй и очень красивой традицией. В этом году он собрал супружеские пары, которые своим примером могут служить укреплению семей, построению совместной гармоничной жизни в любви и согласии.

— День семьи, любви и верности — это общероссийский праздник, но он очень значим для нашего города, — сказала заместитель главы администрации Салавата Дильбар Мустафина. — Сегодняшние гости всю жизнь посвятили любимому городу, где познакомились, поженились, где у них родились дети, где живут и воспитываются их внуки. В Салавате много семей, которые с трепетом и уважением относятся друг к другу, к своим детям, к тем, кто рядом с ними живет, работает, отдыхает. И лучшие из таких семей сегодня присутствуют на празднике. Пусть каждый житель города знает, что у нас есть семьи, которые мы уважаем и которыми гордимся.
В торжественной обстановке были вручены подарки и награды. Награждение началось с вручения сертификата на 50 тысяч рублей семье Айрата и Гульфии Загитовых, в которой 8 мая родились двойняшки — два мальчика. Кстати, у них есть четырехлетний старший брат. Пожелаем счастья этой дружной и теперь большой семье!

Праздник продолжился вручением медали «Любовь и верность» и почетной грамоты супругам Михаилу Ивановичу и Александре Кузьминичне Сасиным за содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, продвижение основополагающих семейных и нравственных ценностей, принципов любви и верности, заботы о детях.

Почетное место на сцене заняли семьи, прожившие в браке полвека и более. Это Анатолий Алексеевич и Людмила Васильевна Губины, Мингалей Фаткуллович и Лена Гариповна Курмакаевы, Ахтям Агзямович и Закира Ягудиевна Рахимкуловы, Венер Юмадилович и Мадина Гусмановна Тазиевы, Ахтям Назметдинович и Гульфара Мусиновна Гильфановы, Рауф Абдрахимович и Гульсина Салимовна Валиевы.

Праздник продолжался, поздравления и пожелания украшались яркими выступлениями творческих коллективов. И закончилось торжество пожеланием:

— Любите и берегите друг друга! Пусть совместный путь будет озарен светом благодатной любви — такой, как у святых Петра и Февронии.
КСТАТИ

По постановлению администрации Салавата и решению городского Совета семье, в которой родилось сразу двое детей, вручается сертификат на 50 тысяч рублей, а если сразу трое детей — на 100 тысяч рублей. За последний год в Салавате было две семьи с тройняшками и порядка 20-ти семей с двойняшками.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Михаил Иванович и Александра Кузьминична Сасины

— Стаж вашей семейной жизни?

— 40 лет.

— Как вы познакомились?

— Мы оба работали на стекольном заводе. Там и познакомились.

— Сейчас работаете?

Михаил Иванович:

— Работаю в ООО «Газпром нефтехим Салават»: на заводе «Мономер» 24 года, а на предприятии в целом — 39 лет, с 1980 года. Супруга уже на пенсии. Она проработала в цехе эстетики 29 лет.

— Дети, внуки?

— У нас два сына и внучка. Старшему сыну 39 лет, младшему — 33 года, внучке — 17 лет.

— Праздник семьи, любви и верности сегодня востребован?

— Это замечательный праздник! И я хочу сказать слова благодарности всем, кто его организовал. Он очень впечатляет и берет за душу. Прекрасно, что есть такой праздник у нас в Салавате.

Александра Кузьминична:

— Важно, что это хороший пример для молодежи.

Венер Юмадилович и Мадина Гусмановна Тазиевы

— В чем секрет вашего семейного счастья?

— Во взаимопонимании. И в любви — без любви хорошей семейной жизни не бывает.

Мадина Гусмановна:

— Мы вместе работали. Я в 1964 году стала работать на комбинате, а Венер работал в РМЦ-5. На комбинате и познакомились. Четыре года встречались, а только потом поженились. И вот уже 50 лет вместе. Двое детей у нас, есть внуки.

— Как, на ваш взгляд, пережить семейные неурядицы?

— Самое главное – понимание друг друга, умение уступить, уважение друг к другу.

Ахтям Агзямович и Закира Ягудиевна Рахимкуловы

— Как сохранить семью на всю жизнь?

Ахтям Агзямович:

— Секретов очень много. Но главное — любовь. Мы 50 лет живем вместе и никогда не ругались. Друг к другу всегда прислушиваемся. Все вопросы решаем совместно, без скандалов. Главное наше счастье – дети. У нас очень хорошие сыновья – их двое, а еще три внука и две внучки. Старший внук уже работает в компании «Уфанет».

— У вас есть какие-то семейные традиции?

Закира Ягудиевна:

— Дни рождения справляем все вместе, в праздники собираемся.

— Как родилась ваша семья?

— На первомайской демонстрации. Я работал в СПАТП, жена — в «Горпищеторге». Наши колонны стояли рядом около кинотеатра «Родина». Пока ждали команду двигаться в сторону площади, я заприметил одну красавицу, которая мне сразу понравилась. Подошел к ней, заговорил, и мы познакомились. Встречались всего 15 дней. Она не сразу согласилась выйти за меня замуж. Но я сказал: «Если не согласишься, я тебя украду!» И мы поженились.

Рауф Абдрахимович и Гульсина Салимовна Валиевы

— На улице Первомайской под тополями в 1968 году.

— Как бороться с семейными неурядицами?

— Надо быть терпимым, не бросаться с упреками друг на друга.

— Мы любим собираться все вместе (у нас две дочери) в праздники, в семейные даты. Проводим их торжественно.

— Есть в вашей семье история, которую вы любите вспоминать?

— Помню, как я приехала в Салават в 1966 году, после землетрясения в Ташкенте. И осталась здесь. Сейчас Салават — мой любимый город.