Премьера спектакля «Радость нашего дома» по повести Мустая Карима стала радостным событием для Салаватского государственного башкирского драматического театра.
В отдаленной башкирской деревне случается удивительное событие: мама мальчика Ямиля неожиданно ненадолго уезжает, а потом возвращается домой с девочкой Оксаной, которую папа Ямиля, сражающийся на фронте, нашел на Украине в сгоревшей хате. Теперь Оксана должна стать Ямилю сестрой и привыкнуть к жизни в новой семье. Как Оксана становится радостью дома, в котором жил Ямиль, как обретает любящую ее семью и как потом с болью и печалью расстается с Ямилем, когда ее находит и увозит домой отец, рассказывает спектакль «Радость нашего дома».
Постановка была осуществлена благодаря реализации программы «Культура малой Родины», инициированной партией «Единая Россия». Грант, выделенный нашему театру, дал возможность сделать спектакль необычным и интересным. Осуществил все замыслы режиссер-постановщик и автор инсценировки Ренат Аюпов, приглашенный из Казани, где работает в Театре юного зрителя.
Перед премьерой спектакля «Радость нашего дома» Ренат Аюпов дал интервью газете «Выбор».
Ренат Аюпов — выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина по специальности «Актер драматического театра».
Начал творческую деятельность в Татарском государственном академическом театре им. Камала как артист, а позже, окончив еще и режиссерское отделение Щепкинского училища, стал ставить в театре спектакли. Режиссерский дебют — спектакль «Былтыр виноват» по сказке Наки Исанбета на малой сцене театра им. Камала. Затем были постановки «Индианка» по пьесе Гафура Каюмова, «Скандал за сценой» по пьесе Амануллы, «Тайны черного пояса» по мотивам японских сказок.
В 1995 году Ренат Аюпов становится главным режиссером Казанского татарского государственного театра юного зрителя. И с перерывом в 6 лет (когда был главным режиссером татарского драмтеатра в Набережных Челнах) работает в Казанском ТЮЗе.
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заслуженный артист России.
— Как вам работалось в Салавате?
— Это было и интересно, и полезно. Интересно, потому что осуществилась моя мечта поработать с произведениями Мустая Карима. Творчество этого талантливого писателя, поэта и драматурга знаю и люблю. В 1993 году у меня была попытка поставить его пьесу «В ночь лунного затмения», но финансовые трудности в то сложное время не позволили этого сделать. А теперь мое желание осуществилось в Салавате. Полезно потому, что это не только постановка спектакля, но и творческий обмен: после моей работы в Салавате главный режиссер Салаватского театра Ильсур Казакбаев приедет в Казань, где будет ставить пьесу Мансура Гилязова.
— Расскажите о работе над спектаклем «Радость нашего дома».
— В повести Мустая Карима история появления в башкирском селе девочки Оксаны рассказывается от лица мальчика Ямиля. Чтобы получился спектакль, мне пришлось это повествование поменять так, чтобы мальчик не рассказывал о событиях, а был их участником. Для этого надо было придумать большое пространство для маленькой повести, в которой событий не так много. И я поменял не только мышление, но и визуальный ряд: зрителей поместил на сцене, а зрительный зал превратил в панораму края, где расположилось башкирское село, горы, озера, поле. Там же живут и сны Ямиля. Таким образом я попытался расширить поэтику Мустая Карима.
— Главные герои спектакля — дети. Трудно было артистам их играть?
— Трудности, конечно, были. Надо было показать, как Ямиль пытается помочь Оксане, пережившей смерть матери, адаптироваться к жизни в тылу, в башкирской деревне, понять и полюбить обычаи и традиции народа, который она до этого не знала. Трудно Оксане — трудно и Ямилю. Война делает из этого маленького мальчика взрослого человека с большим и добрым сердцем. Но как только девочка начинает привыкать к новой семье, маленьких героев ждет новое потрясение: находится отец Оксаны, который приезжает за дочерью, чтобы увезти ее на Украину.
Все это нужно было суметь сыграть так, чтобы передать мироощущение детей. А играли их взрослые актеры. Мы сначала искали интонации, изучали поведение детей, пытались их копировать. Но это не дало желаемого результата. И мне пришлось идти этюдным вариантом, предложив артистам представить события, как если бы они случились с ними, взрослыми, пропустить через себя. Не играть детей, а проживать предлагаемые обстоятельства напрямую. И сразу ушли ненужные интонации, некое кривляние в подражании ребенку.
— Как долго шла работа над спектаклем?
— К нашему удовольствию, мы сделали спектакль довольно быстро. И тут несколько причин. Во-первых, автор близок этой труппе, Салаватский театр уже ставил спектакли «В ночь лунного затмения» и «Салауат» по пьесам Мустая Карима. Во-вторых, это прекрасная литература, чудесный язык. В-третьих, труппа театра очень гибкая, легко отзывается на любые режиссерские задумки. Театр уже работал с самыми разными режиссерами из Москвы, Казахстана, Татарстана, Уфы, молодыми и старшим поколением. Мне очень импонирует их работа с режиссерами Ильсуром Казакбаевым (Салават), Антоном Федоровым (Москва), Олегом Хановым (Уфа), Айдыном Салбановым (Казахстан). Пусть театр и дальше развивается.
— Что пожелаете спектаклю «Радость нашего дома»?
— Чтобы он жил долго, пользовался зрительским успехом. Подрастающее поколение должно знать, что такое Великая Отечественная война. А спектакль рассказывает, что происходило в годы войны не только со взрослыми людьми, но и с детьми, не только на фронте, но и в тылу. Символично, что премьера состоялась 22 июня — в День памяти и скорби.
Уверен, что спектакль найдет своего зрителя. Тем более, что следующий год — юбилейный: мы будем отмечать 75-летие Великой Победы.
Добавим, что в спектакле задействована практически вся труппа театра. В ролях: Радмир Давлетбаев, Гульчачак Зарипова, Риф Мусин, Назифа Аласова, Гульчачак Шарипова, Риза Магадеев, Назгуль Исанбаева, Фатих Кульсарин, в массовых сценах — остальные артисты театра. Художник-постановщик — Зилия Канчурина, композитор — Ильшат Яхин, хореограф — Сулпан Аскарова, художник по свету — Ильшат Саяхов.
Если салаватцы не сумели попасть на премьеру, они смогут увидеть спектакль 4 октября — на открытии нового театрального сезона.