Все новости
12 Июля 2019, 15:59

Где работать инвалиду?

Выполнение квоты по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья — этот вопрос стал одним из главных на очередном заседании трёхсторонней территориальной комиссии.


Не то, чтобы квота по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья не выполнялась: большинство работодателей — люди законопослушные. Квотированные рабочие места выделяются, иногда даже заявляются сверх квоты. Активно сотрудничают в этом плане с центром занятости ООО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Предприятие автомобильного транспорта и механизмов». Выделяют рабочие места сверх квоты ООО «Салаватгидравлика», ЖК «Салават», Центр искусств, МУП «Салаватводоканал», КДЦ «Агидель», ООО «Завод СМИК», СПАТП. Значительно перевыполняют показатели по квоте учреждения здравоохранения.




В управлении образования и во многих подведомственных ему учреждениях инвалиды работают сверх квоты (и это при проводимой оптимизации численности, выведении части рабочих мест в аутсорсинг). Многие предприятия параллельно квотированию рабочих мест трудоустраивают инвалидов по дополнительным мероприятиям и специальным программам по договору с центром занятости (например, ООО «Жилуправление № 8», ООО «СалаватЖилСервис», МУП «Общепит», Трамвайное управление, МУП «Электрические сети», МУП «Салаватводоканал», ОСП «Салават-2 ВНЗМ» и другие).


Но при реализации программы квотирования рабочих мест для инвалидов немало подводных камней: определяя вакансии, предлагаемые по квоте для людей с ограниченными возможностями здоровья, работодатели эти самые возможности не всегда учитывают.


— Работают сегодня, как правило, только те инвалиды, которые могут самостоятельно приспособиться к условиям труда, — отметила начальник отдела приема и трудоустройства граждан филиала Юго-восточного межрайонного центра занятости населения по городу Салавату Надежда Сухорукова. — Совсем немного людей с инвалидностью работают с неполной занятостью, мало кто имеет возможность трудиться в специально и индивидуально созданных условиях. Организации заявляют для трудоустройства инвалидов вакансии дворника, рабочего, уборщика, повара, кондитера, продавца, даже кровельщика или водителя и т.п. А большинство инвалидов по состоянию здоровья могут работать, например, диспетчером, вахтером без ночных смен, выполнять легкие работы по упаковке, сортировке. Таких мест в городе нет, и у работодателей нет возможности их выделять по квоте. Многие квотируемые рабочие места организованы в промышленной зоне, где даже экологическая обстановка не пойдет на пользу инвалиду. Крупные промышленные предприятия заявляют для инвалидов рабочие места, требующие высокой квалификации в определенной сфере, и у соискателей наблюдается несоответствие по уровню квалификации, образованию.


Важным фактором, влияющим на возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, является недоступность свободного передвижения людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению. Существует проблема с трудоустройством граждан, состоящих на учете у психиатра.


Что можно предпринять, чтобы проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья все-таки решалась?


Во-первых, выделяя рабочие места по квоте, работодателям нужно подходить к этому вопросу не формально. Кровельщиком или водителем автотранспорта человек с определенными нарушениями здоровья работать сможет далеко не всегда. Если есть возможность, лучше всего по квоте заявлять рабочие места с легкими или надомными условиями труда. Понятно, что не все работодатели такие рабочие места могут предложить. Но тогда логично было бы средства, выделяемые государством на поддержку занятости инвалидов, передать предприятиям и организациям, которые такие рабочие места имеют. И работодатели готовы это сделать. Крупным предприятиям, связанным с химической промышленностью, машиностроением, где многие рабочие места предусматривают ночные вахты, вредные и опасные условия труда, а легкого труда мало, проще заплатить, чем искать рабочие места по квоте. Но пока законодательство таких действий не предусматривает. Положением об установлении квоты предусмотрена аренда рабочих мест при выполнении квоты, но финансовый механизм до настоящего времени не разработан. Правда, как рассказала Надежда Сухорукова, в стране планируется запустить пилотный проект на 2020-2025 годы с целью создания специального фонда, в который работодатели, не выполняющие квоты, будут делать соответствующий взнос, а потом рабочие места для инвалидов в других организациях будут создаваться за счет фонда. Члены трехсторонней комиссии высказали пожелание, чтобы наша республика в этом проекте поучаствовала, и решили отправить обращение в соответствующие органы.


Есть и другие возможные меры поддержки людей с инвалидностью в части их трудоустройства. Это, например, их обучение в учреждениях профессионального образования под конкретное рабочее место, которое может быть забронировано на период обучения в счет установленной квоты. При этом для адаптации на рабочем месте таким выпускникам надо предусмотреть наставника. Неплохо было бы создать предприятие, где смогли бы совместно работать и сами инвалиды, и люди, осуществляющие уход за ними (например, родители), но это, как говорится, пока из области мечты.


Фото из открытых интернет-источников.


Читайте нас: