Все новости
12 Июля 2019, 17:24

Долги предпринимателя

Юрий Носков:

«Зарегистрировал ИП, но не работал и не закрылся. Возникла задолженность по страховым взносам, как поступить?»


Юрий, на Ваш вопрос отвечает специалист Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан:

— Отсутствие коммерческой деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности ежегодной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование. Например, за прошлый год за себя необходимо уплатить 32 385 рублей, а за 2019 год — 36 238 рублей. Начисление страховых взносов прекращается только с момента снятия гражданина как предпринимателя с учета в налоговых органах и во внебюджетных фондах, при этом «закрыть ИП» можно даже при наличии задолженности.

Уважаемые предприниматели! Не стоит наращивать долги по страховым взносам! Закрывайтесь вовремя и правильно. Для этого через любое отделение РГАУ МФЦ республики бесплатно подается заявление в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (г.Уфа, ул. Красина, 52), и в том же отделении РГАУ МФЦ получается документальное подтверждение снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах и во внебюджетных фондах.


Это также можно сделать через сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» на сайте ФНС, портал госуслуг, а также у любого нотариуса. В этом случае пошлину платить не придется. Если документы будете представлять лично или по почте, то пошлина составит 160 рублей. Процедура занимает не более пяти рабочих дней с момента поступления заявления в инспекцию. По результатам его рассмотрения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей вносится запись об утрате заявителем этого статуса.


Сведения о том, являетесь ли вы предпринимателем, можно проверить через сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС.


Иллюстрация из открытых интернет-источников.


Читайте нас в