Все новости
2 Июля 2019, 11:23

Зажглись свечи памяти

Наш город присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти», которая прошла в Историко-краеведческом музее накануне Дня памяти и скорби — вечером 21 июня.


Всё в этот вечер напоминало о далеком июньском дне 1941 года. Это был последний спокойный и мирный вечер, после которого история нашей страны разделилась на два этапа — до и после войны. Как и сейчас, в тот летний вечер 78 лет назад советские люди жили мирной жизнью. Юноши и девушки прощались со школой, танцевали на выпускных балах, строили планы на будущее. Дети отдыхали в пионерских лагерях, у бабушки в деревне, с родителями на природе. Взрослые планировали будущий отпуск, работали, студенты заканчивали сдавать сессию. Было тихо и спокойно. А утром страна проснулась уже в условиях страшной войны, которая унесла миллионы людских жизней.


Об этом вспоминали участники акции «Свеча памяти». Читали стихи, священники произносили молитвы. Потом и дети, и взрослые зажгли свечи при входе в музей. А в самом музее, куда затем пригласили участников акции, звучали песни времен войны, говорились слова памяти и скорби. Зал был оформлен специально для этой акции. В центре была композиция из военных экспонатов, вокруг которой тоже горели свечи, зажженные посетителями музея. На стенах — портреты горожан, участников Великой Отечественной войны. Еще раз убедилась, что наш музей — очень личный. Многие посетители (и автор этих строк в том числе) нашли в галерее портреты своих отцов и дедов и подолгу замирали перед ними, вглядываясь в такие знакомые и уже далекие родные лица.


Акция «Свеча памяти» стала трогательным моментом в череде мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, и обязательно оставит след в душе каждого ее участника.



Читайте нас в