Все новости
2 Июля 2019, 11:42

Наслаждаясь воздухом побед

ТРЕНЕР ПО ПЛАВАНИЮ НАТАЛЬЯ БУХАНОВА ПОЛУЧИЛА ЗВАНИЕ «СУДЬЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ КАТЕГОРИИ», ТАКИХ СУДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТОЛЬКО ДВА


После торжественной церемонии вручения, которая состоялась в спортивной школе «Алмаз», мы попросили Наталью рассказать о себе и тренерских буднях.


— Расскажите, как всё начиналось?

— В спорт я попала в детстве. Занималась плаванием, получила разряд кандидата в мастера спорта и по окончании школы поступила в техникум физической культуры. Когда начала работать тренером по плаванию, параллельно поступила в Уральскую академию физической культуры и спорта в Стерлитамаке. В этот же период начала судить соревнования, на тот момент еще без судейской категории.



— Что нужно сделать, чтобы получить судейскую категорию?

— Начальная ступень — это третья категория судьи по плаванию. За определенное количество соревнований присваивается следующая ступень. Чтобы получить категорию, нужно иметь должности, работая на соревнованиях: судья-хронометрист, судья на повороте, судья по технике. Также есть судьи-секретари и главный секретарь, рефери и главный судья соревнований. Я попробовала себя во всех этих сферах. А чтобы получить всероссийскую категорию, нужно судить не только соревнования городского масштаба, но и определенное число республиканских соревнований, межрегиональных, всероссийских и международных. Через все это я прошла.


— Что даёт звание судьи всероссийской категории?

— Очень многое. Это важно для нашей республики, ведь в Башкортостане всего два судьи всероссийской категории. Для чего это нужно? Чтобы спортсмены, которые участвуют в соревнованиях республиканского масштаба, могли получать звание «Кандидат в мастера спорта». Ведь для того, чтобы его присвоили, необходим судья всероссийской категории.


— Были ли у вас наставники?

— Конечно, повысить категорию мне предложила Федерация плавания нашей республики. Они очень помогли — ходатайствовали, просили, чтобы меня вызывали на соревнования большого масштаба: зона Поволжья, всероссийские чемпионаты, первенства. Помогали и всячески поддерживали сотрудники и тренеры спортивной школы «Алмаз». Особую благодарность хочется выразить тренеру, судье республиканской категории Николаю Столярову.


— В чём особенности работы судьи?

— Главное — придерживаться правила: не судья для участников соревнований, а участники для судьи. На первом месте у нас всегда стоят спортсмены. Мы ни в коем случае не должны их «засудить», необходимо помочь им выполнить разряды. Спортсмены, приезжая на соревнования любого масштаба, проделывают очень большую работу для того, чтобы выступить. Но есть среди них и такие, которые совершают грубые ошибки. Конечно же, их нужно выявлять и за это дисквалифицировать. Но судья берет на себя очень большую ответственность, дисквалифицировав спортсмена. Поэтому, если судья не уверен в своем решении, он принимает сторону спортсмена. Если далее участник не повторяет своих ошибок, его не дисквалифицируют.


— Сложно ли даётся вам работа, что самое главное в ней?

— В этой сфере изначально нравится работать. С детьми всегда интересно, и сам развиваешься, общаясь с ними. Бывают, конечно, и сложности. Если тренер не развивается вместе со спортсменами, то становится неинтересен им. И у судей то же самое. Каждые три года у нас меняются правила, нужно внимательно следить за изменениями, досконально изучать и знать их.


— Что нужно сделать, чтобы стать судьёй соревнований?

— Судьей может стать не только тренер, но и любой человек, которому это интересно. Часто бывает, что родители, чьи дети у нас тренируются, тоже изъявляют желание попробовать себя в роли судей. И тоже учатся этой профессии. На первом этапе мы ставим на определенные должности и рассказываем, какие критерии, правила нужно знать. Если человеку это интересно, он и дальше продолжает судить, а чтобы получить категорию, нужно пройти определенные семинары, сдать экзамены.


— Что для вас самое главное в работе?

— Любовь к своему делу, желание участвовать в соревнованиях. Это очень сложный процесс, к которому судьи долго готовятся. Предварительный этап — это обработка заявок в определенной программе, второй — сами соревнования, третий — подведение итогов. На всероссийские соревнования приезжают участвовать до тысячи человек, и все эти заявки нужно обработать в короткие сроки, на этом этапе у нас работает вся бригада судейского корпуса.


— Поделитесь вашими планами на будущее?

— Пока все, что я запланировала, у меня получается. Конечно же, хотелось бы достичь высшей ступени — звания судьи международной категории. Для этого необходимо знать английский язык, правила на нем и просудить определенное количество международных соревнований, которые проходят на территории России, ведь чтобы выехать за рубеж, уже надо иметь эту категорию.


— Какими были последние соревнования, которые вы судили?

— Этап Кубка России и этап спартакиады России в Пензе. Было по два соревнования в день, очень много участников: мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники. Очень высокий уровень, потому что участвовали даже мастера спорта международного класса. Спортсмены все сильные, борьба шла на сотые доли секунды.


— Расскажите о самых запомнившихся соревнованиях в вашей жизни.

— Это чемпионат и первенство России в Москве, которые проходили 6 дней в 2018 году. Мне очень нравится в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». Там своя атмосфера, даже воздух другой — воздух побед. Там всегда интересно работать. Я была в бригаде секретарей соревнований. Очень много участников, среди которых и заслуженные мастера спорта, и мастера спорта международного класса, и Юлия Ефимова участвовала, и Евгений Рылов. Это был этап отбора на Чемпионат мира. Самый запомнившийся мне момент — отключение электроники на финальных заплывах. Судьи работали с секундомерами, у всех были натянуты нервы, ведь счет шел на доли секунды, все были начеку. Поработали мы отлично.

Очень запомнилось, что у Юлии Ефимовой перед стартом порвался костюм. Судья-рефери принял решение дать ей возможность срочно переодеться, и она вышла на старт. Такие решения принимает судья-рефери, и хотя все расписано по регламенту, он взял на себя ответственность, принял сторону спортсмена.


— Какими качествами должен обладать судья, чтобы его оценка была максимально объективной?

— Обязательно быть спокойным, уравновешенным, эмоции не должны преобладать. Конечно же, квалифицированным, знать все правила соревнований.


— Какие личные качества помогают вам?

— Спокойствие на соревнованиях, хотя я очень эмоциональная. Но в ответственные моменты собираюсь и работаю спокойно. Пытаюсь себя сдерживать, потому что эмоции — это первый враг судьи. Всегда нужно держать нейтралитет, хотя это очень сложно, ведь в соревнованиях могут участвовать и твои ученики, и если спортсмен совершает ошибку, причем явную, и она постоянно повторяется, его дисквалифицируют. В эти моменты у меня внутри бушует ураган. Но нужно спокойно принять решение, сообщить об этом спортсмену.


— Изменилось ли в вас что-то после получения звания? И что вынесли для себя из этого этапа жизни?

— Изменилось что-то во мне или нет, могут сказать только окружающие люди, я сама о себе судить не могу. Это был очень важный этап в моей жизни. Я поняла, что надо работать, не опускать руки, дальше идти. Много состязаний в нашем бассейне впереди, а всероссийская категория дает нам возможность проводить в «Алмазе» не только региональные, но и межрегиональные соревнования.


— У вас есть свой девиз?

— Мой девиз — работать, работать и еще раз работать!


— Охарактеризуйте себя вкратце.

— Строгая, ответственная, дисциплинированная по отношению к работе, потому что если не будет дисциплины на тренировках, дети это сразу чувствуют и сами расхолаживаются.


— На что вы готовы пойти ради победы?

— Наверное, на все.


— В чём ваши секреты как тренера?

— Прежде всего, надо любить детей. Потому что без любви ничего не получится. Ты никогда не увидишь блеск в глазах, и дети к тебе не придут, если ты их не любишь. Они ведь все чувствуют. Также важно совершенствоваться в своей работе, обязательно повышать квалификацию. Вместе с развитием технологий тренер тоже должен развиваться, учиться, ведь жизнь не стоит на месте.


— Расскажите немного о ваших подопечных.

— Хорошо помню свой первый набор, когда я только пришла работать в бассейн «Алмаз». Молодая, без опыта работы, но дети были очень хорошие и тепло меня приняли. Один из моих спортсменов — Никита Головин — сейчас мастер спорта международного класса по полиатлону, а я его первый тренер.

Сейчас я работаю с малышами и средним потоком детей. Недавно мы ездили на всероссийские соревнования по плаванию в Санкт-Петербург, один из моих участников — Данил Баранов среди 500 спортсменов занял 24 место, что является отличным результатом.


— Что вы хотели бы пожелать вашим спортсменам?

— Трудиться, работать, стремиться быть первыми, побеждать, прислушиваться к тренерам. Нужно идти в ногу со своим тренером.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Рябова, администратор плавательного бассейна «Алмаз»:

— Наталью Буханову знаю с 2013 года как ответственного и доброжелательного человека. Она никогда не пройдет мимо, всегда окажет помощь, внимательна к детям, сотрудникам. Организованная, очень дисциплинированная, всегда переживает и за своих воспитанников, и за коллег. С родителями умеет находить общий язык, я слышала много положительных отзывов родителей о ней.


Светлана Звездкина, тренер:

— Наталья — добросовестный и прямолинейный человек, очень внимательная. Старается, работает, многому учится. Я очень рада, что она освоила высшую судейскую категорию. Наталья очень много занимается со спортсменами. На сегодняшний день — один из самых перспективных тренеров.
Фото Евгения Дублистова.


Читайте нас: