Все новости
28 Июня 2019, 17:16

Салават встречал «Песни России» и Надежду Бабкину

На центральной площади им. Ленина состоялся удивительно душевный концерт. Коллективы из разных городов и регионов России совместно с салаватскими творческими ансамблями в рамках фестиваля-марафона «Песни России», автором и организатором которого является народная артистка Российской Федерации Надежда Бабкина, радовали жителей и гостей Салавата яркими выступлениями.

Справка

Фестиваль-марафон «Песни России» учрежден Благотворительным фондом «Народная певческая культура» и Всероссийской политической партией «Единая Россия». Фестиваль проводится при организационном и финансовом содействии Министерства культуры Российской Федерации.

Творчество во все времена помогало людям разных национальностей и вероисповеданий находить взаимопонимание, приобщаясь к культуре и искусству того или иного народа и формируя универсальный язык общения. Вот и сейчас фестиваль-марафон «Песни России» преследует важные цели: объединение народов, подъем патриотического духа. Гастролируя по городам и районам Республики Башкортостан, он предоставляет возможность приобщиться к невероятной энергетике профессиональных танцоров и певцов, приводящих своими выступлениями в настоящий восторг.


Впервые фестиваль-марафон стартовал в марте 2007 года в городе Тейково Ивановской области. С тех пор подобные воодушевляющие концерты стали проводиться в городах и районах 83 регионов нашей страны. Главным событием фестиваля является ежегодный итоговый гала-концерт в московском Государственном Кремлевском дворце с участием известных артистов, коллективов и лучших участников фестиваля со всей России. Как знать, может быть и наши башкирские творческие коллективы отправятся туда в этом году.
Несмотря на непогоду, на протяжении трех часов салаватские зрители слушали удивительно сильные голоса артистов, восхищались профессиональными танцами и невероятно колоритными яркими костюмами.
Необычные для слуха звуки и незабываемое шоу салаватцам подарила заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), виртуоз-хомусист Альбина Дегтярева. Удивительное звучание традиционного якутского музыкального инструмента хомус — почти гипноз для слушателей. А артисты Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» устроили настоящую феерию танца на салаватской сцене. Визитная карточка коллектива — исполнение национальных танцев малых народностей. Не дал замерзнуть зрителям под холодным дождем бодрящий номер дуэта «Братья Бондаренко»: Кирилл и Константин так виртуозно играли на аккордеоне, что хотелось пуститься в пляс! Что, впрочем, многие и сделали. И, конечно, салаватцы оценили выступление Московского государственного академического театра «Русская песня».
Участники фестиваля практически все время проводят в пути, на выступлениях, поэтому неудивительно, что им приходится отмечать вместе важные праздники. Салават запомнится одному из участников ансамбля особенно: на сцене нашего города Надежда Бабкина сообщила, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан указ о присвоении звания заслуженного артиста России хормейстеру и артисту ансамбля «Русская песня» Петру Ключникову, который поет в ансамбле на протяжении 22 лет, практически вся его жизнь прошла в коллективе.





— Находясь на башкирской земле, приятно получить такое радостное известие о присвоении этого звания. Спасибо всем, кто в меня поверил. Присуждение звания мне — это награда всему нашему коллективу, потому что это многолетний совместный труд, которому мы посвящаем жизнь, где нашим идейным вдохновителем является художественный руководитель Надежда Бабкина. Благодарен фестивалю-марафону «Песни России», здесь я встретил много интересных людей, обзавелся друзьями. Всем замечательным башкирским коллективам большой привет! — сказал Петр Ключников.




По завершении концерта глава администрации города Динар Халилов обратился с приветственным словом к народной артистке и выразил благодарность за творчество и чувство патриотизма, которые участники фестиваля-марафона несут по всей стране.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Автор проекта фестиваля-марафона «Песни России», художественный руководитель, народная артистка России Надежда Бабкина:

— Мы много лет путешествуем с фестивалем-марафоном «Песни России» и встречаемся с огромным количеством коллективов в разных регионах. На этот раз к нам присоединилось множество коллективов Башкортостана. Отрадно, что в какой бы город или район мы не приезжали, то обязательно местные или государственные коллективы, представляющие регион, выступают с нами. Это чудесно! Все мы делаем одно очень важное дело, которому зрители аплодируют, а для артиста аплодисменты — самая высокая награда. Они почитают и уважают свои национальные традиции, помнят свою историю, что очень важно.





Читайте нас в