Все новости
21 Июня 2019, 14:11

«Истории Победы»: фронтовой водитель Надя

В Башкортостане прошла республиканская патриотическая акция «Истории Победы», посвящённая 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках акции учащиеся 8-11 классов и средних специальных учебных заведений республики сняли на видео интервью с ветеранами, на их основе команда БСТ сделала фильм — видеолетопись истории Победы. Трансляция телемарафона состоялась 9 мая. По итогам акции создан единый республиканский портал с видеоархивом «Истории Победы». В него вошли истории ветеранов, живущих в Салавате. Мы публикуем третью историю в рамках цикла «Истории Победы» — её автор Даниил Яковлев. Он рассказывает судьбу удивительной женщины Надежды Васильевны Нестеровой.


18 мая Надежде Васильевне Нестеровой, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 92 года. А когда война началась, семнадцатилетняя Надя только окончила школу. Из ее родной станицы Кавказской Краснодарского края на фронт ушли почти все мужчины, в том числе отец и брат. В сентябре 43-го и сама Надежда пошла в военкомат. На трехмесячных курсах выучилась на водителя, получила автомобиль, американский грузовой тентованный Ford G8T. На машине, как и другие девушки-водители, доехала до Ростова. «Вместе с машинами нас погрузили в поезд, — вспоминает Надежда Васильевна. — И целый месяц ехали к линии фронта, до Украины. В день давали по 300 граммов сухарей и больше ничего. Ехали голодные, холодные, всякое там было».
Надежда Нестерова служила фронтовым водителем 45-го автомобильного полка. Под огнем противника на грузовике вывозила с поля боя раненых бойцов. Ездили по двое — один водитель везет, другой в запасе. Занималась обеспечением боевых позиций боеприпасами и вооружением. За боевые заслуги награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.
Даже на войне девушки, фронтовые водители автополка, хотели быть просто девушками. «Оказались мы как-то в одной польской деревне, — рассказывает Надежда Нестерова. — Нас тогда в полку было трое больших подружек. И нашли мы кофточку красивую, у нас таких и не было никогда. Так ее потом по очереди и носили, под формой».
В апреле 45-го их полк расформировали. Да сих пор Надежда Васильевна помнит слова своего командира: «Езжайте, девочки, домой, нарожайте детей». Дома и познакомилась с молодым летчиком Александром, который был родом из Башкирии. Сыграли свадьбу, в послевоенное время это был праздник без угощения. Вместе приехали в Салават. После войны Надежда Васильевна за руль не садилась, выбрала мирную профессию медсестры, почти 30 лет проработала в МСЧ-20.
У Надежды Васильевны и Александра Павловича Нестеровых, которые уже 69 лет вместе, 2 дочери, 4 внука и 4 правнука. Военное время Надежда Васильевна вспоминает с неохотой. Все больше думает о будущем и о мирных бытовых заботах, например, чем угощать внуков, которые часто заглядывают в гости.
Читайте нас в