САЛАВАТСКОМУ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ
12 июня 2009 года Салаватский историко-краеведческий музей распахнул свои двери для посетителей. В этом году он отмечает 10-летний юбилей.
Салават очень молод, его история — это история новейшая, начинающаяся с конца 40-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на это, городской музей сумел собрать богатую коллекцию документов, предметов быта, фотоматериалов, рассказывающих о том, как всё начиналось и продолжалось, как сегодня живёт Салават, чем дышит и как идёт в будущее.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Из воспоминаний Валентины Бухариной — экскурсовода Салаватского историко-краеведческого музея.
Разговор о необходимости создания музея, который сохранил бы историю строительства в Башкирии нефтехимкомбината и города Салавата, шел буквально с первых лет рождения города. В 60-е годы на эту тему даже было принято совместное постановление Салаватского горкома КПСС и исполкома горсовета, создан оргкомитет для организации музея. Но дальше издания документа дело, увы, не пошло. И лишь в 2004 году город вновь вернулся к делу создания музея, когда вышло постановление администрации Салавата о передаче здания бывшего кинотеатра «Родина» под Историко-краеведческий музей.
Неким прародителем музея стала картинная галерея, открывшаяся в конце 80-х годов на ул. Первомайской, 3. Возглавляла галерею в годы ее создания Галина Тор.
Первым директором Историко-краеведческого музея была назначена Елена Шафикова. Ремонт, реконструкция, оформление, открытие — все организационные моменты были возложены на нее. Создание Историко-краеведческого музея в городе было делом новым, опыта не существовало. Но у небольшого музейного коллектива было огромное желание сохранить историю для будущих поколений салаватцев, собрать все возможные документальные и предметные ее свидетельства. Сотрудники музея: Зинаида Никитенко, Борис Кадесников, Булат Алимгужин, Людмила Дрогалина, Зульфия Трубкулова, Валентина Гильманова и многие другие — засиживались на работе допоздна, изучали документы, фотографии, предметы, отданные в дар жителями города, организациями и предприятиями. Готовя ту или иную экспозицию, обсуждали вместе, иногда спорили до хрипоты. Советовались с сотрудниками Национального музея Республики Башкортостан. Группа молодых талантливых художников этого музея оформляла помещение.
Огромную поддержку оказывали нам добровольные помощники, которые передавали в дар музею старинные предметы, будущие экспонаты. Это Р.А. Девлетов, подаривший музею порядка 1 500 предметов, Е.А. Сингай, Г.Г. Лобанов, Н.А. Дублистова, И.В. Лункин, Н.С. Федорова, Р.М. Зубаиров, М.М. Загидуллин, В.А. Пискарёв, семьи Ахметовых, Хусаёновых и многие другие.
12 июня 2009 года Салаватский историко-краеведческий музей был торжественно открыт. Сегодня он входит в структуру МБУ «Наследие», наряду с картинной галереей и мемориальным комплексом «Земля Юрматы». Все три структуры работают во взаимодействии.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
О том, как сегодня работает Салаватский историко-краеведческий музей, что происходит в нем нового и интересного, рассказывают сотрудники.
Руслан Сафиканов, директор МБУ «Наследие»: «Стараемся соответствовать времени»
— Что нужно делать, чтобы музей не отставал от требований времени, был не только хранителем старины, но и современным культурным учреждением?
— Необходимо осваивать новые методы работы, современные технические средства, постоянно повышать квалификацию сотрудников. И мы это делаем. Взаимодействуем со всеми общественными организациями города, республики. Это казаки, молодежные и патриотические организации, национальные общины, религиозные конфессии. Каждый находит у нас свою нишу.
Чтобы в нашем музее было интересно всем, используем индивидуальный подход к каждой группе посетителей. Если, например, к нам приходят студенты медколледжа, проводим один вид экскурсии, если из музыкального колледжа — другой, для школьников — третий, для ветеранов — четвертый и т.д. Поэтому наши экскурсоводы должны быть одновременно и ораторами, и педагогами, и психологами, и актерами. Чтобы соответствовать этим требованиям, сотрудники постоянно учатся.
— Буквально к каждому мероприятию коллектив музея стараетесь подойти творчески, необычно.
— Жизнь заставляет. Надо преодолевать стереотип, что музей — это что-то старое, что там только бабушки сидят и вяжут. Наши сотрудники могут и рассказывать, и петь, и даже танцевать, осваивают декоративно-прикладное искусство, вспоминают народные промыслы. Нередко наша аудитория — дети, и мы изучаем историю игр, старых и современных.
— Что планируете на будущее?
— Новым этапом развития будет сотрудничество с другими музеями республики, Приволжского федерального округа, страны, зарубежными. Планируем освоить современную мультимедийную технику, чтобы создавать виртуальные демонстрационные залы. Планов много, и коллектив нацелен на их реализацию.
Яна Фатхитдинова, начальник службы развития музея: «Живём активно и творчески»
— Салаватский историко-краеведческий музей занимается научной работой?
— Обязательно! Музей — это не культурно-досуговое, а научное учреждение. Сейчас ведется очень большая работа по комплектованию государственного каталога Российской Федерации, куда уже входит фонд нашего Историко-краеведческого музея. А это — научная обработка экспонатов, 4 степени научной инвентаризации. Кроме того, необходимо заниматься научной обработкой поступающих от населения экспонатов, включающей собирание легенд предметов (кто владел, в какое время предмет бытовал). Подобная работа постоянная, никогда не заканчивается. Плюс издание каталогов, научных работ, статей.
— Как сделать так, чтобы в музей шла молодёжь?
— Для этого нужно соответствовать современным требованиям. И мы стараемся работать в этом направлении. Музей имеет свой сайт, группу «ВКонтакте».
В последние годы наблюдается тенденция семейного посещения музея. Люди приходят с детьми. Большая посещаемость акции «Ночь музеев», причем именно молодежи и семейная. Многие открывают для себя экспозиции, узнают новое и возвращаются в музей.
У нас много акций культурно-просветительского характера, которые углубленно могут показать событие, осветить знаменательную дату.
У нас проходят пленэры для учащихся Детской художественной школы, к нам идут школьники и студенты, занимающиеся исследовательской работой.
— Экспозиции музея — на виду, а что есть в запасе? Расскажите о фондах.
— У нас более 8 000 единиц хранения, и музейный фонд постоянно растет. Есть большая документальная коллекция: фотографии, документы по истории города. Основной источник пополнения фонда — горожане. К слову, к открытию музея было подготовлено столько материала, что у сотрудников есть работа до сих пор. Хотя имеются проблемы в отношении формирования этнографической коллекции. Ее несколько пополнила экспедиция, которая была в 2010 году.
Хотелось бы расширить работу по биографиям людей, которые проживают в Салавате. Город наш молодой, у него нет исторических тем, связанных с какими-то революционными событиями, войнами. Но зато есть своя изюминка: наш музей — очень личный. Посетители могут увидеть в экспозициях родственников, знакомых и даже себя. Это история каждого человека, проживавшего и проживающего в нашем городе.
— Бывшие горожане, приезжая в Салават, приходят в музей?
— С большим удовольствием! Это отдельная категория посетителей. У них такая ностальгия! Они высказывают слова благодарности за то, что история города хранится в музее бережно и трепетно.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Салаватский историко-краеведческий музей следит за методическими новинками мирового опыта в музееведении. Этому в немалой степени способствует участие в международных конкурсах.
В 2013 году музей стал победителем грантового конкурса «Научный музей в ХХI веке», проводимого фондом «Династия».
В 2015-2016 годах музей и картинная галерея становились участниками международного музейного фестиваля «Интермузей» (Москва).
Проект «Слушая сердцем» для людей с ограниченными возможностями здоровья стал финалистом конкурса «Музей в городе N», который ежегодно проводится Союзом музеев России.
В 2018 году музей стал победителем Всероссийского конкурса «Творческие инициативы молодежи» и получил грантовую поддержку на реализацию проекта «QR-квест: тайные коды музея». Это новая форма знакомства с экспозициями: посетители самостоятельно осваивают музейное пространство с помощью современных средств коммуникации — телефона, планшета. Проект воплощен в жизнь и активно работает.