Все новости
13 Июня 2019, 17:04

Ураза-Байрам в Салавате

5 000 МУСУЛЬМАН В ЭТОТ ДЕНЬ ПОСЕТИЛИ СОБОРНУЮ МЕЧЕТЬ «АННАБИ»


4 июня Соборная мечети «АННАБИ» распахнула свои двери для всех верующих салаватцев, чтобы они смогли встретить один из самых главных праздников в исламском мире — Ураза-Байрам, который символизирует духовное возрождение и очищение от грехов. Мусульмане на протяжении месяца Рамадан держали пост, читали Коран, совершали богоугодные и праведные дела.


Программа празднования Ураза-Байрам, очень насыщенная и разнообразная, была расписана буквально по минутам. С раннего утра и до позднего вечера в мечеть приходили мужчины, женщины, дети, люди преклонного возраста — верующие мусульмане, чтущие исламские традиции и правила. Практически каждый, кто входил в мечеть, сразу же отправлялся к специально отведенным местам, чтобы оставить пожертвования для нуждающихся и на расходы мечети.


Жителей и гостей мечети ожидало выступление шакирдов (студентов) и имамов: они поздравляли мусульман с наступившим светлым и добрым праздником на 8 различных языках: казахском, узбекском, таджикском, турецком, арабском, татарском, башкирском и русском. Отрадно, что все они выступали с пожеланиями о том, как сохранить себя и свою веру в нашем непростом современном мире. А вот праздничный намаз (гаид) провел советник муфтия Аль Киями Мохаммад хазрат.


По словам муфтия, помощника Верховного муфтия ЦДУМ России Рамиля хазрата Насырова, Ураза-Байрам, в первую очередь, сплачивает всех верующих мусульман. А верующий — самый надежный человек.

— Все мусульмане старались в месяц Рамадан очиститься, чтобы стать «безгрешными младенцами». Читали Коран, совершали множество добрых и богоугодных дел, получали духовное богатство. Это не только всемирный праздник, а в первую очередь — духовный. Для нас это самое главное. Когда мы приходим в дом Всевышнего, то за дверью оставляем все мирские дела. Здесь мы должны лишь молиться за всех, даже за тех, кто до веры еще не дошел. Наша радость в том, в Салавате проживает 10 000 мусульманских семей, из них 3 000 уже получили религиозное образование, — рассказывает о проделанной работе Рамиль хазрат Насыров.
Праздник в этот день посетили и почетные гости: глава администрации города Динар Халилов, его заместители и гости, специально приехавшие в Салават для того, чтобы воочию увидеть величественное здание мечети и само празднование Ураза-Байрам, а также поздравить горожан с этим великим днем.


Помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Альберт Ахтямов зачитал приветственную телеграмму в честь праздника Ураза-Байрам от имени депутата Госдумы Гаджимурада Омарова. А председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Салават Харасов, который уже давно был наслышан о салаватской мечети, наполненной смыслом, чувствами и верой людей, поведал нам о самом празднике.

— Ураза-Байрам — это хороший и светлый праздник, знаменующий завершение месяца Рамадан, в течение которого мусульмане держали пост, думали о Боге и о вечном. У них очищается душа, и если они чувствуют, что совершили какие-то ошибки в жизни, кого-то обидели или могли помочь, то обязательно делают это и исправляются. Поэтому так много светлого и хорошего происходит в этот период. Для меня это не просто мусульманский праздник, это праздник людей. Ведь в этот день люди разных национальностей и религий поздравляют нас и радуются вместе с нами, и мы в ответ им дарим тепло своей души, пожелания мира, добра и благополучия, — сказал он.
После торжественных церемоний, чтения Корана, проведения намаза настало время самых маленьких посетителей мечети — детей. В большом зале Соборной мечети собрались мальчишки и девчонки, чтобы ответить на непростые и важные вопросы о книге Коран и основах ислама. В завершение детского конкурса религиозных знаний никто из юных знатоков мусульманских правил и традиций не ушел без подарка.

— Молодежи нужно помогать, чтобы они смогли найти и защитить себя, воспитывать свое я. Самое главное — жить в мире и согласии, уметь вовремя услышать человека, понять его и помочь, — отметил важность работы с молодым поколением Салават Харасов.


Читайте нас в