Мы очень часто пишем об успехах талантливых детей, лишь вскользь упоминая про их не менее талантливых наставников. А ведь зачастую именно они пробуждают в душах мальчишек и девчонок желание узнавать новое, открывают перед ними горизонты удивительного, помогают преодолеть трудности и не дают вере в успех погаснуть. Сегодня мы хотим рассказать о замечательном педагоге — знакомьтесь: преподаватель английского языка Лицея № 1, координатор международной программы «Access» в нашем городе Гулия Шайхутдинова. А разговор получился опять о них — её учениках: каждый из них — несомненно звёздочка, каждым из них она гордится.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Команда из Салавата «Bee Bees» («Bashkir Bees»): ученики Лицея № 1 Елизавета Зайнигафарова, Марина Гордеева, Тимур Аблеев и их наставник Гулия Шайхутдинова — выиграла видеоконкурс по российско-американской истории, рассказав трогательную историю книги, которую американский школьник когда-то отправил в СССР в рамках послевоенной программы помощи, а потом она нашлась в школе. Команда не только рассказала о проекте, но и нашла человека, отправившего ту самую книгу советским сверстникам. Приз — туристическая поездка в США в июле этого года.
Около 12 лет назад Гулия Шайхутдинова увидела, как накануне нового учебного года учителя и дети собирали и выносили макулатуру. В одном из пакетов со старыми тетрадями она заметила четыре книги на английском языке. Полистала и забрала себе, заметив при этом, что на одной из них был интересный штампик. Она поставила тогда эти книги на полку в своем кабинете и надолго забыла про них — до самого объявления конкурса осенью 2018 года.
Видеоконкурс по российско-американской истории существует в России уже пять лет. Раньше, по словам Гулии Шайхутдиновой, для нее были не совсем подходящие темы. В этом же году задание ее заинтересовало. Нужно было найти предмет, объект или явление, который связывает Россию и Штаты и является свидетельством дружбы наших стран. Но это должен был быть американский предмет, который сначала находился на территории США, а потом попал в Россию.
— Когда объявили тему конкурса, я несколько дней думала, о чем же можно снять видео, — делится Гулия Шайхутдинова. — Моя дочь даже шутила: купи арахисовую пасту и расскажи про нее. Как-то ночью проснулась и подскочила: вспомнила, что у меня на полке в кабинете стоят какие-то книги на английском языке с американским флагом на вклейке! Еле дождалась утра, быстрее к полке! А там, на одной из этих книг, наклейка — «Героическому народу Советского Союза от народа Америки», внизу пометка — «Через комитет помощи России». На обложке два флага скрещенные — американский и советский — и маленькое чистое поле, на котором детским почерком было написано имя человека, сделавшего это пожертвование, и его адрес: штат Висконсин, город Нина, улица и дом.
Я сразу же поняла — материал уникальный, это билет в Америку! После чего начала подбирать команду из учеников. По условиям конкурса, участвовать должны три ученика и один учитель. Ребята из десятого класса сразу же загорелись этой идеей!
— У меня с 13 лет была мечта попасть в Америку, поэтому, когда наставник предложила участвовать в конкурсе, я сразу же согласилась и поняла, что это шанс осуществить свою мечту, — делится Марина Гордеева.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПОИСК ТАИНСТВЕННОГО НЕЗНАКОМЦА
У команды было огромное желание найти человека, который отправил книгу в СССР. Гулия Шайхутдинова была в США в 2007 году по программе обмена «Teachers to Teachers», и у нее остались там друзья. Они нашли несколько людей с его фамилией и их телефоны. Но позвонить участники конкурса так и не решились — мужчина уже пожилой, да и боялись, что не смогут выразить по телефону все, что хотят ему сказать. Тогда наставница решила найти этот город в Интернете, где наткнулась на контакты городской библиотеки. Написала туда с просьбой помочь найти этого человека. Переписку ребята внесли в конкурсное видео. Адрес был найден, работники библиотеки даже связались с этим человеком, но получили ответ: «Семья не заинтересована». Это очень расстроило команду, ведь дети хотели взять у него интервью по скайпу и тоже внести в фильм, как и его фотографии. К сожалению, пока выйти на связь так и не удалось, но победить талантливой, креативной команде это не помешало.
Конкурс в этом году прошел особенно грандиозно, вниманию экспертов было представлено 114 творческих сюжетов со всей России. Видеоролики оценивались комиссией, в состав которой вошли эксперты — историки, преподаватели английского языка, специалисты по российско-американским отношениям и американистике.
Проекты участников были посвящены абсолютно разным темам — от смартфонов, «Гугла» и гамбургеров до личных и исторических предметов, соединяющих семьи в США и России. Все команды серьезно подошли к выбору темы, провели подробные исследования. Ролики получились интересными и увлекательными.
После первого, заочного этапа, 13 команд-полуфиналистов были отобраны для прохождения скайп-интервью. На основании проведенного собеседования четыре команды стали финалистами, среди них и салаватская команда.
— Мы были «пчелками», на скайп-интервью у нас на головах были ободки с пружинками, на которых красовались пчелки. Все сделали своими руками, — рассказывают ребята. — Когда стали известны результаты, мы просто визжали и прыгали от радости! Но потом прошло немного времени, и у нас появилось четкое ощущение, что так и должно было случиться. Мы знали, что материал уникальный, и верили в победу.
В середине мая все команды-победительницы ездили за визами в Москву, в Американском центре им рассказывали о программе пребывания в стране. На встрече был генеральный консул США Томас Лири, он был очень впечатлен сюжетом салаватской команды.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Четыре команды-победительницы поедут в Соединенные Штаты Америки в июле этого года. Они посетят Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско (Калифорния), Ситку (Аляска) и примут участие в ежегодном летнем фестивале в Форт-Россе (примечание редакции: Форт-Росс — старое русское поселение в США).
— Учитель уверяет нас, что после поездки наша жизнь изменится, — говорит Елизавета Зайнигафарова. — Если сейчас мы немного прокрастинаторы и хронофаги (любимые слова Гулии Шайхутдиновой), то есть у нас превалирует русский менталитет — мы привыкли откладывать дела на потом, то после поездки все изменится.
— Америка мобилизует, там другой ритм жизни, бешеная ответственность, — добавляет Гулия Шайхутдинова. — Люди очень пунктуальные, дорожат своим и чужим временем и не теряют ни секунды. Мы говорим, у нас дороги плохие, везде трещины, потому что зима длинная и суровая. В 2011 году я была в Канаде. Там тот же климатический пояс, а дороги идеальные. Я думаю, все дело в нас самих.
— Мне кажется, что американцы проще, они не зациклены на внешности, как это у нас иногда бывает. Они одеваются так, как им удобно, у них практически отсутствуют предрассудки, они не стесняются себя и принимают людей такими, какие они есть, — делится своими предположениями о жителях страны Елизавета Зайнигафарова.
— Они очень толерантные, раскрепощенные и улыбчивые, — добавляет наставник. — У них к инвалидам отношение другое, инвалиды в США выглядят счастливыми. Американцы искренне радуются успехам коллег. У них не принято проявлять зависть, это считается признаком плохого воспитания. Все улыбаются, здороваются, продавцы спрашивают в магазине: «Как дела?» А если при выходе из магазинчика забудешь сказать: «До свидания!», тебя могут догнать и поинтересоваться: «У вас что-то случилось? Могу я чем-то помочь?» Некоторые говорят, что у американцев неискренние улыбки. Даже если в этом есть доля правды, улыбки говорят о том, что они вежливы и очень недурно воспитаны. Еще они любят свою страну, никто не мечтает уехать за границу.
Гулия Шайхутдинова рассказала такую историю: во время своего пребывания в Индиане она жила в небольшой гостинице, а напротив жили китайцы — аспиранты. Когда она только приехала и заселилась в номер, то увидела, что возле их дома прямо на газоне валяется маленький трехколесный велосипед. Она жила там месяц, и велосипед все это время пролежал на траве, его никто не украл! Интересно, а у нас это возможно? Американцы с почтением относятся к законам, они их знают и не нарушают. К примеру, такой велосипед стоит совсем недорого, а оказаться за решеткой за его кражу можно на несколько лет. Поразила ее и окружающая чистота.
— Я месяц жила в Уэст-Лафайетте (Индиана) и ни разу не видела под ногами ни одного окурка, ни одной бумажки, — делится она.
Команда уже предвкушает радость от своей поездки, ученики мечтают о том, как проведут время в США. Жить они будут в разных гостиницах. В Нью-Йорке, например, они остановятся в отеле «Wolcott», который был построен еще в 1904 году, и там, в одном из номеров, когда-то останавливался Марк Твен.
Поездка обещает стать очень ярким и познавательным событием в жизни лицеистов. Мы заручились согласием ребят на регулярные видеотрансляции, которые они будут делать для официальных страниц нашего издания в социальных сетях ВК и Инстаграм. Так что у салаватцев будет уникальная возможность прогуляться по Америке. Следите за нашими новостями — уже совсем скоро, в июле, по хештегу #ПолетБашкирскихпчелок можно будет познакомиться с американской реальностью.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
После интервью в архиве редакции была сделана интересная находка — цикл публикаций о визите американки Анжелы Никкум в далеком 2008 году в наш родной Салават. Иностранная гостья — учитель английского языка из города Форт Милл (Южная Каролина) приезжала в Россию в рамках программы профессионального обмена «Учителя — учителям». Принимала ее и писала о том, как она открывала республику, Гулия Шайхутдинова.
На страницах нашего издания было ярко и образно рассказано обо всех приключениях Анжелы в России — как она доила корову, носила воду на коромыслах в башкирской глубинке, парилась в русской бане, ела блины на Масленицу, училась лепить манты, и у нее все очень хорошо получалось!
Гулия Шайхутдинова подняла тогда в своих публикациях тему стереотипного мышления — то, какими мы представляем друг друга и как эти стереотипы разрушаются при личном знакомстве. Очень важно узнавать друг друга, обмениваться культурным опытом и знаниями, ведь это может принести огромную пользу обеим сторонам.