Все новости
28 Мая 2019, 11:27

Встреча с границей

В этом году исполнилось 50 лет со времени трагических событий на советско-китайской границе, которые произошли в 1969 году. Житель Салавата Николай Тумаев сполна испытал суровую пограничную жизнь и трудности, которые выпали на его долю во время службы на Дальневосточной границе.



Учебный пункт опустел. Только ветер гонял обрывки газет, клочки ветоши, пожелтевшие листья дальневосточных кленов по плацу, где совсем недавно маршировали и пели песни молодые ребята со всех уголков СССР. Нас, солдат майского призыва 1969 года, из учебного пункта молодого пограничника направили на ближайшую заставу Васильевка, расположенную в двадцати километрах от отряда. Это разочаровало, ведь хотелось служить на самой отдаленной пограничной заставе. Но суровым напоминанием стало то, что наша застава находилась в сорока километрах от острова Даманского, где в течение марта 1969 года были вооруженные бои между подразделениями китайской армии и советских пограничных войск.


Герои Даманского были на слуху, ими гордились и старались быть похожими на них. Конечно, нас удивляло, что недавние друзья вдруг стали врагами. В младших классах мы пели песню «Москва — Пекин», а наши учителя говорили, что китайцы — добрый и трудолюбивый народ. И вдруг — события на острове Даманском, когда вооруженные до зубов китайские солдаты расстреляли группу во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым. Локальные стычки на советско-китайской границе продолжались в течение весны и лета 1969 года.


Мы сидели на плацу и ждали машину, на которой поедем на заставу. Наконец, из-за поворота показался «Газ-66» и лихо притормозил у шлагбаума. Из машины вышел седо­власый капитан в темно-коричневой парадной гимнастерке и направился к штабу учебного пункта. Через двадцать минут он пришел с подполковником Волковым, который курировал на учебном пункте боевую подготовку. Поздравив с успешным окончанием учебы и пожелав успехов в воинской службе, подполковник представил нам начальника заставы — капитана Савинова.


Я с любопытством оглядел своего будущего командира и был удивлен его внешним видом: он не производил впечатление военного человека. Капитан Савинов называл фамилию и некоторое время задерживал взгляд на каждом бойце, словно хотел с первой встречи узнать как можно больше о каждом из нас.


Погрузив свои вещи и расположившись в кузове автомобиля, мы отправились туда, где нам суждено было прослужить два года. Вскоре показалась пограничная застава, а вдали, наверное, уже в Китае, голубели сопки, дугой закрывавшие горизонт. Машина въехала в распахнутые железные ворота и остановилась во дворике возле одноэтажного кирпичного здания заставы. Уже через минуту мы стояли на небольшом плацу, засыпанном мелким щебнем.

К капитану Савинову подбежал дежурный по заставе, который, приложив руку к козырьку фуражки, скороговоркой отрапортовал:

— Товарищ капитан, за время вашего отсутствия на заставе и на вверенном вам участке границы никаких происшествий не произошло. Дежурный по заставе младший сержант Попов.

Он открыл дверь, и мы вслед за капитаном вошли в небольшой холл заставы, где по правую руку стояла сигнальная аппаратура и коммутатор, а прямо перед нами располагалась оружейная комната и стоящие в открытых пирамидах автоматы АК-47, пулеметы, ручные и станковые гранатометы.


Сложив вещмешки около каптерки, мы с любопытством начали осматриваться. Все для нас казалось новым и необычным: и фотографии провокаций на реке Уссури, и пронзительная тишина, которая стояла на заставе. Здесь, наконец, мы почувствовали себя настоящими пограничниками, которым доверена сложная и ответственная миссия по охране рубежей нашей Родины.


Вскоре была дана команда пройти в «ленкомнату». Мы молча уселись за столы и стали ждать. Через несколько минут дверь открылась и вошел молодой офицер.

— Лейтенант Гуляев, заместитель начальника заставы по политической подготовке, год служу здесь на заставе, родом из Перми. Земляки есть? — с улыбкой спросил он.
Мы отрицательно покачали головами.

— Ну, ничего! Мы, наверное, и так подружимся!
Он начал подробно знакомиться с каждым, расспрашивая о работе до армии, увлечениях. Наконец, очередь дошла и до меня.

— Родился в Башкортостане. Работал в школе музыкантом.
Он внимательно посмотрел на меня и сказал:

— Было бы неплохо, если вы организовали на заставе интересную жизнь!


— Постараюсь, товарищ лейтенант! — скромно ответил я.

После знакомства Гуляев с улыбкой сказал, что до боевого расчета мы можем отдохнуть и поближе узнать заставу.

Лишь только он вышел, явился высокий широкоплечий солдат и спросил:

— Ну, кто из вас музыкант?


Я встал. Он подал руку и представился:

— Владимир Батулов из Ленинграда, играю на шестиструнной гитаре.
Потом достал из-за стоявшей рядом с окном тумбочки гитару и, быстро настроив ее, попросил сыграть какую-нибудь мелодию. Я заиграл известную песню «Вот снова этот двор», которую исполнял Иосиф Кобзон.

— Молодец! — сказал Батулов и ушел к коммутатору принимать дежурство по заставе.

Оставалось еще немного времени до боевого расчета, и мы гуляли по дворику заставы, заглядывая в самые потаенные уголки, успели познакомиться со старослужащими. Они должны были демобилизоваться весной, но из-за Даманских событий их оставили на полгода.

В семь часов объявили построение на боевой расчет. Капитан Савинов строгим и негромким голосом поприветствовал стоящий перед ним строй пограничников и доложил оперативную обстановку на участке заставы и отряда:

— Оперативная обстановка по-прежнему остается напряженной. Были случаи провокаций со стороны сопредельного государства, а неделю назад, 13 августа, на сухопутной советско-китайской границе в районе озера Жаланашколь в Казахстане произошли вооруженные столкновения. За истекшие сутки не выявлено ни одного случая нарушения государственной границы. Службу на вверенном нам участке границы будем нести в обычном режиме.


Закончив разнарядку, он обратился с торжественной речью к молодым пограничникам:

— Сегодня вы вливаетесь в нашу дружную боевую семью! Вам предстоит сложная и ответственная служба по охране государственной границы. Я надеюсь, что вы станете достойными преемниками тех, кто с оружием в руках защищал родину на фронтах Великой Оте­чественной войны и стоял на охране границ в мирное время, приумножая славу наших отцов и дедов.


А потом он называл фамилии, мы по очереди выходили, получали боевой автомат, расписывались в журнале о получении оружия и рапортовали перед строем:

— Служу Советскому Союзу!
Вечером после отбоя я долго не мог уснуть и все ворочался на кровати, вспоминая прошедший день.

Нас подняли в семь часов утра. Позавтракали в столовой, потом начальник заставы пригласил в канцелярию и, выстроив около карты, рассказал об участке границы протяженностью 20 километров, который мы должны будем охранять, и заставе, расположенной в устье реки Бикин, впадающей в Уссури. Мы внимательно смотрели на капитана и буквально ловили каждое его слово. Наконец, сделав небольшую паузу, он спросил:

— Вопросы будут?
Мы молчали.

— Тогда в путь!
За заставой мы пошли по дороге в сторону реки, над которой еще клубился непроницаемый туман. Двигались за капитаном, едва видя друг друга, прошли причал, потом свернули на тропинку.

— Вот это и есть дозорная тропа, по которой ходят наряды на службу, — обернувшись к нам, сказал капитан. Мы с удивлением посмотрели себе под ноги: самая обыкновенная лесная тропинка оказалась той, о которой написано столько книг.


— Запоминайте расположение каждого деревца, камешка, на границе ничто не должно ускользнуть от вашего проницательного взгляда, — добавил он.
Наконец, пройдя еще километров пять, мы вышли к самому берегу реки и сели на прибрежные валуны. Туман начал рассеиваться. У нас было два бинокля, и мы по очереди стали рассматривать противоположный берег, неизвестный и таинственный. И в редеющем тумане открывалась перед нами пограничная жизнь…

Фото из архива автора


Читайте нас: