Все новости
15 Мая 2019, 13:19

«Я ехал на войну»

СОБЫТИЯ НА СОВЕТСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ


2 мая 1969 года советские войска были подняты по боевой тревоге и выдвинулись к границам Китая, в район Джунгарских ворот. Эти боевые учения были отмечены на первой полосе газеты «Правда» в 1969 году, также в статье были указаны фамилии людей, которые показали боевую выучку и храбрость, в том числе и главный редактор боевого листка Асгат Курманаев, житель нашего города. Сегодня он делится своими воспоминаниями об этих событиях.


Асгат Курманаев был призван в армию прямо из университета. Он попал в батарею-управление артиллерийской разведки (топовзвод). Именно там солдаты вычисляли координаты огневых позиций противника, ведь для эффективного ведения боевых действий это крайне важно. Чуть позже его избрали редактором боевого листка.

— Мы всегда выезжали на рекогносцировку (визуальное изучение противника и местности в целях уточнения принятого на карте решения) и привязывали боевые позиции, координаты к определенной точке. У нас были самые грамотные люди — взвод, который хорошо знает математику и отлично делает вычисления с двумя неизвестными, ведь если неправильно вычислить координаты, снаряды могут попасть и в тебя. Насчет боевого листка — писать статьи мне удавалось. Я не боялся, писал только правду.
НАЧАЛО СЛУЖБЫ

В 1969 году начался военный конфликт между СССР и Китаем. Это были первые боевые действия за все послевоенное время, в которых принимали участие советские армейские силы и пограничные войска. Асгат Курманаев служил в войсковой части № 29 108. Он проходил обучение в центре Ташкента, где изучал и осваивал ракетную технику, а точнее, топопривязку местности и координат. — Мир всегда был тесен. Китайцы ежегодно прогоняли свои стада овец на летнее пастбище через перевалы по территории Советского Союза. После Даманских событий ситуация обострилась, и наши пограничные войска их не пропустили. В следующий раз они пришли уже с автоматами, расстреляли пограничную заставу и погнали стада овец, объявив эту территорию своей. Политбюро ЦК КПСС решило, что эти территории надо немедленно вернуть. Поэтому туда были выдвинуты значительные воинские силы. Я служил в учебной части, но написал рапорт о том, что хочу воевать с оккупантами. Мой рапорт был принят, и 1 мая я прибыл в войсковую часть, — вспоминает он.


ПО КОМАНДЕ «ТРЕВОГА»

В ночь на 2 мая 1969 года солдат подняли по тревоге, они отправились на железнодорожную станцию, которая находилась в 10-12 км. Там их ждали вагоны для погрузки боевой техники и вагоны для них самих. Когда Асгат Курманаев закреплял боевую технику на платформе, лопнул стальной трос и порвал ему вены на руке, он потерял много крови. — Мы ехали быстро, железная дорога была для нас открыта. Нам раздали сухие пайки, и тут наш вагон почему-то сильно тряхнуло. Я слетел с со второй полки и серьезно ударился головой о буржуйку (металлическая печь). На одной из станций меня хотели отвезти на «вертушке» в госпиталь в столицу Казахстана. Но я ехал на войну, зачем мне Алма-Ата?


3 МАЯ 1969 ГОДА

— Подъехав к станции «Актогай», солдаты вышли из вагонов, выгрузили технику. Кругом была настоящая красота. Но прилетел вертолет, командиру дивизии Николаю Озерову вручили пакет, в котором было написано: «Тревога». Нас рассадили по машинам, и мы снова выдвинулись. Выдали боекомплекты, мы были вооружены «до зубов»: каски, гранаты, по четыре магазина патронов. Выдали даже промедол (наркотический анальгетик, обезболивающее). У нас он всегда был, но нам никогда не приходило в голову им воспользоваться. По словам Асгата Курманаева, страха у взвода не возникало, даже когда они впервые услышали взрывы. Они вышли в открытом поле и поняли, что стреляют не по ним — это противники рыли окопы. — Было тяжело, сами мы тоже окопались в полный профиль. Копали штык-ножами, никто не жаловался и не ныл. Таскали землю, песок и мешки для укрепления окопов и командных пунктов. Удивительно, что если у нас терялся штык-нож или даже автомат, то быстро находился другой на замену. Если подобное происходило в других частях, то все могло дойти до трибунала. Я со своим автоматом прошел до конца службы.


БОЕВЫЕ УЧЕНИЯ У ДЖУНГАРСКИХ ВОРОТ

СПРАВКА

Джунгарские ворота — горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык — с востока. Представляет собой коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем. Высота 300-400 метров. На входах в ворота располагаются озера Алаколь (с севера) и Эби-Нур (с юга). В северной части самого прохода находится небольшое озеро Жаланашколь, в центральной — станция Достык (Дружба).
— Нас вывезли к озеру Жаланашколь, в район Джунгарских ворот. Хотя конфликт в районе этого озера менее масштабен, чем на острове Даманском, советские заставы были приведены в полную боевую готовность, отрыты окопы, оружие и техника были в боевом состоянии. На второй день нам объявили, что начинаются учения с огневой стрельбой, они были грандиозными. Мы, бойцы батареи-управления, видели все: как продвигались войсковые части и боевая техника, занимая огневые позиции. А сколько этой техники было рассеяно вдоль дорог… Как будто прошла война! По пути мы заехали на поле, где уже начался сбор зерновых культур. Но пришел приказ: окопаться в полный профиль. Земля там была мягкая, поэтому мы с легкостью окопали пахотное поле. Но тут же поступил приказ о выдвижении на другие позиции, пришлось закапывать. Сколько мы попортили хозяйственных угодий? Боевые учения закончились на реке Чу. Там были организованы понтонные мосты для переправы боевой техники на другой берег реки. Когда вернулись в войсковую часть на станцию Отар, увидел в медсанбате много родителей. Они приехали к своим сыновьям: кто-то к раненым, кто-то забирал сыновей для похорон.


ЗДОРОВЬЕ НА ГРАНИ

— Мы промокали до костей, несмотря на шинель и плащи, жили и спали на сопках. На второй год службы, в сентябре попал в госпиталь — отказали почки. А еще были вши. Это стало невыносимым испытанием. Нас вывезли к ручью, где развернулась настоящая баня, работающая на керосине. Нас остригли наголо, одежду сожгли на кострах, отмыли и выдали новое обмундирование.


О ДРУЖБЕ

— У каждого из солдат были фотографии с техникой, боевой стрельбой и другие. Но, к сожалению, все были изъяты особым отделом. Это стало самым обидным для нас. К сожалению, после возвращения домой мы с сослуживцами не общались. Тогда не было телефонов, — завершает свой рассказ Асгат Курманаев.

Фото предоставлено Асгатом Курманаевым


Читайте нас: