Более 30 увлечённых людей в возрасте от 11 до 48 лет собрались в спортзале клуба «Ровесник», чтобы на базе Салаватского клуба спелеологов посоревноваться в искусстве спелеотуризма.
Ежегодные соревнования Салаватского клуба спелеологов — открытые, и поэтому участие в них приняли любители спорта не только из нашего города, но и из Мелеуза, Оренбурга, Кумертау, Уфы, Ишимбая и Нефтекамска. Клуб «Ровесник», в спортивном зале которого проходили соревнования, принимал гостей радушно, создав все необходимые условия и даже не забыв торжественно поздравить с днем рождения двух участников соревнований.
Команды деловито готовились к началу состязаний, проверяли оборудование, оснащение, старшие наставляли младших. Было видно, что данное событие очень интересно всем, кто в нем участвовал.
Как человек, не сведущий в спелеологии и спелеотуризме, я попросила перед соревнованиями рассказать о деятельности Салаватского клуба спелеологов его председателя Артура Асылгужина.
— Мы — спелеологи, — с гордостью констатировал он. И добавил, улыбаясь: — То есть пещерные люди в самом хорошем смысле этих слов — изучаем пещеры. Спелеология в Салавате имеет давние традиции. Первоначально существовал клуб спелеотуризма «Харон», которым руководил Виктор Ануфриев. Сегодня в Салаватском клубе спелеологов занимаются уже дети и внуки «хароновцев». С уверенностью скажу, что, попробовав себя в этом виде спорта и науки, мы уже не мыслим другой жизни — без соревнований, экспедиций, исследований. Наш клуб много лет является членом Ассоциации спелеологов Урала и Российского союза спелеологов. Мы состоим в Русском географическом обществе, участвуем в конференциях, выступаем с докладами. Салаватские спелеологи исследовали многие пещеры в Башкортостане, а наиболее опытные участвовали в российских и даже международных экспедициях.
О том, что спелеология — это уже стиль жизни, говорили как маленькие, так и взрослые участники соревнований. Сам Артур Асылгужин занимается спелеологией более 20 лет, с 12-летнего возраста, когда Центр туризма взял его первый раз в поход в пещеру — он и «заболел» этим видом спорта. А пятиклассница Роксана Праздничных занимается в клубе всего ничего — несколько месяцев, но уже уверена, что это замечательное увлечение.
— Мне нравится тренироваться в зале, но обязательно хочу сходить в пещеру, — говорит она. И рассказывает, что в клуб ее привел Александр Баранов — уже опытный спелеолог. Он, к слову, тоже участвовал в этих соревнованиях. — Спелеотуризмом занимаюсь давно, больше 10 лет, — рассказывает он. — В нашей республике есть все условия, чтобы развивать спелеологию — у нас много пещер. Вот я и начинал в Башкортостане, а теперь езжу в экспедиции в другие регионы и за рубеж, проходил сложные пещеры в Узбекистане и Абхазии.
У Салаватского спелеоклуба на это лето большие планы.
— Мы поучаствуем в экологической акции «Чисто Урал» в Хазино, — поделился ими Артур Асылгужин. — Потом будут соревнования в Уфе, чемпионат России (один человек от нашего клуба будет выступать в сборной РБ). Также планируется несколько экспедиций по неисследованным пещерам в республике. Двое наших ребят — Владислав Иванов и Александр Баранов — поедут в международную экспедицию в Среднюю Азию и пройдут достаточно сложный маршрут.
Это все будет. А пока спелеологи из нескольких клубов в спортивном зале «Ровесника» отрабатывали технику прохождения маршрута в пещерах, показывая свои навыки в таких упражнениях, как спуск — подъем, горизонтальные и наклонные перила, «шкурник» (прохождение узкого лаза в пещере), паутина, самонаведение (прохождение с помощью собственной веревки), транспортировка груза и т.п. Судьи учитывали время и четкость в выполнении всех этапов и подводили итоги личного первенства. Но для ребят, которые участвовали в соревнованиях, очки и секунды были менее важны (хотя отрицать значимость успехов не станем), чем возможность самим лазить по веревкам, подниматься вверх и спускаться вниз, выполнять все упражнения и наблюдать, как ловко все это проделывают более опытные спелеологи.