23 июля 1998 года в дежурную часть милиции города Салавата поступило сообщение о том, что в одном из жилых домов на улице Губкина обнаружен труп 31-летней хозяйки квартиры.
Сотрудники следственно-оперативной группы, прибыв на место происшествия, обнаружили женщину с видимыми многочисленными ожогами мягких тканей лица, шеи, грудной клетки и рук. Она была мертва. В личности погибшей сомневаться не приходилось — это была Елена Иванова, хозяйка квартиры.
Предположительно, женщина скончалась в результате действия высокой температуры, полученного от агрессивного химического вещества. По всей квартире имелись следы борьбы, везде был беспорядок. Пол был залит и разъеден кислотой, которая даже у членов следственно-оперативной группы частично разъела подошвы обуви.
В ходе опроса возможных свидетелей преступления, соседей погибшей Елены, сотрудниками милиции было установлено, что она проживала вместе со своим малолетним ребенком, которого родила в гражданском браке с неким Третьяковым.
— Третьяков с ними не живет. Из-за постоянных ссор, драк и регулярного употребления спиртных напитков Елена выгнала сожителя. Он постоянно приходил, угрожал, что убьет ее. Елена очень боялась его и лишний раз на улицу не выходила. Ребенок практически всегда в целях безопасности находился у ее родителей, — рассказывала подруга потерпевшей, которая на тот момент тоже находилась в квартире.
Личность Третьякова давно была известна сотрудникам милиции. Он был неоднократно судим, не работал и, по сведениям оперативников, имел отношение к преступной группировке. Кроме того, мужчина активно занимался спортом, то есть был физически выносливым.
— Мы услышали, как в дверь постучала неизвестная женщина и попросила открыть. Лена ей открыла, но в квартиру ворвался Третьяков. Все произошло на глазах сына… После этого я вызвала скорую помощь и милицию, — закончила свой рассказ свидетельница.
Все силы городского управления милиции были брошены на то, чтобы найти подозреваемого. Сотрудники уголовного розыска сутками работали в поисках любой информации о местонахождении преступника и его возможных соучастников.
Убийство было совершено с особой жестокостью — по заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила от болевого шока. Преступление вызвало большой общественный резонанс, весь город следил за расследованием.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, при реализации полученных оперативных данных и проведенной оперкомбинации был установлен гражданин Фролов (1979 года рождения), который, как выяснили сотрудники уголовного розыска, привез Третьякова к дому его сожительницы и увез после совершения преступления.
В тот момент Третьяков был в состоянии дикой злости. Это подтверждается показаниями Фролова.
При допросе Фролов рассказал оперативникам, что во время поездки после совершенного преступления в районе старого троллейбусного моста он вытащил пистолет из-за пазухи и в открытое окно выстрелил два раза в воздух.
— После по просьбе Третьякова они поехали к последнему домой, где тот взял спортивную сумку, в которой находились боевые гранаты, пистолет, мелкокалиберная винтовка, патроны и другие боеприпасы. Фролов отвез его в деревню Иргизлы Бурзянского района, где любил отдыхать Третьяков. Более того, Фролов рассказал, что у его приятеля в тайнике всегда находился провиант, надувная лодка и одежда. Так что проблем с выживанием у него не должно было быть, — вспоминает подполковник милиции Виктор Чернов, в то время начальник уголовного розыска Салаватского УВД.
После показаний Фролова сотрудникам уголовного розыска в срочном порядке были выданы оружие, продукты питания. Милиционеры были направлены в деревню Иргизлы для проведения оперативно-розыскных мероприятий по поимке преступника.
В течение недели группа милиционеров уголовного розыска работала в лесах в поисках хоть какой-то зацепки. Оперативники ночевали прямо на земле, но результатов не было. Милиционеры вернулись в Салават.
— Я снова вызвал Фролова, очень жестко с ним поговорил. Он признался в том, что на самом деле Третьяков скрывается в районе города Кумертау, — рассказывает Виктор Чернов.
Сразу же после допроса группа оперативников УВД города Салавата в составе начальника уголовного розыска Виктора Чернова, его заместителя Рифката Канюкова, оперуполномоченных Сергея Колесникова и Андрея Шангина, а также милиционера-кинолога Сергея Володина направились в поселок в пригороде Кумертау для установления и поимки преступника.
— Нам удалось выйти на след преступника. Скрывался он в частном доме своего давнего знакомого. Оперативным путем мы выяснили, что в доме находятся две пожилые женщины, а сам Третьяков обитает на чердаке в сарае, — вспоминает полковник милиции Рифкат Канюков, в то время заместитель начальника уголовного розыска салаватской милиции.
Захват преступника был четко спланирован. В нем участвовали оперативники, а сопровождавший их милиционер-кинолог Сергей Володин прикрывал с тыла — картофельного поля за сараем.
Однако планам милиционеров помешали хозяйки дома, которые встали в дверях. Приемы самообороны и оружие в отношении пенсионерок никто, естественно, применять не стал, но драгоценное время было упущено. А Третьяков, воспользовавшись моментом, взял пистолет и начал беспорядочную пальбу. И сразу же ранил в область сердца Сергея Володина. Конечно, все милиционеры были в бронежилетах, но пока кинолог ползком пробирался среди картофельных грядок к сараю, его бронежилет неудачно сместился.
Один из оперативников повез Володина в больницу города Кумертау. Ранение было сквозным, пуля не задела жизненно важных органов, хотя прошла рядом с сердцем.
А возле злополучного сарая в это время было неспокойно.
Третьяков понимал, что он окружен, но сдаваться стражам порядка в его планы не входило. Он взял из сумки гранату, выдернул чеку и потребовал, чтобы ему разрешили уйти в сторону близлежащего леса и самому провести над собой суд. Милиционеров такое развитие событий не устраивало. Они предложили ему переговоры. Третьяков согласился.
— Наше общение с вооруженным преступником длилось около пяти часов. За разговорами он выкурил пачку сигарет, — вспоминает Рифкат Канюков. — Говорили много, время шло, но на предложения сдаться Третьяков отвечал отказом.
Все были напряжены, даже в воздухе это чувствовалось. Нервы Третьякова не выдержали, он снова начал стрелять. Выбора у оперативников не было — в ответ раздался выстрел на поражение и взрыв упавшей из рук Третьякова гранаты, осколки которой разлетелись в разные стороны. Опасный преступник погиб на месте.
— А нас, наверное, Всевышний спас, — с улыбкой говорит Виктор Чернов.
Пистолет Макарова, из которого стрелял злоумышленник и был ранен милиционер Сергей Володин, как оказалось, ранее был похищен Третьяковым в Тюменской области у сотрудника другой структуры правоохранительных органов.
Прошло время. Расследование уголовного дела завершилось. За недонесение о преступлении суд приговорил Фролова к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Вот так милиционеры смогли оперативно найти и обезвредить преступника.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
За героизм и профессионализм, проявленные при задержании особо опасного преступника, начальник уголовного розыска подполковник милиции Виктор Васильевич Чернов, заместитель начальника уголовного розыска полковник милиции Рифкат Гайсаевич Канюков и милиционер-кинолог старший прапорщик милиции Сергей Владимирович Володин Указом Президента Российской Федерации награждены орденами Мужества.
*В тексте действительны имена только сотрудников органов внутренних дел, остальные вымышлены.