Все новости
8 Апреля 2019, 13:36

Три танкистки

ИЛИ НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО — ВОЙНА


Война отняла у этих женщин возможность родить и вырастить детей. Есть ли кому помянуть их в семейном кругу? Сайт «Бессмертный полк» рассказывает истории трех женщин. Мы родились, в том числе, и благодаря их подвигу, давайте об этом помнить.


и сама на нем воевала.


«МАТЬ МАРИЯ»



Тогда, продав все, что у нее было, добавив семейные сбережения, Мария внесла в Фонд обороны 50 тысяч рублей. После чего направила в Кремль телеграмму:

«В боях за Родину погиб мой муж. За его смерть, за смерть всех советских людей хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка Т-34 все свои личные сбережения. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя. Имею специальность шофера, владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком».


Окончив ускоренный курс в Омском танковом училище, Мария стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943-го уже сражалась на своем танке на Западном фронте.


17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области осколок разорвавшейся поблизости мины ранил ее в глаз.


В полевом госпитале ей сделали операцию, затем на самолете доставили в Смоленск. Но состояние ухудшалось (осколок, пробив глаз, коснулся мозга).


15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске.


2 августа 1944 года Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Танк «Боевая подруга» со своим полком дошел до Кенигсберга. (На самом деле машины подбивали, но в память о «маме», как ее называли танкисты, экипаж присваивал имя «Боевая подруга» новым танкам).


Прямых потомков у Марии Октябрьской не осталось — в Народной летописи ее имя внесено в регион «Томская область», хотя в Томске она прожила всего пару месяцев.



«САШКА-СОРВАНЕЦ»



С началом Великой Отечественной войны муж Александры ушел на войну. Женщине в просьбе отправить на фронт отказывали раз за разом.


В 1942 году в военкомат пришел невысокий худенький паренек и записался в число новобранцев под именем «Александр Ращупкин». Врач, проводивший осмотр новобранцев, согласился не выдавать.


Александра прошла курсы и была направлена в 62-ю армию механиком-водителем танка Т-34. Участвовала в боях за Сталинград.


В течение трех лет ни экипаж танка, ни другие однополчане не подозревали, что под именем Александра Ращупкина скрывается женщина. В части боевого товарища звали «Сашка-сорванец».


«Фигура у меня всегда была мальчишеской. Голос я научилась снижать. А раздеваться на фронте приходилось нечасто», — вспоминала Александра Митрофановна после войны.


Тайна открылась в феврале 1945 года, на территории Польши. В городе Бунцлау Т-34 Ращупкиной был подбит и загорелся. Александра была ранена в бедро, контужена. На выручку бросился механик-водитель соседнего танка. Конечно, разрезал одежду, чтобы перевязать...


Александра провела в госпитале два месяца. А тем временем в полку разгорелся скандал. Когда дело дошло до командования, за отважную танкистку вступился сам командующий — генерал Чуйков. В итоге Александра была оставлена в полку. Воевала до Победы уже под своим именем.


Муж Александры с войны вернулся. Супруги прожили вместе еще много лет. Но детей у них не было — дали знать о себе фронтовые ранения.



ЖЕНЯ-ЖЕНЕЧКА И «ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКА»



Дочь Кирова от первой жены, была не принята второй женой Сергея Мироновича и выросла в детском доме.


С началом войны бросила ВТУ им. Баумана, где училась, прошла трехмесячные курсы медсестер и добровольцем ушла на фронт.


На Курской дуге военфельдшер Кострикова спасла жизнь 27 танкистам полка и была награждена орденом Красной Звезды.


В декабре 1943-го старший лейтенант Кострикова была направлена на учебу в Казанское танковое училище. В 1944 году с отличием окончила ускоренный курс и вернулась в свой 54-й гвардейский танковый полк командиром танка Т-34. Затем командовала танковым взводом, а к концу войны — танковой ротой. Получила семь боевых наград: две медали и пять орденов.


Боевой путь 24-летняя гвардии капитан Кострикова завершила в Чехословакии.


После Победы Елена Сергеевна вернулась в Москву. Личная жизнь у нее не сложилась, умерла в 1975 году, в одиночестве. Хоронила ее фронтовая подруга.

Фото с сайта «Бессмертный полк»


Читайте нас: