Все новости
5 Апреля 2019, 15:21

Болевые точки здравоохранения Салавата

ГДЕ НАЙТИ ВРАЧЕЙ, ЧТО СТАНЕТ С РОДДОМОМ И КТО ОТРЕМОНТИРУЕТ ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ?


Салават посетила и. о. заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова с целью оценки состояния системы здравоохранения города.


Ленара Иванова побывала в поликлиниках № 1 и 2, больничном городке на ул. Чапаева, детском дневном стационаре на ул. 30 лет Победы, куда на время ремонта переведена детская поликлиника, ознакомилась с ходом ремонта детской поликлиники и участвовала в работе совещания с медицинским сообществом города.
— Мы осмотрели многие салаватские лечебные учреждения, и с уверенностью могу сказать, что изменения, которые сегодня происходят, радуют, — отметила она. — В поликлинике № 2 проводится косметический ремонт, который выполняется своими силами. Полным ходом идет ремонт в детской поликлинике. Там вскрылись определенные проблемы, и республика будет искать возможность помочь в их решении.
В больничном городке на ул. Чапаева Ленара Иванова осмотрела здание инфекционного отделения, которое давно нуждается в ремонте.

— Нужно, наверное, не реконструкцией заниматься, а на имеющихся площадках строить новый современный корпус — по деньгам это выйдет не дороже, а результат будет совершенно другой, — сказал она. — Данный вопрос точно взят нами на контроль.
Основные проблемы системы здравоохранения Салавата были озвучены на совещании с медицинским сообществом.

— Важнейшим вопросом для города является слабая укомплектованность кадрами, особенно в поликлиническом звене. И прежде всего — участковыми педиатрами и терапевтами. Имеется серьезная озабоченность и по узким специалистам, особенно детским, — отметил глава администрации города Динар Халилов. — Понятно, что есть вопросы, которые невозможно решить за короткий период — это, в первую очередь, состояние материально-технической базы ряда лечебных учреждений, тут требуется поддержка правительства, Министерства здравоохранения республики. Имеются проблемы с оснащением лечебных учреждений медицинским оборудованием. Прежде всего — детской поликлиники. Все эти вопросы мы будем решать — пусть не в ближайшей, но в видимой перспективе.
Цифры и факты

На первом месте среди причин смертности — заболевания системы кровообращения, затем идут онкология, болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания и на последнем месте — болезни нервной системы. Среди причин смертности есть и внешние факторы: ДТП, преступления, суицид.

На сегодня обеспеченность врачами в Салавате на 10 тысяч населения составляет 19,7, укомплектованность — 54,3 %.

В детском поликлиническом отделении на 36 участках по факту работают 16 педиатров (плюс 3 — в декретном отпуске). Не хватает узких специалистов (эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог и другие).

В поликлинике № 1 на 30 участках работают 12 терапевтов, в поликлинике № 2 — на 25 участках — 15 терапевтов (плюс 1 — в декретном отпуске). Во взрослом здравоохранении тоже не хватает узких специалистов (уролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, инфекционист и другие).

По корпусу «17-20» Городской больницы на строительные работы республикой выделено 130 млн рублей в 2019 году и 80 млн рублей — в 2020 году, на дооснащение оборудованием в 2020 году выделяется еще 160 млн рублей.
Динар Халилов задавал докладчикам (среди них были главный врач Горбольницы Александр Султанбаев, его заместители Ильгиз Шангареев — по педиатрической помощи и Сергей Тухтаров — по клинико-экспертной работе) вопросы по конкретным цифрам и фактам. Так, оценивая информацию по обращениям граждан, глава администрации заметил, что в системе «Инцидент менеджмент» среди обращений по Салавату в сфере здравоохранения (а их всего с начала этого года было 50) лидируют те, которые затрагивают организацию медицинской помощи.


— Понятно, что во многом на нее влияет нехватка кадров (а укомплектованность ими в нашем городе составляет чуть более 54%). Но только ли это — причина недовольства горожан? Имеются вопросы к людям, которые эту логистику выстраивают, направляют потоки пациентов, организуют работу врачей, которые должны создавать информационное обеспечение пациентов, в том числе — об альтернативной медицинской помощи. Считаю, что необходимо разработать план улучшения деятельности в этом направлении, создать четкий алгоритм оказания медицинской помощи, — продолжает Динар Халилов.


О нехватке врачей, особенно в участковой взрослой и детской службе, говорилось много и подробно. Глава администрации поинтересовался у Ильгиза Шангареева, как удается выполнять в педиатрии план более чем на 100% (это прозвучало в докладе) при остром недостатке кадров (на 36 педиатрических участках сегодня фактически работает 16 педиатров, не хватает ряда узких специалистов). Возможно, справляться с потоком пациентов врачи могут лишь при уплотнении времени приема, а значит — в ущерб качеству медицинской помощи?


Заведующий детской поликлиникой Татьяна Шептулина уверила, что делается все возможное, чтобы салаватским детям медицинская помощь оказывалась качественно и в полном объеме.


— У нас большой процент совместительства, многие врачи ведут по 1,5-2 участка, — сказала она. — Нет ни одной освобожденной должности заведующих отделениями детской поликлиники — все ведут еще и участки. К приему и выездам на дом мы привлекаем фельдшеров, особенно опытных. Четко работает отделение неотложной помощи, которое полностью укомплектовано фельдшерами. У нас также действует кабинет доврачебного приема, который работает с 8 до 20 часов, там тоже принимают фельдшеры. В этот кабинет направляются пациенты, не записанные заранее к врачу, а также те, кто, например, идет за справкой. Фельдшер кабинета может, оценив ситуацию, направить пациента на прием к врачу. Кроме того, нам очень помогают фельдшеры в школах, узкие специалисты взрослых лечебных учреждений. В сложных случаях нет проблем с направлением детей в Республиканскую детскую клиническую больницу.


Подробно о том, что делается для улучшения ситуации с кадрами, рассказали главный врач Горбольницы Александр Султанбаев и его заместитель Сергей Тухтаров. Они отметили, что с ноября 2018 года по март 2019 года на работу принят 21 врач.


Больница организует встречи со студентами медуниверситетов Уфы и Оренбурга. В результате в 2019 году запланирован прием на работу восьми врачей-ординаторов по таким специальностям, как ультразвуковая и функциональная диагностика, скорая помощь, физиотерапия, онкология, анестезиология-реаниматология, неврология, офтальмология. В 2020 году больница ждет на работу врачей-ординаторов по следующим специальностям: психиатрия, эндокринология, травматология и ортопедия, урология, анестезиология-реаниматология, а также двух терапевтов.


— Нам помогает администрация города: выделяет служебное жилье, обеспечивает местами в детских садах и школах детей прибывающих сотрудников, — сказал Александр Султанбаев.


Сергей Тухтаров заметил, что многое делается для создания возможностей профессионального развития и роста прибывающих в Салават молодых специалистов.


— Нами создана инициативная группа по разработке и реализации инновационных проектов, — отметил он. — Уже запущен проект по отделению гравитационной хирургии. Мы активно включаемся в существующие проекты, например, «Онкология малых городов», который разрабатывается кафедрой онкологии и онкодиспансером республики.


На совещании приводилось много цифр по демографической ситуации в городе: здесь отмечается естественная убыль населения по причинам смертности. А Ленара Иванова акцентировала внимание медицинского сообщества города на проблеме смертности среди трудоспособного населения.


— Сегодня республика плохо выглядит в стране по смертности трудоспособного населения, а Салават плохо выглядит по сравнению со среднереспубликанскими цифрами, — сказала она. — Поэтому прошу: обратите внимание на трудоспособное население. Надо максимально результативно проводить диспансеризацию и профосмотры. Это должны быть такие медосмотры, которые реально на ранних стадиях выявляют проблемы со здоровьем. Нужно взять на вооружение принцип Парето, когда 20% усилий дают 80% результата.


Еще одна проблема, которая, по словам Ленары Ивановой, не прозвучала в докладах участников совещания — это бережливое производство (а каждое лечебное учреждение — тоже производство).


— Необходимо оптимизировать все процессы, максимально бережно, в соответствии с техническими возможностями использовать медицинское оборудование, которое достаточно дорого стоит, — заметила она.


Нельзя, по убеждению Ленары Ивановой, недооценивать также создание благоприятного микроклимата в коллективе, от чего зависит решение кадровой проблемы.


Подводя итоги визита, она сказала:

— Мне понравилось отношение к теме здравоохранения в городе всех служб, в том числе и главы администрации Динара Халилова, который не отстраняется от проблем, считая их общими. В целом общение с врачами, работниками сферы городского здравоохранения вселяет оптимизм. Все настроены по-рабочему, намерены решать имеющиеся проблемы.


БУДУЩЕЕ РОДДОМА ОПРЕДЕЛЕНО



— Решение принято. Салаватский роддом будет частью Городской больницы. Передача объекта в структуру Городской больницы является прерогативой правительства и минздрава. Это наиболее оптимальный вариант и с экономической, и с юридической точки зрения. Он позволит как можно быстрее запустить штатную работу роддома уже в новой юрисдикции, экономически это будет также более оправдано. Оформление лицензии в противном случае займет гораздо больше времени. Предложения, озвученные коллективом перинатального центра, были зафиксированы. И я, и министерство здравоохранения взяли их «на карандаш», — сообщила Ленара Иванова.


Салават является одним из аутсайдеров по рождаемости: показатели рождаемости в городе ниже — 9,7%, чем в среднем в республике — 11,8 %. Здесь есть прямая связь между учреждением родовспоможения и желанием рожать детей. От добросовестной, доброжелательной по отношению к пациентам работы зависит их желание прийти за вторым ребенком. И, конечно, та ситуация, которая сложилась вокруг роддома, желания рожать в Салавате пациентам не добавляет.

По мнению и. о. заместителя премьер-министра, в провальной работе концессии виноваты обе стороны: концессионер и государство. На этапе заключения соглашения вопросы социального характера, функционирования и реализации были плохо проработаны.


— Если бы сразу договорились о зарплатах и обо всем том, что позже стало камнем преткновения, все бы работало. Но возникли вопросы об отчислениях в пенсионный фонд, низких зарплатах. Правительство должно было это проработать на начальном этапе, — сказала Ленара Иванова.


На встрече присутствовал покинувший пост главного врача Салаватского роддома Владислав Беглов, который от имени коллектива озвучил предложение в адрес правительства и минздрава республики об автономии.


— Это решение является прерогативой правительства и уполномоченного органа в области здравоохранения. Больше этот вопрос никто не решает, — ответила Ленара Иванова.


По ее словам, на время закрытия Салаватского роддома для решения юридических вопросов ни одна пациентка не пострадает, для каждой вопрос маршрутизации будет решаться индивидуально:

— Гинекологическая помощь и ведение беременности будут осуществляться в Салавате. Сам процесс родов будет проходить в Ишимбае или Стерлитамаке.


В том, что определяющим каждого действия, решения должна быть забота о пациентах, уверен и глава администрации Салавата Динар Халилов.


— Какой-то переходный период будет. Задача — чтобы этот период минимально отразился на людях, на их стаже, учебе, зарплате. Прежде всего эта ситуация должна быть разрешена для города Салавата, для матерей и детей этого города, а также для коллектива. Других мотиваций нет, — подчеркнул он.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БУДУЩЕГО РОДДОМА ГОРОДА


1 апреля в медиацентре «Россия» ГТРК «Башкортостан» состоялся брифинг на тему «Актуальная информация по роддому города Салавата», в котором приняли участие и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, и. о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин и член Совета директоров УК «Медма» Булат Магадеев. В ходе встречи с журналистами представители двух сторон отвечали на вопросы о ближайшем будущем Салаватского родильного дома.


Булат Магадеев подтвердил намерение прекратить концессионное соглашение по салаватскому роддому. Предложение расторгнуть соглашение от них поступало и раньше.

— Причины нашего предложения объективны и не зависят от воли обеих сторон. Это несоответствие существующих архитектурных планировочных решений здания роддома и женской консультации требованиям СанПиН, которые делают затруднительными непрерывное оказание медицинской помощи до завершения реконструкции. Фактически можно только построить новое здание. Также был упущен вопрос о несовершенстве пенсионного законодательства. Понимаем, что мы выполнить условия соглашения не можем, — подчеркнул он.
В свою очередь Максим Забелин и Ленара Иванова заверили, что без помощи и поддержки республики роддом не останется.

— Будем прилагать все необходимые усилия, направленные на недопустимость приостановки медицинской помощи для жителей города Салавата. На время перемашрутизируем пациентов в другие медицинские организации. О сотрудниках АНО «Перинатальный центр»: мы готовы перевести необходимых сотрудников, которые нужны будут для оказания медицинской помощи, в Городскую больницу с сохранением стажа, социальных льгот и выплат, отпусков. Будем предлагать существующий вариант всем желающим, насильно никого увольнять и принимать не планируем. Также мы будем предпринимать необходимые усилия совместно с другими министерствами и ведомствами, которые входят в состав правительства РБ, направленные на скорейшее выполнение своих обязательств перевода имущества из управления АНО «Перинатальный центр» в оперативное имущество министерства здравоохранения в Городскую больницу Салавата, — прокомментировал Максим Забелин.
— Дальнейшая реконструкция роддома будет осуществляться поэтапно. Уже есть план действий, хотим запустить как можно скорее. Начнем с одного из корпусов отделения гинекологии. Как сказал Радий Хабиров, в Салаватский роддом будет направлена комиссия, которая проведет оценочные мероприятия, — добавила Ленара Иванова.
P.S. Когда номер готовился в печать, одному из республиканских изданий представитель концессионера Булат Магадеев дал следующий комментарий:

— Хотим сообщить, что со своей стороны заинтересованы в максимально оперативной передаче женской консультации и роддома из оперативного управления АНО «Перинатальный центр» в государственное управление. Если правительство Башкортостана одобрит сроки перехода, мы готовы завершить процесс передачи управления по оказанию медицинской помощи от концессионера концеденту 25 апреля текущего года.

Фото авторов


Читайте нас: