Весна — для одиннадцатиклассников время подготовки и сдачи ЕГЭ, а там до поступления в вуз мечты рукой подать. Главное — сделать правильный выбор. На встрече, которую провели в Салавате специалисты СФ БашГУ для старшеклассников города, были затронуты волнующие будущих абитуриентов вопросы: как правильно выбрать университет и от чего отталкиваться при выборе профессии?
В современных условиях люди должны строить траекторию своего профессионального развития.
— Ведь карьера — это любое развитие человека в выбранной им области. При выборе направления необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности человека, перспективы рынка труда и возможности профессиональной подготовки, которые есть в регионе. В школе выбрать профессию сложно. Даже за четыре года обучения, углубившись в профессию, не всегда можно понять, подходит ли вам выбранный профиль. Советую выбрать наиболее широкий и базовый уровень подготовки, на основе которого можно будет двигаться дальше, — посвятил в тонкости профессионального выбора доцент кафедры экономики и управления СФ БашГУ, кандидат психологических наук Виталий Калашников.
Более детально о том, как подготовиться к поступлению, каковы основные правила приема в вузы, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СФ БашГУ Наиля Кульсарина. Например, те, кто имеет общее среднее образование, поступают только по результатам ЕГЭ, исключение — дети-инвалиды, инвалиды и иностранные граждане. Абитуриенты, имеющие профессиональное образование: колледж, техникум, вуз — могут выбирать: по ЕГЭ, по внутренним экзаменам или же сочетать. На бюджетные места в рамках особой квоты выделенных мест и по своему конкурсу поступают дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот ветеранов боевых действий. Оказывается, каждый вуз страны самостоятельно устанавливает правила начисления дополнительных баллов. За индивидуальные достижения можно получить не более 10 баллов.
Гости встречи — выпускники филиала разных лет, состоявшиеся в профессии люди, искренно давали советы будущим абитуриентам. Иван Чеботарев окончил университет в 2007 году, сейчас он ведущий специалист отдела информационных систем производства Управления информационных технологий и связей ООО «Газпром нефтехим Салават» и старший преподаватель базовой кафедры информационных технологий на производстве СФ БашГУ.
— ООО «Газпром нефтехим Салават» плотно сотрудничает с СФ БашГУ. Студенты проходят у нас практику, многие устраиваются на работу. Соискатели, окончившие физико-математический факультет, могут получить дополнительный балл. Как специалист, считаю, что в скором будущем останутся лишь две профессии: «айтишники» и отдел кадров. Делайте правильный выбор, — посоветовал Иван Чеботарев.
«Будем рады, если в нашу огромную семью вольется салаватская молодежь», — эти слова стали, по сути, девизом встречи. Вескими аргументами в пользу выбора филиала для салаватских школьников будут близость университета, предоставление общежития и наличие бюджетных мест на разные формы обучения, помощь в трудоустройстве студентов и более 80 площадок для стажировки и практики. В вузе есть даже собственный коворкинг. К тому же у студентов есть возможность развиваться в творческих и спортивных коллективах университета.
Снежана, естественнонаучный факультет:
— Для меня важно, что вуз открывает широкие возможности для студентов, увлеченных наукой. В лабораториях — прекрасное оборудование, позволяющее заниматься практической наукой. Уже с первого курса мы со своим руководителем участвуем в конференциях в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске и даже в Германии. С первого курса публикуемся в научных журналах, за что начисляются баллы, которые влияют на размеры стипендий.
Александр, факультет математики и информационных технологий:
— На факультете создана базовая кафедра совместно с ООО «Газпром нефтехим Салават», и сотрудники отдела информационных систем проводят лекции по ознакомлению с автоматизированными системами, которые используются у них на предприятии. Эта тема мне очень понравилась, поэтому я решил писать по ней курсовую работу. После прохождения практики на этом предприятии руководитель предложил мне продолжить совместную работу по дипломному проекту.
Айнур, факультет башкирской и тюркской филологии:
— В университете работает программа обмена студентами, благодаря ей я целый год жил в Китае. Учился я в Ляонинском университете, кроме студентов из России там были студенты из Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Чили. Эта поездка дала мне огромное количество друзей по всему миру, практику изучения английского и китайского языков. К тому же знание китайского языка позволяет мне неплохо зарабатывать, обучая желающих в различных центрах.
Фоторепортаж (кликай по ссылке и смотри):