Все новости
26 Марта 2019, 12:56

Болезнь и прошлого, и будущего

В НАШИХ СИЛАХ ОСТАНОВИТЬ ЭТО


Сегодня туберкулёз опасней, чем раньше, заболевание протекает тяжелее и труднее поддаётся лечению, так как появились формы туберкулёза, устойчивые к лекарственным средствам. Для его лечения требуются значительные материальные затраты.


ВАЖНО

С больными туберкулезом можно встретиться на улицах, в транспорте, кафе. По статистике, около 70% людей инфицированы туберкулезом. Несмотря на это, туберкулезом заболевают не все. Заражение приводит к болезни лишь в тех случаях, когда ослаблена сопротивляемость организма в результате других заболеваний, переутомления, злоупотребления алкоголем и курением, неполноценного питания, хронического стресса. Все это приводит к ослаблению иммунной системы.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?


Очень часто первые признаки туберкулеза — небольшая слабость, быстрая утомляемость. В других случаях у человека появляется раздражительность, вспыльчивость, бессонница, плохой аппетит.

К числу ранних признаков относится кашель — сухой или со скудной мокротой. Курильщики связывают его с курением, пожилые люди — с явлениями хронического бронхита. Сам больной не в состоянии определить действительную причину своего недомогания.


При отсутствии лечения в дальнейшем могут появляться боли в грудной клетке, кровохарканье, повышение температуры тела. При появлении таких симптомов как можно скорее необходимо обратиться к врачу, пройти флюоро- или рентген-обследование органов грудной клетки.


Очень часто люди уклоняются от флюорообследования, не понимая его значения в раннем выявлении туберкулеза и других заболеваний легких. На самом деле флюорообследование не приносит вреда организму человека.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Ежегодно в мире заболевает туберкулезом около 10 млн человек, а умирают от него 3 млн.

Каждый больной с заразной формой туберкулеза может ежегодно заразить от 10 до 20 здоровых людей.

ГРУППЫ РИСКА


Среди населения есть группы риска — люди, которые подвержены повышенной опасности заболеть туберкулезом.


Это больные с эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями, хроническими неспецифическими болезнями легких, перенесшие туберкулез легких, получающие гормоны, больные алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, освобожденные из ИТУ, а также неорганизованное население (инвалиды, неработающие лица, пенсионеры). Они должны проходить флюорографию один раз в год.


К группе риска относятся люди, работающие во вредных условиях. Курение табака также является фактором риска развития туберкулеза. Курильщики в три раза чаще болеют туберкулезом.


При курении снижаются защитные механизмы бронхов и легочной ткани, наступает паралич клеток, ответственных за выведение вредных веществ, вентиляцию, а значит, возбудители туберкулеза останутся в организме.


ПРОФИЛАКТИКА


Медицинские работники прилагают все усилия, чтобы оградить людей от этого заболевания.


В первую очередь, с целью профилактики туберкулеза среди детей проводится вакцинация новорожденных и ревакцинация детей и подростков. Профилактика туберкулеза ведется среди групп населения с повышенным риском заболевания, контактных с больными заразной формой туберкулеза, также эффективна дезинфекция в очагах туберкулеза, химиопрофилактика.


Но для борьбы с болезнью этих усилий недостаточно. Здесь основная роль отводится самому человеку.


Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физической культурой (хотя бы делать зарядку), соблюдать режим труда и отдыха, рационально питаться, не забывать проходить флюорографические осмотры.


Проблема туберкулеза обсуждается на государственном уровне. В России, в том числе и в Башкортостане, действует Федеральная программа по борьбе с туберкулезом. Благодаря ей, противотуберкулезная служба получает необходимые препараты и оборудование. Лечение проводится бесплатно. Таким образом, только совместными усилиями мы можем предотвратить эпидемию туберкулеза.


ДОСЬЕ

Туберкулез — одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний в истории человечества. 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох выявил ранее неизвестный возбудитель туберкулеза, который впоследствии был назван палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху с капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Палочки Коха обладают высокой устойчивостью к внешним факторам, в одежде, почве, продуктах питания микобактерии туберкулеза сохраняются до одного года, не поддаются влиянию кислот, щелочей, спиртов. Погибают палочки при кипячении и обработке хлорсодержащими веществами.

Иллюстрация из интернет-ресурсов


Читайте нас: