В феврале об изъятии из обращения французского препарата «Эреспал», широко применявшегося при лечении кашля, сообщил Росздравнадзор. Следом за этим стало известно: ещё одна фармкомпания уведомила регулятора, что также отзывает с рынка аналогичное лекарство, продающееся под маркой «Эпистат». На днях очередное сообщение: В России из обращения отозван ещё один препарат с фенспиридом — «Эриспирус». Причём с полок аптек исчезнут все серии этого лекарства — и сироп, и таблетки, покрытые плёночной оболочкой.
По сути, речь идет об одном и том же лекарстве — у этих препаратов одно действующее вещество — фенспирид, и именно к нему возникли серьезные претензии. За почти полувековую историю применения «Эреспала» было зафиксировано несколько случаев аритмии у принимавших его пациентов. Возникновение побочных эффектов производители обязаны отслеживать — в итоге фармкомпания провела дополнительные лабораторные исследования на животных, которые и подтвердили: «данное лекарственное средство может вызывать нарушения сердечного ритма». Этого оказалось достаточно, чтобы европейские надзорные органы постановили изъять из обращения все лекарства, содержащие фенспирид, что и было сделано.
Запрет ввели на все лекарственные формы: и сироп, и таблетки. Теперь лекарство изъято и в России «в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при его применении», — говорится в письме Росздравнадзора.
В Росздравнадзоре, в свою очередь, комментируют, что в России ни одного случая возникновения аритмии при приеме фенспирида за последние 10 лет не зарегистрировано. Но даже потенциальная небезопасность лекарства — достаточный повод, чтобы отказаться от его применения. Тем более что противокашлевых лекарств на нашем рынке много, и без помощи пациенты не останутся.
«Прекращение обращения означает, что эти лекарства не будут больше поставляться в нашу страну и продаваться в аптеках, — сказала «РГ» представитель Ассоциации независимых аптек (АСНА) Виктория Преснякова. — Отозванные препараты возвращаются производителю. И ждут либо дополнительных исследований, либо подлежат утилизации. Утилизация проходит разными способами, как правило, используют термическое обезвреживание с многоступенчатой очисткой газов».
«Аптеки вернут непроданные остатки компаниям-производителям через дистрибьюторов, этот процесс строго контролируется, — пояснила «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Что касается уже проданных лекарств, которые остаются в домашних аптечках, тут ситуация сложнее. В европейских странах, например, в случае отзыва препарата с рынка аптеки обязаны их принимать у населения и передавать их производителю. В России такой системы пока нет».
Фото из интернет-ресурсов