ТЕЛЕФОН РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА «ЭКО-СИТИ» НЕ УМОЛКАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ 24 ЧАСА В СУТКИ
Ежедневно на телефон «горячей линии» регионального оператора «Эко-сити» поступают сотни звонков от жителей городов и районов, входящих в зону обслуживания № 3. А после того, как салаватцы получили квитанции, в которых оказались «мёртвые души», работы у сотрудников справочной службы компании значительно прибавилось. Мы публикуем ответы на часто повторяющиеся.
Окончание. Начало в № 9 от 1 марта.
— Что ждёт неплательщика за услугу?
— В соответствии c Жилищным кодексом РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. К ним также относится обращение с ТКО. В случае задолженности регоператор вправе подать на неплательщика в суд. Так, к плате за обращение с отходами могут добавиться пени и судебные издержки.
— Такое количество мусора у нас не производится,почему мы не можем платить по факту?
— Законодательство РФ предусматривает оплату коммунальной услуги, исходя из нормативов накопления, которые утверждаются региональным правительством. Расчет по количеству контейнеров возможен лишь в случае, если в регионе введен порядок раздельного накопления ТКО, и он фактически осуществляется. Пока соответствующего нормативного акта и инфраструктуры нет, все жители обязаны оплачивать услугу по нормативу.
Регоператор «Эко-Сити» готов уменьшить плату для тех жителей, которые примут решение оборудовать во дворе площадку для раздельного сбора отходов. Для этого необходимо согласие абсолютно всех собственников многоквартирного дома. Контейнеры должны быть закрыты для посторонних. Платеж будет уменьшен на стоимость собранного отдельно вторсырья (пластик, стекло, бумага и др.).
— Кто должен приобретать контейнер: собственник отходов, регоператор или муниципалитет?
— С 1 января обязанность по созданию и содержанию мест накопления отходов несут органы местного самоуправления или управляющие компании, оказывающие коммунальные услуги жителям МКД. Эти полномочия прописаны в 8 статье закона «Об отходах производства и потребления». Регоператор имеет право закупать контейнеры только в пределах 1% от необходимой валовой выручки, если эти расходы предусмотрены в тарифе. Плата за ТКО, принятая в Башкортостане, не учитывает эти расходы. Соответственно, приобретать контейнеры должны сами потребители или органы местного самоуправления.
— Кто имеет право на получение льготы за ТКО? Как её оформить?
— В Башкортостане действуют две меры социальной поддержки, компенсирующие гражданам их расходы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на обращение с ТКО. Первая — это ежемесячная денежная компенсация (ЕДК), вторая — субсидия.
ЕДК предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, труженикам тыла, ветеранам труда, малоимущим многодетным семьям.
Субсидии предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 15%, для одиноких пенсионеров — 18%, для иных категорий граждан — 20%.
Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ подготовлен проект распоряжения, согласно которому максимально допустимая доля расходов для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет будет снижена с 18% до 15%, для многодетных семей — с 15% до 13%. Это сделано, чтобы увеличить количество получателей субсидий среди социально уязвимых категорий граждан.
Тем, кто уже получает ЕДК или субсидию, никуда обращаться не надо. После появившихся в феврале новых расходов им будет произведен автоматический перерасчет всех компенсаций. Компенсация или субсидия предоставляется гражданам по месту прописки (не по месту проживания), не более чем на одно жилое помещение, находящееся на территории Башкортостана.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональные центры. Заявку можно также подать в электронной форме через республиканский портал госуслуг или воспользоваться сайтом центра.