Все новости
1 Марта 2019, 16:03

«С миру по кукле»

ФЕСТИВАЛЬ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ


В культурно-досуговом центре «Агидель» прошёл традиционный фестиваль «С миру по кукле», посвящённый 100-летию Республики Башкортостан. На творческой выставке было представлено огромное количество потрясающих работ — старинных, самодельных и современных кукол. В этом году на конкурс подали более 50 заявок, а участие принимали целые коллективы от 10 до 15 человек. На мероприятие приехали почётные гости из Уфы. И не случайно — в 2020 году салаватский фестиваль планируется вывести на республиканский уровень. Он действительно заслуживает большего размаха, а труд рукодельниц и мастеров — более пристального внимания.

Выставка проводилась по номинациям «Традиционная кукла», «Современная оригинальная кукла», «Кукла-персонаж», «Любимая игрушка», «Национальный костюм куклы», в каждой из которых определяли победителя.


Фестиваль начался с выступления вокально-хореографической композиции «Кукла» в исполнении народного ансамбля танца «Ритм» и вокального ансамбля «Виктория».


Детский сад № 17 представил работу «Три девицы под окном…» в номинации «Кукла-персонаж». Сотворила удивительную работу воспитатель детского сада Ирина Галиакберова. А для ее создания она использовала габардин, дублерин, синтепух и многое-многое другое. Помогали Ирине Галиакберовой юные воспитанницы старшей группы в возрасте от 4 до 5 лет Александра, Дарья и Виталина.


— Девочки представили эпизод сказки Александра Пушкина «О царе Салтане», где три девицы под окном пряли поздно вечерком. Они были рады возможности выступить в сценке на удивительном конкурсе, — рассказывает Ирина Галиакберова.

Она же отмечает, что вся работа выполнена вручную: роспись лица, одежда, валенки.


— Когда девочки станут постарше, мы, надеюсь, будем вместе создавать кукол, — поделилась мастер.

Отметим, что куклы сделаны полностью из хлопчатобумажного материала, основная ткань — габардин, который использовался для тела кукол (голова, туловище, руки и ноги).

Первоначально изготавливались выкройки и детали, потом все сшивали и заполняли синтепухом. Куклы наполнялись набивкой, грунтовались, особенно лицо (перед росписью), а затем пришивались волосы.


Детсад № 57 представляли сразу две рукодельницы. На первом столе «В гостях у сказки» они выставили героев известных мультфильмов и сказок, которые сразу же привлекали внимание детей и взрослых. Подбором аксессуаров и созданием образов занималась рукодельница Жанна Ряхова.


На втором столе — «Любимая игрушка» — были представлены куклы полностью ручной работы. Разные модели вязаных вещей и вязаных кукол подготовила младший воспитатель детского сада № 57 Ирина Тамбовцева.


Отметим, что каждое изделие — неповторимый образ.


— Создание кукол — это мое хобби, и я увлекаю им окружающих. Помогает оно и в реальной жизни. К примеру, создаю модель платья, а потом делаю дочери такой же реальный аутфит (наряд). Все образы навеяны настроением. Реализация замысла занимает от месяца до целого года, — поделилась Жанна Ряхова. — Во всем мире кукольная тема уже давно находится в трендах. Регулярно проводят выставки международного уровня: ежегодно — в Нюрнберге, Петербурге, несколько раз в год в Москве и многих других городах. Там выставляют разные куклы: шарнирные, авторские, коллекционные виниловые, Reborn. На фестивале «С миру по кукле» представлены в основном изготовленные вручную куклы традиционного направления. Они фактически представляют историю развития кукол.

Отдельное внимание мастерица уделила созданию реалистичных кукол «Reborn». Высшим пилотажем считается возродить куклу из молда (форма, с помощью которой можно изготовить фигуры и объемные композиции), расписать ее, вживить волосы, чтобы она максимально стала похожа на ребенка.


ГРАН-ПРИ


Учащиеся отделения «Креативное рукоделие» Дворца детского и юношеского творчества Аэлита Хасанова, Алена Стодольникова, Розалия Фаизова, Алена Мусийчук и педагог дополнительного образования Анжелика Храмова стали обладателями Гран-при. В отделении занимаются дети от 6 до 18 лет. Шьют мягкие игрушки, делают куклы, работают с фоамираном (декоративный пенистый материал).


Алёна Стодольникова и Полина Антонова:

— Очень нравится создавать кукол. Хотя мы пришли заниматься только прошлой осенью, уже обрели необходимые знания, создали большую куклу с оранжевыми волосами — «Рыжулю» и большую куклу с розовыми волосами. В будущем хотим создать «Эльфа» и маленькую куклу.

Анжелика Храмова занимается созданием кукол практически всю жизнь. Во дворце творчества работает одиннадцатый год, на протяжении этого времени и существует отделение «Креативное рукоделие». У нее получаются оригинальные по наполнению и стилю куклы. Следует отметить, что на первом фестивале «С миру по кукле» рукодельница также стала обладательницей Гран-при. На достигнутом останавливаться не хочет и будет принимать участие в дальнейшем.


Анжелика Храмова:

— Использую свои собственные выкройки, придумываю образы, учитывая модные веяния. Например, валяние: голова — основа, к ней приваливаются носик и щечки, чтобы кукла получилась объемной, не просто имела плоское лицо. Сверху все обтягивается трикотажем. Получается чудесно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Игорь Тонконогий, заслуженный художник Республики Башкортостан, главный редактор журнала «Рампа»:

— Приятно видеть в Салавате такую любовь к куклам. Здесь есть достойные художники и представители этого вида творчества. Члены жюри считают, что фестивалю следует развиваться. В этом городе множество мастеровитых людей, им нужно дать направление для развития. Следует приглашать мастеров, кукольников международного уровня. Если к 2020 году конкурс сделают республиканским, надо подготовить мастеров, провести мастер-классы и семинары.

— Что учитывали при оценке работ?

— Индивидуальный подход, чтобы было видно авторство, а куклы имели реальный образ.


Суфия Зидиханова, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, директор КДЦ «Агидель»:

— Отрадно, что из года в года количество заявок на участие в конкурсе увеличивается. В прошлом году их было около 40 (напомню, что участие принимают целые коллективы от 10 до 15 человек). А в этом — более 50.

Как жительнице города Салавата обидно, что у нас не проводят республиканские конкурсы. КДЦ «Агидель» — хорошее место для подобных мероприятий, на радость людям. Хочется, чтобы салаватцы чаще появлялись на страницах журнала «Рампа». Они этого достойны.




Читайте нас: