Все новости
15 Февраля 2019, 11:28

Тридцать лет спустя


ИНТЕРВЬЮ С ВЕТЕРАНОМ ВДВ, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ САЛАВАТСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА МИДХАТОМ ЗАГИТБАЕВЫМ


На фото: Мидхат Загитбаев вручает орден Сергею Данилову.


— В октябре 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания по подготовке к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В них приняли участие руководители областных, краевых и республиканских отделений ветеранов боевых действий. Чем вызвано такое пристальное внимание со стороны депутатов Госдумы к событию тридцатилетней давности?

— Афганистан — эта та страница нашей истории, которую невозможно выбросить или забыть. Через него за десятилетие боевых действий прошло более 620 тысяч военнослужащих Советского Союза, из которых 15 тысяч погибло, а число раненых, контуженных и травмированных превышает 53 тысячи человек. За военные и другие заслуги свыше двухсот тысяч человек были награждены орденами и медалями, 86 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, из них треть — посмертно. А вот политическая оценка этого события, данная в декабре 1989 года Съездом народных депутатов — считать, что решение о вводе в Афганистан ограниченного контингента советских войск «заслуживает морального и политического осуждения» — как бы умаляет мужество тех, кто исполнял свой воинский долг. Поэтому по результатам парламентских слушаний подготовлен и рекомендован Госдуме для рассмотрения проект постановления о необходимости признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе войск в Афганистан в декабре 1979 года. Также подготовлены рекомендации и предложения российскому правительству о повышении социальных льгот и гарантий лицам, выполнявшим воинский и служебный долг в Демократической Республике Афганистан.


— Вы сами прошли через Афганистан, каково ваше мнение: стоило нам лезть в чужую страну?

— Решение о вводе ограниченного контингента было не спонтанным, а опиралось на Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА с учетом неоднократных просьб афганского руководства. Первоначально войска вводились для охраны города Кабула, административных центров 12 провинций и ведущих к ним коммуникаций. Подавление контрреволюционных выступлений возлагалось на афганскую армию. Но она оказалась настолько недееспособной, что всю тяжесть борьбы с душманами пришлось брать на себя нашим ребятам. Отсюда и большие потери. Сказались и климатические особенности Афганистана. Тиф, желтуха, паратиф, малярия… Редко кто эту заразу не подхватил. Спали в окопах, норах, где была возможность их вырыть, в палатках или просто на камнях.


— А как население отнеслось к вводу советских войск?

— Нас с цветами не встречали, доверия так и не возникло.


— Как вы сами попали в Афганистан?

— С 30 октября 1978 года проходил службу в 351 парашютно-десантном полку 105 воздушно-десантной дивизии, а с 1 ноября 1979 года к нам стало прибывать пополнение новобранцев и тех солдат, которые отслужили более полугода. Я был тогда заместителем командира взвода восьмой парашютно-десантной роты в звании гвардии сержанта, меня перевели в первый батальон вновь создаваемой при нашей части 56 ОДШБР (отдельная десантно-штурмовая бригада) специального назначения для обучения молодежи азам военной службы. Было очень тяжело, приходилось и днем, и ночью в срочном порядке готовить молодежь в условиях, приближенных к боевым действиям. Ничего не знали о предстоящих походах в Афганистан, просто вели учебные тренировки, служили. И вот 3 декабря 1979 года в части объявили тревогу, полную боевую готовность, и нас перебросили под Термез на аэродром Кокайды (Узбекистан) у границы с Афганистаном. Здесь, в горно-пустынном районе мы до 27 декабря 1979 года продолжили тренировки, учились ставить палатки, готовить еду в походных условиях, посадке и высадке на вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-6 и самолеты, а также вели с воздуха наблюдение вдоль границы на «вертушках». Начали залетать на территорию Афганистана и осуществлять поддержку с воздуха наших колонн, продвигавшихся по горным дорогам. Постоянно участвовали в рейдах.


— Каждый рейд — это смертельная опасность.

— Бывало, попадали в передряги. В начале февраля 1980 года мы летели на «вертушках», патрулируя сверху трассу Термез — Кабул, и вдруг ведомая «вертушка» задымилась и начала падать на наших глазах, в вертолете ничего не слышно из-за шума двигателя, только по мимике и глазам можно было увидеть напряжение ребят, ведь мы могли стать следующими. Наша «вертушка» резко стала уходить в сторону, и это нас спасло. Она набрала высоту, мы видели, как внизу в пустынной местности горит Ми-8, с нескольких сторон к машине ехали душманы для захвата. Командир экипажа принял решение срочно садиться и спасать ребят. Мы сели возле горящей «вертушки», успешно эвакуировали экипаж и десант. Оказалось, что нас спасли несколько минут времени. Если бы чуть задержались, нас не было бы в живых. И таких случаев впоследствии было много. Когда первый раз попадаешь под обстрел, кажется, что все стреляют именно в тебя. Но через некоторое время адаптируешься, и все становится на свои места.


— Сколько ребят из Салавата участвовало в военном конфликте?

— По первоначальному списку военного комиссариата — 451 человек. Сейчас из них осталось 327, шестеро погибли на войне, все посмертно награждены орденами Красной Звезды. Это высшие награды государства. Кроме того, время никого не щадит, около ста человек уже ушли в мир иной.


— Ваша ветеранская организация объединяет всех «афганцев»?

— Сегодня Салаватское отделение РСВА насчитывает 327 человек. Кроме того, мы зачислили в свои ряды 22 семьи — родителей парней, погибших не только в Афганистане, но и в Чечне при выполнении служебных обязанностей. Многие семьи едва сводят концы с концами, и мы стремимся оказать им посильную помощь, ежегодно вывозим на отдых, проводим Дни матери, инвалида, вручаем подарки. Субсидии пока не получали, все эти мероприятия проводим своими силами и совместно с администрацией города. Для бесплатного оздоровления ветеранов и семей погибших оказываем помощь в направлении в республиканский госпиталь ветеранов, реабилитационный центр Уфы. Курс лечения в 2017 году прошли 15 человек, а в прошлом — 31. Совместно с администрацией Салавата, ОО «Боевое братство» имени Героя России Владимира Трубанова обновили и привели в порядок все могилы погибших в Афганистане и Чечне к 70-летию Победы.


— Парламентские слушания дали старт мероприятиям по подготовке празднования 30-летия вывода войск из Афганистана. Какие мероприятия ожидаются в городе?

— В феврале установили памятную скульптуру у мемориального комплекса «Вечный огонь», посвященную погибшим участникам боевых действий. Скульптура воина установлена благодаря депутату Городского совета Сергею Данилову. Кстати, на днях он награжден орденом Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги». В нашем городе подобного ордена удостоены всего пять человек.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал в феврале 2019 года провести торжественные собрания и уроки мужества во всех воинских частях, организовать спортивные соревнования памяти героев, погибших в Афганистане. В процессе подготовки Салаватское городское отделение РСВА, совет ветеранов обратились к главе администрации города Фариту Гильманову с просьбой оказать единовременную материальную помощь семьям погибших воинов, а также получившим инвалидность вследствие ранений, общих заболеваний, ветеранам боевых действий в Афганистане. Нами подготовлен предварительный план, который включает прием главой администрации города ветеранов боевых действий, городское торжественное собрание, проведение уроков мужества в образовательных учреждениях, оказание воинских почестей погибшим в Афганистане, повышение качества жизни «афганцев», приведение в порядок воинских захоронений наших земляков.

Читайте нас: