Все новости
9 Февраля 2019, 12:00

Учитель года-2019

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЛЮС КРЕАТИВНОСТЬ


11 лучших салаватских учителей и пять педагогов дополнительного образования участвовали в традиционном городском конкурсе профессионального мастерства, который проходил в течение двух недель.


Профессиональный учительский конкурс объединяет два конкурса — «Учитель года» и «Педагог года». В первом принимали участие 11 педагогов из школ №№ 4, 7, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 и 24, во втором — 5 представителей сферы дополнительного образования: из Детской эколого-биологической станции, Украинской школы, ДЮЦ «Юность», Центра искусств, Дворца детского (юношеского) творчества. В рамках конкурса «Учитель года» выделен — тоже уже традиционно — подконкурс «Молодой учитель года», который проводится в нашем городе уже в четвертый раз.




Профессиональный конкурс «Учитель года-2019» стал серьезным испытанием для его участников и проходил в два этапа.


Первый этап — заочный, включавший в себя два конкурсных задания: представление конкурсантом своего методического портфолио в рамках интернет-ресурса (на конкурс выставлялись сайты участников) и эссе «Я — учитель», подтемой которого стали слова Дмитрия Лихачева: «Где хороший учитель, там и хорошо воспитанные ученики».


Во время очного тура, начавшегося сразу после церемонии открытия конкурса, прошли методический семинар, открытые уроки, мастер-классы и педагогическая дискуссия.


— Серьезным испытанием для конкурсантов стало проведение открытого урока, во время которого наши учителя должны были на практике продемонстрировать на примере конкретного класса методики, заявленные на методическом семинаре, — рассказывает методист Учебно-методического центра Светлана Мурсалимова. — Особенностью этого этапа было то, что конкурсанты проводили урок в незнакомом классе для детей, с которыми никогда раньше не работали. Мало того — эти дети могли обучаться по другой программе, по учебникам, отличающимся от тех, по которым в настоящее время работают в своих школах конкурсанты. Проведенные участниками конкурса уроки жюри оценивало по многим критериям, в том числе таким, как информационная и языковая грамотность, результативность, методическое мастерство и творчество, мотивирование к обучению, организационная культура, ценностные ориентиры, самостоятельность и творчество.

Уроки конкурсанты проводили на базе гимназии № 2. О том, с каким классом будут работать, темы уроков, учебно-методический комплекс, по которому обучаются дети, они узнали за два дня до урока. Во время семинара педагоги гимназии № 2 дали конкурсантам характеристику классов и программ, по которым они работают.


В рамках очного тура участники провели мастер-классы, во время которых продемонстрировали используемые в своей работе образовательные технологии, методы, эффективные педагогические приемы.


Знаковым завершением конкурса стала педагогическая дискуссия на актуальные темы организации образования. Учителя говорили о том, каким им видится процесс образования в настоящем и будущем, каким должен быть современный учитель и как ему надо отвечать на вызовы времени, какими критериями можно измерить качество образования, и о многом другом.


— Конкурсанты активно участвовали в дискуссии, — говорит Светлана Мурсалимова. — Молодежь «рвалась в бой», опытные учителя более взвешенно отвечали на вопросы, опираясь на свой опыт работы. А в целом они продемонстрировали свое понимание критериев и принципов работы педагога, задач, которые стоят перед образованием. Поэтому дискуссия получилась интересной.

Традиционной была последняя тема, предложенная для обсуждения в педагогической дискуссии: «Профессиональный конкурс — помощь или нагрузка для педагога? Менялось ли ваше мнение о конкурсе по мере участия в нем?» Отвечая на эти вопросы, практически каждый конкурсант отмечал, что начал участие в конкурсе одним учителем, а завершил совершенно другим. Кому-то это мероприятие помогло систематизировать работу, другим — полнее представить свою педагогическую концепцию, выстроить ее, что-то систематизировать, переосмыслить.


— Наши педагоги говорили, что в ходе конкурса нашли единомышленников, — отмечает Светлана Мурсалимова. — Думаю, они войдут в действующий в Салавате клуб «Учитель года», работу которого координирует победитель городского и республиканского конкурса прежних лет Ирина Саутина.

Несколько в ином ракурсе был представлен конкурс «Педагог года-2019». Это и понятно: помимо общих учебных задач педагоги дополнительного образования преследуют цель развивать творческие способности детей в той или иной сфере науки, искусства, спорта и т.п. Как и учителя-предметники, педагоги дополнительного образования прошли заочный и очный тур конкурса. Во время последнего состоялось несколько профессиональных испытаний, в числе которых были открытые занятия в незнакомой аудитории на базе школы № 18 и детского сада № 53. Темами открытых занятий стали те направления дополнительного образования, в которых работают конкурсанты. В этом году — театр, хореография и башкирский язык. Надо было не просто познакомить детей с тем видом искусства, которое преподает педагог, но и заинтересовать и даже пригласить ребят к себе в студию, секцию. И это удалось: некоторые дети после занятия изъявили желание записаться к педагогу.


Интересным этапом конкурса стала «Импровизация», предполагавшая 10-минутное выступление перед жюри и аудиторией на предложенную за 20 минут до конкурса тему. Темы были педагогико-философского характера. Например, такие: «Лучшее в нашей профессии — это…», «Обращение педагога к педагогу», «Роль семьи в развитии дополнительного образования», «Система дополнительного образования: взгляд в будущее, мой личный вклад», «Моя педагогическая симфония» и т.п.


— Участники отмечают, что у них было волнение перед конкурсом и удовлетворение после конкурса, — говорит методист Учебно-методического центра Альбина Фахретдинова. — И это важно, потому что дает возможность педагогу не только проявить свой талант, продемонстрировать профессиональные достижения, но и получить удовлетворение от хорошо выполненной работы вне зависимости от завоеванного на конкурсе места, ведь подобные мероприятия в любом случае собирают лучших.

ПРИЗЁРЫ И ПОБЕДИТЕЛИ


Конкурс «Учитель года-2019»


Победитель

Наиля Халимова — учитель русского языка и литературы школы № 7.

Лауреаты

Оксана Субхангулова — учитель музыки школы № 24;

Альмира Шамсутдинова — учитель башкирского языка и литературы школы № 19.

Номинанты

Эльвира Маликова — учитель русского языка и литературы школы № 21;

Ольга Жмыркина — учитель ИЗО школы № 18;

Венера Галеева — учитель начальных классов школы № 22.


Конкурс «Молодой учитель года-2019»


Победитель

Элина Антонова — учитель английского языка школы № 23.

Лауреаты

Залина Запасная — учитель английского языка школы № 20;

Айгуль Нафикова — учитель истории и обществознания школы № 15.

Номинанты

Галина Усманова — учитель английского языка школы № 17;

Дина Ямалтдинова — учитель истории и обществознания школы № 4.


Конкурс «Педагог года-2019»


Победитель

Виктория Гиевая — педагог ДЮЦ «Юность».

Лауреаты

Ирина Закирова — педагог Центра искусств;

Оксана Смирнова — педагог Дворца детского (юношеского) творчества.

Номинанты

Елена Любарь — педагог Детской эколого-биологической станции;

Илюза Байгильдина — педагог Украинской школы.


Призы от профсоюзной организации

Ольга Жмыркина;

Залина Запасная.


Приз зрительских симпатий (учредитель — профсоюз)

Залина Запасная;

Ирина Закирова;

Наиля Халимова.


Грамоты от исполкома Курултая башкир

Илюза Байгильдина;

Альмира Шамсутдинова.


На межрегиональный конкурс «Учитель года по башкирскому языку и литературе-2019» направляется учитель башкирского языка и литературы школы № 19 Альмира Шамсутдинова. На республиканский конкурс «Учитель года Башкортостана-2019» поедет Оксана Субхангулова, на республиканский конкурс «Учитель года русского языка и литературы-2019» — Наиля Халимова, на республиканский конкурс «Педагог года-2019» — Виктория Гиевая.


ИТОГИ


Результаты конкурсов «Учитель года-2019» и «Педагог года-2019» были объявлены на торжественной церемонии закрытия, прошедшей во Дворце детского (юношеского) творчества. Тут были и поздравления, и цветы, и музыкальные номера, подготовленные детскими творческими коллективами. Аудитория дышала радостью, что и понятно: конкурсные волнения остались позади, впереди была интересная и по-новому увиденная и прочувствованная работа.

Имена номинантов, лауреатов и победителей называли начальник управления образования Фруза Хабибуллина, руководитель Учебно-методического центра Марина Вишева, председатель горкома профсоюза работников образования Ольга Татарова, заместитель начальника управления образования Гульнара Сулейманова и главный специалист Татьяна Сергеева.

Торжественная церемония завершилась традиционным фотографированием на память.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Наиля Халимова, победитель конкурса «Учитель года-2019»:

— В конкурсе участвовала впервые. Сложности, конечно, были, ведь пришлось пройти не одно, а целых шесть конкурсных испытаний. Нужно было тщательно готовиться. Но все преодолено. Самым сложным был, наверное, открытый урок, потому что работать пришлось с незнакомой аудиторией. Очень благодарна учащимся и учителям гимназии № 2, потому что они были очень хорошо настроены, доброжелательны.

Слова благодарности хочу сказать коллегам из моей родной школы № 7, в которой работаю уже 20 лет. С первой минуты до последнего конкурсного испытания они мне помогали, поддерживали меня. Очень рада, что во время конкурса познакомилась с замечательными педагогами нашего города — талантливыми, творческими. Была рада поделиться опытом с ними. Благодарна своей семье за то, что она меня поддерживала.


Виктория Гиевая, победитель конкурса «Педагог года-2019»:

— Конкурс обязывал серьезно и основательно подходить к каждому этапу, мы ночами не спали — готовились. Было не только трудно, но и очень интересно, так как конкурс дал возможность проявить свои творческие способности, проверить себя, еще раз отработать какие-то методические моменты.

Для меня символично, что участвую в профессиональном конкурсе именно в этом году, так как 2019-й объявлен в России Годом театра, а я работаю именно в этом направлении дополнительного образования.

Запомнились все этапы конкурса. Интересной была «Импровизация». Мне выпала тема «Моя педагогическая симфония», и я старалась рассказать, что театр — это сцена, на которой можно играть свою музыку, а маленькие артисты — это мой оркестр, и я как дирижер должна уметь им управлять. Для меня важно не только увлекать ребенка театральным искусством, но и будить в нем творческую жилку, воспитывать ответственность, умение общаться с разными людьми, работать в команде.

Интересным было и открытое занятие, на котором я знакомила детей с тем, что такое театр, а в результате мы поставили маленький спектакль эстрадных миниатюр.

Огромное спасибо коллегам — я чувствовала их поддержку, внимание. Очень благодарна администрации ДЮЦ «Юность», где работаю третий год, а всего педагогом дополнительного образования — 10 лет.


Фруза Хабибуллина, начальник управления образования администрации города Салавата:

— Конкурсы «Учитель года-2019» и «Педагог года-2019» стали настоящим праздником, посвященным прекрасной профессии учителя. Были две напряженные конкурсные недели, и уже определены победители, хотя все участники конкурса — это лучшие педагоги города. Благодарю конкурсантов, их коллег и близких, которые помогали им, поддерживали. У нас очень талантливые учителя, и это ярко показал конкурс.


Ольга Татарова, председатель горкома профсоюза работников образования:

— Душа радуется, когда видишь, что наших учителей знают и поддерживают и в городе, и в республике. Профсоюз всегда активно участвует в подготовке и проведении конкурса «Учитель года» в нашем городе. В прошлые годы мы были учредителями призов в номинации «Дебют» (молодые учителя), а в этом году вручаем два вида призов — от профсоюзной организации и приз зрительских симпатий.


Фото автора


Читайте нас: