Дискуссия о ситуации с Салаватским роддомом продолжается. Недавно в информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция с представителями совета директоров «УК Медма», которая реализует данный концессионный проект. В ходе пресс-конференции члены совета директоров группы медицинских компаний «УК Медма» Карим Магадеев и Булат Магадеев, а также директор АНО «Перинатальный центр» Салавата Альбина Фатыхова не только подробно прокомментировали ситуацию, но и ответили на вопросы журналистов.
ЗАО «Генус», взявшее в концессию в 2018 году Салаватский роддом, входит в состав «УК Медма», которая работает на российском рынке медицинских услуг не первый год. Деятельность компании включает 16 направлений, в том числе вспомогательные репродуктивные технологии, гемодиализ, кардиохирургию, офтальмохирургию, томотерапию, в своей структуре имеет сеть поликлиник формата «у дома». Опыт работы в условиях концессии имеется.
Предваряя тему, Карим Магадеев обозначил темы, ставшие в последнее время предметом бурных обсуждений в СМИ, общественных и медицинских кругах города, республики и даже федеральных структурах.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Первое и основное условие концессионного соглашения заключается в том, что Салаватский роддом нельзя приватизировать. Концессионное соглашение не предусматривает переход государственной собственности в частную. Родильный дом был передан в оперативное управление на 23 года, но как был, так и остается в государственной собственности, при этом концессионер обязуется инвестировать в него 286,3 миллионов рублей. При этом часть средств должна быть направлена на реконструкцию, часть — на оснащение современным оборудованием.
Еще одно основополагающее условие концессионного соглашения: компания обязана участвовать в реализации программы государственных гарантий по оказанию обязательной медицинской помощи. А это значит, что концессионеры должны оказывать населению медицинские услуги, оплата которых производится не гражданами, а Фондом обязательного медицинского страхования.
— Условия, цели и задачи концессионного соглашения строго прописаны, и мы стремимся к их реализации. Понятно, что такая работа не делается за один день, поэтому она разбита на следующие этапы: проектирование, реконструкция, оснащение, совершенствование процессов оказания медицинских услуг, — подчеркнул Карим Магадеев.
Стационар планируется завершить в феврале 2020 года, блок молочной кухни — в феврале 2021 года. Сроки окончания этапов прописаны в соглашении. Стоимость строительно-монтажных работ оценена в сумме порядка 100-110 млн рублей. Но она увеличится в связи с изменением ставки НДС и курсов валют.
— Все работы должны производиться без остановки лечебного процесса. Поэтому в данный момент мы вынуждены в некоторых отделениях перекраивать внутреннюю логистику, переводить палаты с этажа на этаж. Но это процесс временный, — заверил журналистов Карим Магадеев.
Кроме того, планируется оснастить Салаватский роддом оборудованием на сумму 186 млн рублей (что также прописано в условиях концессионного соглашения). Сделать это концессионер должен до февраля 2021 года. При этом уже в 2018 году в АНО «Перинатальный центр» поставлено 25 единиц медицинского оборудования на общую сумму 40,9 млн рублей. Также поставлена 71 единица компьютерного оборудования на сумму 2,6 млн рублей. Основной акцент сделан на неонатальном оборудовании. В рамках оснащения оборудованием по концессионному соглашению планируется создание условий, при которых бесперебойная работа будет обеспечиваться наличием достаточного количества оборудования. У всего медоборудования, задействованного в критически важных лечебных процессах, будет резерв.
— Хотел бы отдельно остановиться на б/у аппарате УЗИ. В апреле 2018 года остро стоял вопрос УЗИ в рамках бесплатного оказания медицинской помощи в связи с износом имеющегося аппарата. Поэтому временно, до исполнения обязательств по оснащению концессионным оборудованием по договору безвозмездного пользования в АНО «ПЦ» был передан аппарат УЗИ, который действительно ломался, но в последующем был бесплатно отремонтирован поставщиком. Эта мера позволила обследовать пациенток в соответствии с современными клиническими рекомендациями и стандартами оказания качественной медицинской помощи, — уточнил Карим Магадеев.
До концессии штатное расписание Салаватского роддома составляло 369,75 единицы, после — число увеличилось до 410. При переходе в концессию были приняты все сотрудники. При концессии уволено не 37 (как сообщалось в СМИ), а 48 сотрудников, но был принят 61 человек.
— Понятно, некоторая внутренняя ротация кадров происходит, как и в любом учреждении. Но хотим обратить внимание на то, что 90% случаев увольнения в Салаватском роддоме — это немедицинский персонал. Да, статистический показатель укомплектованности кадрами снизился, учреждение потеряло трех врачей, это факт. Но сегодня совместно с администрацией Салавата мы активно работаем над привлечением специалистов. Несколько дней назад приняли реаниматолога. Встречались со студентами медвузов Уфы и других городов, приехавших из Салавата. Есть уверенность, что в 2019 году потери по врачам будут нулевыми, — рассказал Карим Магадеев.
Не отрицал представитель концессионера и факт увеличения продолжительности рабочего времени до 20.00 в рабочие дни недели, что было сделано для повышения доступности бесплатной медицинской помощи населению города. Плюс по субботам (а также в праздничные нерабочие дни) до 14.00 работает дежурный врач. Салаватцы знают, что раньше в субботу женская консультация не работала.
Больное место, как следовало из комментариев сотрудников в СМИ, — зарплата.
— В целом с апреля по ноябрь 2018 года сумма начислений по зарплате увеличилась на 2 млн рублей. Если в апреле сумма была 7 337 505 рублей, то в ноябре она составляла 9 319 207 рублей. Полностью согласен и поддерживаю желание персонала роддома зарабатывать, и сотрудники действительно будут зарабатывать больше. Добавлю, что по инициативе концессионера не ущемлялись права младшего медперсонала, и никто не был переведен из санитарок в уборщицы (это сделано до нас прежним руководством в соответствии с российскими нормативными актами). Мы всех сотрудников принимали на тех должностях, которые они занимали до нас, — заверил присутствующих на конференции Карим Магадеев.
Особенно бурно реагируют сотрудники на то, что при сохранении рабочего стажа медицинских работников они теряют льготный медицинский стаж согласно существующему российскому законодательству.
— «УК Медма» обращалась с письмами к правительству РФ, в Госдуму, Совет Федерации о необходимости проработки законодательной инициативы по сохранению льготного медицинского стажа работникам некоммерческих частных медицинских организаций. Параллельно ведется работа по обращению в суд для восстановления льготного медицинского стажа работникам Салаватского роддома, для чего предусмотрена бесплатная юридическая помощь, — внес ясность Карим Магадеев.
ЗАО «Генус» и АНО «Перинатальный центр» обратились за помощью в законодательное собрание республики.
Так, в официальном обращении к заместителю председателя Курултая Эльвире Аиткуловой отмечено, что внимание депутата к проекту позволило раскрыть перед широкой общественностью серьезную проблему, связанную со сложившейся в Российской Федерации практикой лишения медицинского льготного стажа работников медицинских организаций частной (негосударственной) системы здравоохранения.
Концессионер обратился с просьбой инициировать обращение в Государственную Думу Российской Федерации об уравнивании в правах на льготное пенсионное обеспечение медицинских работников учреждений и частных медицинских организаций иных организационно-правовых форм (в т.ч. автономных некоммерческих организаций), участвующих в исполнении программы госгарантий в рамках концессионных и иных соглашений о ГЧП в медицине.
По мнению авторов обращения, данная законотворческая инициатива и объединение усилий по этому вопросу позволит восстановить социальную справедливость и поддержать проекты развития ГЧП в области здравоохранения Республики Башкортостан.
— До начала нашей деятельности 49% лабораторных исследований проводилось вне стен роддома. После заключения концессионного соглашения благодаря установке дополнительного лабораторного оборудования более 90% всех лабораторных исследований проводится в собственной лаборатории АНО «ПЦ». За 9 месяцев 2018 года врачами было назначено 461 900 единиц исследований, из них в собственной лаборатории произведено 426 600, что составляет 92,4%. Во внешних лабораториях было произведено 35 300 единиц исследований. Обращаю внимание, что благодаря аутсорсингу расширился спектр бесплатных исследований, доступных пациентам в рамках обязательного медицинского страхования. При этом гистологические и бактериологические исследования всегда производились за пределами роддома. Удорожания обследования для пациентов АНО «ПЦ» не происходит, так как оплата исследований производится за счет средств ОМС и соответствует ценам, утвержденным комиссией по разработке Терпрограммы ОМС в РБ, — расставил акценты Карим Магадеев.
Как заверили представители концессионера, все уплачиваемые АНО «ПЦ» арендные платежи практически полностью уходят на оплату коммунальных услуг, тарифы на которые не зависят от того, кто управляет роддомом — государство или концессионер. Также средства от аренды идут на частичное возмещение расходов на приобретение компьютерного оборудования, автотранспорта и иного немедицинского имущества, которое не предусмотрено концессионным соглашением и фактически используется для оказания бесплатной медицинской помощи. Аренда является не источником прибыли, а способом минимального покрытия фактически понесенных затрат.
В целях предотвращения подмены бесплатной медицинской помощи платной АНО «ПЦ» не будет оказывать платные медицинские услуги, но сможет повысить свою доходность за счет оказания сервисных платных услуг (палаты повышенной комфортности после завершения ремонта, выбор меню для питания и т.п.).
Конечно, журналистов интересовал вопрос возможного проведения ЭКО.
— Оказание процедуры ЭКО, а также высокотехнологичной медицинской помощи по вспомогательным репродуктивным технологиям предусмотрено реализацией проекта. Это право концессионера, но не обязательство по условиям концессионного соглашения. Однако мы намерены реализовать свое право и начать оказывать данные услуги с 2021 года, к моменту конечного срока исполнения всех инвестиционных обязательств, предусмотренных соглашением, — подчеркнул Карим Магадеев. — При всех существующих предложениях об инвестициях в развитие здравоохранения в РФ наша компания выбрала точкой приложения Республику Башкортостан. Мы уверены, что выбранный путь повышения качества оказания медицинской помощи с привлечением частных компаний является правильным. Конечно, на любом пути возможны сложности, однако концессионер видит своей главной задачей обеспечение бесперебойной и качественной медицинской помощи.
Вопросов от представителей различных СМИ было много.
— По нашим данным, АНО «Перинатальный центр» сейчас проверяют несколько ведомств. С чем это связано? Есть ли уже какие-то итоги проверки?
— На сегодня наш перинатальный центр проверяет ряд структур, в том числе прокуратура, которая задействовала в своей проверке Минтруда, Госинспекцию труда, Росздравнадзор. Нас проверяют также ФОМС, Контрольно-счетная палата. Проверка связана с обращениями работников, и мы уверены, что она поможет выявить все болевые точки, расставить акценты в начале концессионной деятельности, чтобы затем двигаться в правильном направлении. Проверка началась в декабре 2018 года и продлена до 9 февраля 2019 года.
— Добавлю, что обращения сотрудников позволили нам выявить некоторые недостатки в системе распределения стимулирующих выплат персоналу. Мы приложим все усилия для того, чтобы в положении об оплате труда в 2019 году интересы работников были максимально защищены.
Результаты проверки будут известны после ее окончания.
— Планируется ли их обнародование?
— Нам скрывать нечего. Если там не будет каких-либо персональных данных, то конечно, — да.
Газета «Республика Башкортостан»:
— Вы сказали, что сейчас платные услуги в АНО «Перинатальный центр» не оказываются. Оказывались ли они раньше?
— Как мы знаем, платные услуги в государственных больницах оказываются, и Салаватский роддом не был исключением. Сейчас для того, чтобы не было подмены бесплатной помощи платной, создана некоммерческая организация АНО «ПЦ». Для платных услуг создано отдельное юрлицо (это было условием концессии). Какая услуга будет платной, выбирает сам пациент.
— Выбирает между чем и чем?
— Например, записаться на УЗИ на следующую неделю или пройти обследование немедленно.
— Или, например, по системе ОМС обезболивание во время родов заложено по определенным медицинским показаниям. А если нет показаний, но пациентка желает получить обезболивание, то это можно сделать платно. Конечно, если нет противопоказаний.
— Из доклада Карима Магадеева следует, что в АНО «ПЦ» города Салавата всё нормально. Почему же тогда СМИ разного уровня, общественность, в том числе и известные личности республики и России, дали категоричные оценки деятельности ПЦ и первых результатов концессии?
— Мне видятся две причины. Первая — в том, что при изменениях всегда возникает определенный дискомфорт у всех сторон. Нарушается интенсивность и распорядок работы, порядок приема пациентов. Второе — недостаток информации.
— Вы сказали, что в АНО «ПЦ» уже поставляется оборудование. Но часть его не работает, а просто стоит уже несколько месяцев. Сотрудники, с которыми мы общались, говорят, что для этого оборудования нет комплектующих. Почему так происходит?
— Есть несколько причин, не позволяющих сразу ввести в эксплуатацию уже поступившую технику. Вот яркий пример: получили дорогостоящее эндоскопическое оборудование, оно пришло в комплекте, но в Салавате сегодня нет возможности проводить низкотемпературную стерилизацию, а при высокой стерилизации это оборудование быстро выйдет из строя. Поэтому приходится решать вопрос закупки и доставки в Салават низкотемпературного стерилизатора.
— Порой, чтобы начать устанавливать новое оборудование, приходится переделывать систему электроснабжения. А некоторые аппараты требуют и специальных помещений. Это комплексная работа, и она требует времени. Поверьте, мы эту работу выполним, техника будет работать.
— Современное оборудование требует квалифицированных специалистов. Что делается для пополнения АНО «Перинатальный центр» квалифицированными кадрами?
— Мы плотно занимаемся этим вопросом, прослеживаем все резюме. Было проведено собеседование с 10 специалистами, трое из них изъявили желание у нас работать, и уже в первом квартале мы их принимаем — реаниматолога-анестезиолога, врача-терапевта и узиста. Ищем еще узистов, потому что у нас их остро не хватает. Решаем для специалистов вопрос с жильем. А еще будем плотно заниматься обучением своих кадров. Сегодня, например, мы оплачиваем обучение одному ординатору, который через полтора года приедет и будет обязан у нас отработать. Станем искать молодых специалистов. А для оказания высокотехнологичной помощи планируем привлекать специалистов по договору.
— Проводились ли общественные слушания до заключения концессионного соглашения? Может, сотрудникам обещали, что медицинский льготный стаж сохранится?
— Общественные слушания прошли в феврале 2017 года — еще на стадии подготовки концессионного соглашения. У нас есть видеозапись этого мероприятия. Вопрос по стажу задавался, и мы честно ответили, что проблема льготного пенсионного обеспечения в некоммерческих частных учреждениях пока не решена.
Общественная палата города Салавата:
— Проведена ли спецоценка условий труда (аттестация рабочих мест) сотрудников АНО «ПЦ»? Если да, то почему не начисляется доплата за вредные условия труда?
— Аттестация рабочих мест уже завершена, мы получили все документы. Сотрудники с ними ознакомились и поставили свои подписи. Те, кому определены вредные условия труда, будут получать надбавку не менее 4% и увеличение отпуска не менее чем на 7 дней. Эту доплату работники будут получать с января 2019 года.
— А какая зарплата у сотрудников?
— Она зависит от многих факторов: интенсивности труда, качества работы, вредности. Разброс большой. У некоторых врачей зарплата доходит до 60 тысяч рублей, самая большая зарплата — у врачей анестезиологов-реаниматологов, она может достигать 80-150 тысяч рублей.
— При переходе на концессию стало невозможно оказывать медпомощь по ОМС в Салаватском роддоме некоторым категориям населения: сотрудницам полиции, службы исполнения наказаний и др. — в соответствии с федеральным законом. Где они должны обслуживаться, если в Салавате это единственное такое учреждение?
— Проблема действительно существует, так как сотрудники спецконтингента не имеют полисов ОМС, как мы с вами, у них свое финансирование. И в соответствии с нормативными актами эти структуры имеют право подписывать договор с лечебным учреждением только государственной формы собственности. Но мы стараемся решать эту проблему в несколько этапов. Сразу скажу, что всех сотрудниц МВД, УФСИН на роды мы примем всегда — это экстренные случаи. В настоящее время мы вырабатываем соответствующую дорожную карту совместно с Минздравом, чтобы провести правильную маршрутизацию этой категории пациентов. Как только появится конкретная информация, обязательно оповестим об этом.
— Что будет, если концессионер не выполнит все условия концессионного соглашения (реконструкция, оборудование, зарплата и т.п.)?
— Если мы нарушим условия концессионного соглашения, то последуют штрафные санкции. В свою очередь, мы тоже можем начислять пени, если государство будет тормозить оформление документа или объекта.
— Возможно ли расторжение концессионного соглашения?
— Да, по согласию сторон и в судебном порядке.
ИА «Башинформ» (Уфа) сообщило, что врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал поручение и. о. министра здравоохранения республики Максиму Забелину разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг Салаватского роддома во время совещания в формате «Здравчас»:
— Я прошу без эмоций разобраться в этом вопросе и доложить мне, что это там за история, правильное ли было решение. Но скажу, что эта история мне не нравится. Надо понять, что там было, что там сейчас фактически происходит и — самое главное — будет ли там хорошо, поговорить с коллегами, которые хотят развивать это медучреждение. Если что, республика подключится и сама все сделает. Полагаю, что с роддомом надо быть аккуратнее, — отметил Радий Хабиров.
А в субботу 26 января в Салавате состоится пресс-конференция с представителем концессионера АНО «Перинатальный центр» города Салавата — на вопросы журналистов ответит член совета директоров «УК Медма» Карим Магадеев.
Видеорепортаж газеты «Выбор»: