В автомобиле привычно напевал Рей Чарльз. Когда на сиденье прыгнула стайка подростков, я не успела сразу сменить трек.
— Ого, это же Рей Чарльз! — подпрыгнул на месте паренёк.
— Ого, ты его знаешь?! — подпрыгнула я в ответ.
— Конечно! Это же — old school!..
Понятие «Old school» (в дословном переводе — «Старая школа») когда-то было синонимом классики и обозначало крепкую школу. Английское звучание придавало ему некоторый налёт благородной небрежности. Юные меломаны, английская небрежность и Рей Чарльз — превосходное сочетание для того, чтобы родилась идея новой рубрики. Её герои — люди, получившие аттестаты этой самой школы. Они — разные, но неизменно — интереснейшие состоявшиеся личности.
С первых минут общения она покорила меня своим чувством юмора, легким отношением к жизни и позитивным видением мира. Довольно быстро выяснилось, что у нас много общих знакомых. Но самым большим удивлением стало то, что в далеких 50-х годах она была тренером по художественной гимнастике у моей мамы. Подтверждением тому стали черно-белые фотографии маленьких гимнасток в спортивном зале школы № 2. Конечно же, мы встретились за чашечкой чая, устроив вечер воспоминаний.
В те далекие годы, когда на место строительства будущего нефтеперерабатывающего комбината и нашего города приехала первая комиссия, Татьяна Кондратюк жила в Абакане, преподавала физкультуру в медицинском училище и даже не представляла себе, что скоро судьба забросит ее за тысячи километров от родного сибирского края.
Первым в новый строящийся город переехал двоюродный брат мужа. Довольно скоро сюда перебралась и семья Татьяны Тимофеевны с маленькой дочкой.
— Сначала нас поселили в Мусино, а затем — в доме молодоженов в Школьном переулке, — вспоминает она. — Детям было очень весело. Они гоняли на велосипедах по длинным коридорам и совсем не скучали.
Первым местом работы стал в то время лекционный (сегодня — спортивный) зал во дворе рядом с кинотеатром «Родина». Молодой тренер набрала группу спортивной гимнастики. В скором времени ей предложили стать родоначальником направления художественной гимнастики строящегося города. Пройдя необходимое обучение в Уфе, Татьяна приступила к работе.
— Детки у меня были совсем маленькие! — вспоминает она с улыбкой. — Но очень старательные. Помню, как одна малютка соглашалась принимать рыбий жир только с условием, что в обмен она пойдет на занятия.
Родители маленьких гимнасток принимали активное участие в жизни кружка. Шили для занятий купальники из маечек, юбки и тапочки. Приводили детей рано утром на площадь Ленина на генеральные репетиции накануне важных выступлений, помогали рисовать разметку, помогающую деткам ориентироваться во время номеров. Позднее на стадионе вместо разметки использовали полиэтиленовые крышки на гвоздиках. Так и бегали девчонки — по крышкам! Веера для выступлений тоже делали самостоятельно — из двух линеек и ватмана. Скупили в городе почти все деревянные линейки. Сами их раскрашивали.
Шли годы. Перспективному тренеру предлагали новые площадки для работы: школа № 2 (в которой к ней попала и моя мама) и спортивный класс в школе № 12.
— Именно с детками спортивного класса мы поехали в Артек, — вспоминает Татьяна Тимофеевна. — Жили там 1,5 месяца. Тренировались, учились и отдыхали. На группу девочек я была единственным взрослым. Вожатые на ночь уезжали в общежитие в Гурзуф. На этаже оставались одна нянечка и я. Тем не менее, никаких проблем с дисциплиной не было.
Направление художественной гимнастики становилось все популярнее. Подготовка требовала определенных условий. Они были предоставлены дворцом культуры «Нефтехимик». Занятия продолжили под его крышей.
— В те времена мы занимались без музыки, — рассказывает Татьяна Кондратюк. — Не было магнитных записей, да и магнитофона тоже. Иногда нам аккомпанировала руководитель театра кукол «Чебурашка» — Вера Николаевна Крамаренко. Вскоре мы нашли себе постоянного концертмейстера из Дворца пионеров и были счастливы: большой зал и музыка!
Татьяна Тимофеевна и сегодня болеет за юных российских гимнасток.
— Зять специально купил огромный телевизор, чтобы было хорошо видно! Какие замечательные девочки у нас сейчас выступают!
Несмотря на неоднократные попытки покинуть Салават, она раз за разом возвращается сюда снова. Сначала уехала в северный Белогорск для работы в спортивной школе. Летом вывозила спортсменов на море, в течение учебного года тренировала их. Но за семь лет до пенсии все-таки вернулась в ставший уже родным башкирский город и организовала женскую группу здоровья.
— Какими благодарными могут быть наши женщины, даже и рассказывать не стоит! — смеется она. — Умницы! С некоторыми мы дружим до сих пор.
Выйдя на пенсию, Татьяна Тимофеевна уехала к детям в Москву. Она и по сей день москвичка. С весны по осень живет на даче. Но как только наступает зима, обязательно приезжает в Салават погостить у своей ученицы и пообщаться с близкими подругами. На вопрос: «Не сложно вам оставаться такой активной на протяжении всей жизни?», не задумываясь, отвечает: «А разве можно сидеть без дела? По крайней мере, точно не в моем случае!».
В очередной раз, провожая ее в Москву, я с благодарностью чувствую ту энергию, которую дарит эта удивительная женщина всем, кто входит в ее жизнь. В чем ее секрет? Не знаю. Возможно, она просто очень любит жизнь. И любовь эта — взаимна.
Фото из личного архива автора