Все новости
30 Ноября 2018, 13:30

Услышат в любом уголке социальных сетей

И ДАДУТ ОТВЕТ НЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА


СИСТЕМА «ИНЦИДЕНТ»: КАК ЭТО РАБОТАЕТ?


Социальные сети — это особое явление, в чем-то, конечно, средство массовой информации, но при этом выполняющее и другие функции, по сути — это сами люди, с их радостями и горестями. Первым местом, куда обиженный «выльет» свое негодование или крик о помощи, будут социальные сети. Это неоспоримые реалии нашего времени.

— То, что люди озвучили в социальной сети — тут же становится известно всем. Поэтому самое глупое, что могут сделать чиновники, это замалчивать проблемы. Так больше не получится, — пояснил председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. — Когда жители возмущены, им нужно ответить. Сначала — ответ на словах, чтобы человек знал, что обращение принято, а затем — как можно быстрее решить проблему. Этот механизм — суть новой информационной системы, которая начала работу в Башкортостане.

ПОДРОБНЕЕ

Новая система мониторинга «Инцидент менеджмент» компании «Медиалогия» создана для отслеживания жалоб россиян в социальных сетях и реакции на них региональных властей. Впервые была опробована в 2017 году в Подмосковье. Она позволяет отслеживать по ключевым словам обращения в пяти социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники», результаты попадают к региональному администратору, который решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов. По всем отработанным и необработанным «инцидентам» ведется статистика, которую видят сотрудники муниципальных и региональных администраций, администрации Президента Российской Федерации.
Кто-то скажет, что система вряд ли коснется проблем жителя небольшого городка или села, и будет не прав — услышат каждого. Система очень удобна — можно увидеть сообщения по проблематике, по локации (города и районы), человека, который создал сообщение. Чиновники возьмут в работу обращения жителей той территории, которая находится в их ведении. У них есть три часа, чтобы дать первоначальный ответ, на чуть более расширенный ответ у представителя власти есть сутки, на ответ по существу дается уже восемь суток. Например, если кто-то пожаловался на яму, то просто невозможно, чтобы по истечении восьми суток она осталась на месте. Система четко отслеживает бездействие чиновников на местах. На смену тем, кто не готов работать, придут другие.


САЛАВАТ В ФОКУСЕ «ИНЦИДЕНТА»


За недолгое время работы системы уже определены и отработаны, в том числе, и обращения салаватцев.

Мы запускаем в газете специальную рубрику «Салават в фокусе «Инцидента», в которой будем отслеживать обращения горожан и то, как будут решаться обозначенные в них проблемы.

Татьяна Егорова:

— Прошу вас помочь разобраться в одном серьезном вопросе, касающемся многих жителей пригорода. Суть вот в чем: решением Совета ГО г. Салават от 5.02. 2016 г. № 3-54/638 утверждены Правила землепользования и застройки ГО г. Салават. В этих правилах указаны зоны и виды разрешенного использования земельных участков. Так вот, теперь по этим правилам жители пос. Мусино, 116 и 111 кв. не имеют права держать домашний скот. Это является нарушением Земельного кодекса и наказывается штрафными санкциями по КоАП до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. руб. Специалисты Росреестра при точечных проверках выявляют таких нарушителей и штрафуют, вынуждая избавляться от домашней живности.

Как можно было отнести поселок Мусино с вековой сложившейся традицией домашнего скотоводства к зоне, имеющей только виды разрешенного использования — обслуживание жилого дома и земельного участка?

Почему нет внятного разъяснения для жителей пригородов, что они невольно нарушают закон и могут быть оштрафованы проверяющими органами даже за содержание птицы и, тем более, крупного и мелкого скота?

Можно ли поменять разрешенный вид использования земельного участка для решения этого вопроса жильцу пригорода и как это сделать?

Вопрос серьезный, так как следующей мерой наказания, если жилец не устранит данное нарушение, является изъятие земельного участка за его нецелевое

использование.
На ваш вопрос отвечает первый заместитель главы администрации города Салавата Данир Зубаиров:

— 5 февраля 2016 года решением Совета городского округа город Салават Республики Башкортостан № 3-54/638 были приняты новые Правила землепользования и застройки городского округа город Салават Республики Башкортостан, которые прошли процедуру публичных слушаний и были опубликованы на сайте Совета городского округа город Салават Республики Башкортостан. Необходимость принятия новых правил обусловлена тем, что внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы, регулирующие правоотношения в области градостроительной деятельности и земельно-имущественных отношений, а также в связи с Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 за № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

Согласно сведениям публичной кадастровой карты Росреестра, преобладающие площади земельных участков в поселке Мусино, 111 и 116 кварталах составляют 600-800 кв. м.

В соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03, хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов имеют V класс опасности и санитарно-защитную зону 50 м, что не представляется возможным организовать на земельных участках в жилых районах городского округа город Салават с максимально плотной застройкой.

Очень много сообщений, жалоб и просьб салаватцы оставляют на личных страницах врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
Aimolchanov:

— Прошу, обратите Ваше внимание на проблему обманутых дольщиков МКД на улице Бекетова (строительный адрес: Калинина, 110). Глава администрации на протяжении нескольких лет отчитывается, что проблемы дольщиков в Салавате нет. Но это, мягко говоря, не так. У нас есть решение суда, подтвержденное всеми судебными инстанциями, которое обязывает ввести наш дом в эксплуатацию, но администрация саботирует это решение. Дом достроен за средства собственников. Дело только в выдаче разрешения и все. Нам больше ничего не надо. Ничего не просим.
Отвечает первый заместитель главы администрации города Салавата Данир Зубаиров:

— Вопрос о признании объекта дома 8 МР-4 в городе Салавате завершенным строительством и введенным в эксплуатацию решался в судебном порядке. В своем решении от 12.02.2016 г. Салаватский городской суд РБ исходил из норм Градостроительного кодекса РФ — выдача разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

Застройщик ликвидирован определением Арбитражного суда РБ о завершении конкурсного производства.

За защитой нарушенных прав граждане обращались в судебные инстанции. В МКД определены несколько категорий владельцев квартир:

- собственники квартир как жилых, так и нежилых помещений по решению Салаватского горсуда РБ;

- признанные собственниками по решению суда, но не зарегистрировавшие право собственности;

- по договорам паенакопления между гражданами и ЖСК «Звездный Салават».

По нормам закона, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается только застройщику и при условии его обращения в орган местного самоуправления — заявительный характер. В данном случае выдать разрешение на ввод в эксплуатацию некому. Поэтому собственникам было предложено создать ТСЖ для дальнейших действий в качестве застройщика или признания данного дома жилым объектом в судебном порядке.

Катя Ковтун:

— Интересует вопрос о выдаче земли многодетным, инвалидам и др. в Салавате. Сейчас землю выдают в 116 квартале, в районе комбината, стекольного завода. В город ведет всего одна дорога, рядом ЖД пути и никаких альтернатив. Мы хотим с детьми строить дом и жить в экологически чистом районе нашего города.
Отвечает первый заместитель главы администрации города Салавата Данир Зубаиров:

— Решение о разработке проектной документации микрорайона «Западный» возникло в связи с необходимостью предоставления земельных участков льготным категориям граждан в целях индивидуального жилищного строительства. Данный микрорайон был предусмотрен городской целевой программой «Развитие малоэтажного строительства в городском округе город Салават Республики Башкортостан «Свой дом» на 2010-2013 годы», утвержденной решением Совета городского округа город Салават Республики Башкортостан 28.04.2010 г. № 2-35/331.

Согласно постановлению Совета городского округа город Салават Республики Башкортостан от 27.04.2016 № 3/34-пс,

30.05.2016 были проведены публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания микрорайона «Западный» городского округа город Салават Республики Башкортостан.

Микрорайон «Западный» расположен в западной части Салавата, ограничен с запада садовыми участками, с севера — 111, 116 кварталами, с востока и юга — садовыми участками. В 116 квартале расположен детский санаторий республиканского значения «Исток». Согласно карте «Санитарно-защитных зон техногенных стационарных и динамических источников, линейных сооружений» Правил землепользования и застройки городского округа, территория МР «Западный» не входит в границы вышеуказанных зон и удалена от источников загрязнений: АО «Салаватстекло» — на 956 м, ООО «Газпром нефтехим Салават» — 3 960 м, железная дорога — 490 м. Территории исправительных колоний №№ 4 и 16 удалены от территории МР «Западный» более чем на 6,5 км, колоний №№ 2 и 19 — на 2,5 и более 7,5 км соответственно. На улице 21 съезда КПСС на месте бывшей казармы расположена жилая застройка. Площадь микрорайона «Западный» — 117 га.

В микрорайоне «Западный» городского округа город Салават Республики Башкортостан размежевано и поставлено на государственный кадастровый учет 606 земельных участков. 72 земельных участка предоставлены льготным категориям граждан, от двух из них отказались.

Татьяна Данилина:

— На ул. Октябрьской нужен пешеходный переход от «Пятёрочки» до «Малинки» (остановки 43 и 31 маршрутов).
Тема необходимости пешеходного перехода уже поднималась в социальных сетях, но не была замечена и принята в работу. Программа «Инцидент» позволила взять ситуацию под контроль. Поясняет первый заместитель главы администрации Салавата Данир Зубаиров:

— С целью правильного определения места размещения пешеходного перехода, согласно действующим нормативам, данный вопрос будет рассмотрен на комиссии по организации безопасности дорожного движения с участием представителей ГИБДД города Салавата, структурных подразделений администрации. В случае положительного решения комиссии, работы могут быть выполнены в рамках муниципального контракта по нанесению дорожных разметок, обустройства пешеходных переходов. Данные виды работ предусматриваются в весенне-летний период.

«Инцидент» — программа, которая позволяет выявить и отсеять так называемые фейковые проблемы.


Анонимно в одной из групп был размещен крик о помощи, к которому прилагались снимки:

— Живу в старом районе. В подъезде на втором этаже потолок вот-вот упадет, куда только не обращалась — всем наплевать, как быть?

Программа обнаружила обращение. Как оказалось, оно не содержит даже адреса. На просьбу чиновников уточнить адрес, автор сообщения не отозвался.









Читайте нас в