Все новости
30 Ноября 2018, 12:38

Михаил Кокляев: стремление к цели

ОТДАН СПОРТУ И ВСЕМУ, ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО


Российский тяжелоатлет, добившийся высоких результатов в силовом экстриме и пауэрлифтинге, Михаил Кокляев стал специальным гостем Открытого чемпионата Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу, жиму лёжа и становой тяге «Битва Батыров», прошедшего в стенах дворца спорта «Нефтехимик» города Салавата.


Михаил рос обыкновенным советским мальчишкой, но с большими планами и мечтами, ведь перед глазами у него было множество положительных примеров того, каким должен быть настоящий мужчина и чем он должен заниматься. В его памяти до сих пор живут приятные воспоминания о спортивных трансляциях по телевизору «Горизонт»: 1988 год — Анатолий Храпатый устанавливает рекорд мира на Олимпийских играх в Сеуле, а Юрий Захаревич в категории до 110 кг бьет мировой рекорд (на руке — 210, толкнул 245 и поднял в сумме двоеборья 455 кг). Все это мотивировало десятилетнего мальчика к занятиям спортом.
— У меня были хорошие примеры, я занимался детским футболом и дворовым хоккеем. Позже захотелось стать большим и сильным. Так я попал в зал тяжелой атлетики, где пришлось столкнуться с неудачами: мои первые попытки накачать большие мышцы были тщетны. Я всегда говорил и говорю: победа проверяет нас на крепость, а неудачи делают сильнее. Переживал, но решил доказать себе, что смогу. В итоге начал добиваться килограммов не на бицепсах, а на грифе.
Так, со временем, по «блинчику», по диску к 16 годам Михаил стал мастером спорта Российской Федерации по тяжелой атлетике в весовой категории 99 кг (в то время такая была) с результатом 150 кг на руке, 177,5 кг на толчке. Тогда и закончилось детство: стал редким гостем в родительском доме — начались различные сборы и соревнования.


— Вы успешны в трёх видах силовых дисциплин: тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и силовой экстрим. Какой вам ближе всего?

— Конечно же, тяжелая атлетика! Именно она определила мое состояние. Снится во сне — рывок, толчок, но не камни или тяга (смеется).


— Как оцениваете уровень подготовки чемпионата «Битва Батыров»?

— В республике я не первый раз и знаю, как здесь гостеприимны. Чемпионат идет по регламенту: подготовлены красивые наградные медали и прекрасные дипломы. Для встречи выделили уютное и теплое пространство, отличное оборудование, прекрасные новые штанги и жимовые доски. Радует, что в турнире под эгидой Национальной ассоциации пауэрлифтинга есть и тяжелая атлетика. Еще в 90-ые годы были большие разногласия между этими видами спорта, потому что тяжелая атлетика считалась олимпийским видом, а пауэрлифтинг был как младший троюродный брат, на которого не стоит обращать внимания. Но здесь, несмотря ни на что, пауэрлифтеры уделяли внимание тяжелой атлетике, и это настоящая солидарность и дружба.



— Планируете вернуться в спорт?

— Есть такое понятие у спорт­сменов — яма. Эта яма перетренированности длится у меня с 2015 года. Сейчас обратился к знающим свое дело мануальщикам и массажистам. Мне нужна реабилитация, и теперь начал этим заниматься: приводить в порядок кровь, мышечный и опорно-двигательный аппарат. Мышечная память и приобретенный опыт никуда не денутся за это время. Василий Алексеев в 38 лет толкнул 257,5 кг — это мировой рекорд, а на олимпиаде выступил в 40 лет! Мне в этом году 40 лет — почему не попробовать? Надо просто более скрупулезно распланировать свой тренировочный график и отдавать больше времени спорту, а не социальной активности. Когда реабилитируюсь и войду в спортивный режим, хочу поднять свое и чуть побольше, не стремлюсь побить рекорды — 430-440 и т.д. Я ушел из силового экстрима, потому что было много травм. Если получится, вернусь, не получится — спишем все на возраст.


— Сколько держался ваш рекорд по становой тяге в пауэрлифтинге — 417,5 кг?

— С 2012 года. Когда я загорелся пауэрлифтингом, у меня была мечта собрать тонну, и я ее собрал. Кстати, заметил, что всегда превышаю план на 7,5 кг. Если вдаваться в детали, то в декабре 2012 года проходил чемпионат IPF, где без экипировки взял 1 007 кг. Рекорд международника без экипировки был 965 кг, а я был без экипировки, в одних наколенниках. Присел 360, выжал 230 и потянул 417,5. Эти 417,5 в становой тяге было собрано в троеборье.


— На вашей футболке написано «Северный десант», что это значит?

— Сегодня «Северный десант» — один из оплотов мужества. Существует много разных направлений в социуме, предпочтений в музыке, культуре, политике. «Северный десант» — это люди, которые в течение 10 лет выходят за полярный круг. Эта экспедиция изучает, апробирует новую технику, топливо, оружие в условиях крайнего Севера. Если говорить о геополитике, задача «Северного десанта» — изучить как можно шире в новом формате Арктику и доказать мировому сообществу, что то, что принадлежит нам — наше. Это одна из программ Русского географического общества и задача, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.


— Планируете туда поехать?

— Был трудный год и много травм, связанных с социальной активностью: сильная усталость, работа над поддержанием формы. В планах — провести кубок по становой тяге «Северный десант» в условиях крайнего Севера.

Фото автора и Павла Бизикина

Читайте нас: